Конкурсный отбор на создание модельных библиотек в 2022 году Подробнее
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Здесь на вас больше не шикают. Как работают первые модельные библиотеки в Ульяновской области

Недавно, выступая на VI Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России», президент РФ Владимир Путин отметил, что современные цифровые технологии помогли справиться с глобальными вызовами, которые возникли перед миром и страной в этом году.

Цифровизация давно стала привычным явлением и требованием времени. Новейшие электронные технологии нужны не только во время борьбы с пандемией. Цифровизация активно внедряется во все сферы жизни. В первую очередь, конечно, в социально-экономическое развитие. Умные вещи уже широко используются в быту, и без гаджетов уже трудно представить повседневность. Приходит «цифра» и в, казалось бы, далекие от технологических прорывов в будущее отраслей жизни. Например, в культуру.

Не стоит заламывать руки и говорить, что новейшие технологии только навредят нашей духовности. Цифровые технологии приходят в музеи, библиотеки и концертные залы, расширяя их аудиторию. Чайковский, Пушкин, балет и многое другое, чем мы привыкли гордиться, благодаря цифровизации станут по-настоящему доступными для всех. В этом и заключается одна из главных целей национального проекта «Культура». Оно, в частности, включает создание модельных библиотек как современных социокультурных пространств, оснащенных компьютерным оборудованием и использующих в работе новые информационные технологии.

Отмечено на федеральном уровне

Согласно одной из главных целей нацпроекта «Культура», к 2024 году на 15% должно увеличиться число посещений организаций культуры. Но для этого должны измениться и осовремениться сами учреждения культуры.

На прошедшем в ноябре ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных региональных библиотек заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова отметила опыт Ульяновской области по созданию и работе модельных библиотек.

Когда летом были сняты ограничения, более 20 тысяч человек посетили ульяновские библиотеки за одну неделю. Важным проектом в течение последних лет является и создание модельных библиотек. Те регионы, которые в нем участвуют, смогли убедиться в том, что это яркая история, которая полностью меняет жизнь места, где появляется такое учреждение культуры. Важно, что к данной инициативе активно присоединяются местные власти и финансирование идет не только из федерального бюджета, но и регионального,

- подчеркнула Ольга Ярилова.

В 2020 году были модернизированы Центр литературного краеведения имени И.А. Гончарова в Ульяновске и детские библиотеки в Димитровграде и Сенгилее. На модернизацию трех библиотек потрачено 25 миллионов рублей, в том числе 20 миллионов рублей - из федерального бюджета, 5 миллионов рублей - средства местного бюджета.

Обучаться 3D-моделированию

Библиотеки отремонтированы и оснащены современным оборудованием, в числе которого компьютеры, оргтехника, сканеры, принтеры, проекторы, игровые приставки, геймпады, специализированные мобильные рабочие места для людей с нарушением зрения, оборудование для видеоконференций, телевизоры, переплетные системы, ноутбуки, видеокамеры, комплексы правовой грамотности, сенсорные киоски, интерактивные столы.

Библиотеки давно уже превратились из обычных хранилищ книг в учреждения, где можно учиться. И модернизация значительно помогла в развитии этого направления. Центр изучения литературного краеведения имени И.А. Гончарова предлагает техническое 3D-моделирование, работу на графическом планшете, брошюровку листов, ламинирование, а также знакомство с профессиональными лицензионными программами. Особое внимание уделено людям с нарушением зрения, специально для них организовано мобильное рабочее место с возможностями для получении информации. Для читателей всех возрастов открыт доступ к Национальной электронной библиотеке, которая дает возможность ознакомиться с 5 миллионами оцифрованных документов. 

Детская городская библиотека Димитровграда организовала территорию «Творческая мастерская», где проходят занятия по декоративно-прикладному мастерству, физике и химии, запустила проекты «Играем-читаем» и «Спич-клаб Вook-parties» для дошкольников. Для посетителей действует сенсорный киоск с фотографиями мероприятий и видеороликами, текстами аннотаций о книгах, презентациями и афишей, для считывания меток с книги и с электронного читательского билета сотрудники используют специальный картридер.

В 2020 году  Ульяновская область  получила повторно  почетный статус  «Территория книги  и чтения», тем самым  подтвердив его. 

Центр притяжения города

После модернизации детской городской библиотеки Сенгилея помещения читального зала и абонемента были разделены на семь многофункциональных пространств. Около главного входа находится место ожидания с диванами, информационными стендами, Wi-Fi, а также буккроссингом. Для младшего и среднего школьного возраста создана зона «Академия чтения» с местами для книг и мобильными стеллажами. Медийная зона «Конференц-зал» состоит из мобильных столиков-трансформеров и стульев, мини-сцены, пространства для просмотра мультфильмов и развивающих программ, трансляции образовательных курсов, виртуальных экскурсий и кинопоказов.

Модельная библиотека призвана стать центром притяжения для жителей города, открыть новые возможности для самореализации и получения необходимых знаний. Крайне важно не останавливаться на достигнутом и продолжать планомерно пополнять книжный фонд библиотеки. Реализация нацпроекта «Культура» - это системная работа, которая формирует отношение граждан к реальным изменениям в жизни, в досуге и увлечениях. Сегодня мы делаем большой шаг в будущее - шаг по формированию нового, технологичного библиотечного сообщества, в котором для граждан будут созданы комфортные условия для повышения своих знаний и расширения кругозора. Это станет доступным каждому жителю региона,

- отметил на открытии библиотеки губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В тему

По региональной программе в этом году переоборудованы в модельные библиотеки Салмановская сельская библиотека Ульяновского района, Большекандалинская библиотека Старомайнского района, Чуфаровская библиотека Вешкаймского района и библиотека Карсунского района. На эти цели было выделено 2,5 миллиона рублей, в том числе 2 миллиона рублей из областного бюджета, полмиллиона рублей - средства местного бюджета.

Подготовил Марк КРОЛЬСКИЙ


18 декабря 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться