Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости «Пушкинская модельная библиотека-музей стремится соответствовать духу времени, изучая потребности своей читательской аудитории»: в Белгородской области открылось новое модельное пространство

Белгородская область с успехом проходит конкурсные отборы по созданию библиотек нового поколения в рамках национального проекта «Культура». Второй год подряд здесь открываются модельные учреждения. 8 сентября для жителей Белгорода свои двери распахнула Пушкинская модельная библиотека-музей. В ходе модернизации был разработан алгоритм действий по переформатированию культурного пространства, в том числе задач, форм работы, средств и методов продвижения библиотечных услуг в обществе.

Учреждение получило статус библиотеки-музея в 1997 году из-за уникальных коллекций, которые в нем хранятся. Особенный по своей структуре культурный объект смог занять особую нишу в жизни Белгорода, обрести собственную целевую аудиторию, популяризируя как классическое наследие, так и современное творчество. С 2003 года учреждение является членом Ассоциации библиотек России, носящих имя поэта Александра Пушкина.

Пушкинская модельная библиотека-музей является уникальным учреждением культуры и визитной карточкой Белгорода. Это центр мультикультурного общения с возможностью участия в реализации различных творческих проектов. Это огромное культурное пространство для общественных дискуссий, творческого труда и обмена идеями. Это информационный интеллект-центр и одновременно уютная городская гостиная,

— отметила директор ЦБС г. Белгорода Татьяна Онацкая.

В рамках нацпроекта «Культура» библиотека выиграла 5 млн рублей. Более 3 млн рублей учреждение получило из муниципального бюджета и 750 тыс. рублей из регионального. Полученные средства позволили учреждению произвести ремонтные работы, закупить мультимедийное оборудование и пополнить книжный фонд. 


КНИЖНЫЙ ФОНД БИБЛИОТЕКИ-МУЗЕЯ

Фонд Пушкинской библиотеки-музея пополнился на 2750 экземпляров на общую сумму 1 млн рублей.  Книги приобретены у издательств «АСТ», «ЭКСМО», «Детская литература», а также у организации «Амиталь». Среди них издания современной, художественной, отечественной и зарубежной литературы, а также книги по литературоведению и искусству.

Сегодня Пушкинская библиотека-музей насчитывает 32887 книг и документов на различных носителях — это 6% от общего фонда ЦБС. Основу фонда модельного учреждения — 79% — сформировали традиционные издания: книги, брошюры и периодические издания. 21% — это издания по искусству: художественные альбомы, монографии и исследования по различным видам и жанрам. Мультимедийные носители составляют 2% от библиотечного фонда и включают аудиокниги, электронные энциклопедии, обучающие программы, игры. Сюда же относятся электронные издания, посвященные как жизни и творчеству Александра Пушкина, так и Белгородскому краю, его истории и современности. 

Белгородская область является драйвером в области библиотечного дела, а библиотеки — это точки роста. Мы будем продолжать поддерживать учреждения города и области. Доказательством поддержки является то, что заместителем Губернатора Белгородской области 11 марта 2020 года были даны поручения главам муниципальных образований. В настоящий момент разрабатываются «дорожные карты», в том числе по финансированию комплектования фондов муниципальных библиотек. Их цель — довести к 2024 году уровень обновляемости фондов библиотек до требований национального проекта «Культура»,

— поделился заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления культуры области Константин Курганский.

В фонд Пушкинской модельной библиотеки-музея поступили и красочные издания по искусству: живописи, архитектуре, балете, кино, театре. Книги для детей составляют более 30% от новых поступлений. Это произведения классиков и современных авторов, сказки, детская развивающая и научно-познавательная литература с яркими иллюстрациями. Для пользователей библиотеки организована точка доступа электронной коллекции НЭБ. 

Библиотечный фонд насчитывает более 30000 документов по различным направлениям. Модельная библиотека-музей располагает фондом редких книг (более пятиста изданий), включающим в себя как дореволюционные издания, так и книги, вышедшие в 20–30-е годы и во время Великой Отечественной войны. Среди них такая раритетная литература, как «Письма русского путешественника» Николая Карамзина (1803 г. и.) со множеством автографов и книжных знаков бывших владельцев; «Михаил Васильевич Ломоносов» Ксенофонта Полевого – книга, вышедшая еще при жизни Александра Пушкина в 1836 году.

Уникальным является фонд Пушкинианы, включающий свыше 5000 произведений Александра Пушкина, литературы о поэте, исследовательских материалов, изданий Пушкинского Дома, выпусков «Временников Пушкинской комиссии» и основных изданий Института русской литературы, периодических материалов, которые включают свыше 30000 газетных и журнальных вырезок. Они охватывают почти 70-летний период в истории Пушкинианы, начиная с 1937 года.


МУЗЕЙНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Музейный отдел модельной библиотеки насчитывает свыше 5000 единиц хранения. В нем представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, мемориальные предметы пушкинистов, рукописи, сувенирные изделия.

В основу постоянной экспозиции «Пушкин и Белгородчина» легли материалы научных исследований, проводимых сотрудниками Пушкинской библиотеки-музея в течение многих лет о родственных, дружеских и творческих связях поэта с Белгородчиной. Экспозиция состоит из трех разделов: «Предки А. С. Пушкина на Белгородчине», «Современники Пушкина на Белгородчине» и «Творчество Пушкина в критике, изобразительном искусстве белгородцев XIX и XX веков».

Модернизация библиотеки-музея позволит учреждению постепенно перейти в цифровой формат. 

Для демонстрации экспонатов, проведения музейных уроков будут использованы инструменты современных технологий: справочно-информационная система «Музейный гид» и технология дополненной реальности «Артефакт». Посетители получат мгновенный доступ к информации через мобильные приложения с возможностью ее сохранения. Подлинники будут представлены наглядно, с дополнительной информацией и визуальным рядом. Интерактивные технологии вовлекут посетителей в процесс изучения музейных ценностей в режиме реального времени,

– рассказала заведующая Пушкинской модельной библиотекой-музеем Светлана Северинова

 

Музейная деятельность после модернизации будет дополнена инновационными формами. Сотрудники разработают новые экскурсионные маршруты, внедрят форматы проведения экскурсий по экспозиции библиотеки и Белгороду. Также появятся новые формы музейных уроков с использованием метода case study (кейс стади) – интерактивного метода подачи материала с использованием цифровых технологий и взаимодействием всех участников. Для музейного сообщества планируется проводить круглые столы, конференции, лектории.

Справочно-информационная система «Музейный гид» предоставит к услугам посетителей интерактивный каталог с информацией о коллекциях и экспонатах, находящихся, в том числе, в запасниках музея, виртуальные экскурсии по постоянным и временным выставкам, интерактивные игровые программы (викторины, музейные уроки, квесты), аудиолекции, аудиоэкскурсии. Еще одним новым направлением работы станет использование мультимедиагида с технологией дополненной реальности на базе платформы «Артефакт» (мультимедиагид по музеям России). 

После открытия Пушкинской библиотеки-музея помимо традиционных экскурсий специалистами будут организованы иммерсивные экскурсии. Это настоящее прогулочное шоу, которое по-новому представляет легенды города, его тайны и самые знаменательные события,

Светлана Северинова.

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА В МОДЕЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Пушкинская модельная библиотека-музей стала новой базой, на которой реализуются информационно-образовательные проекты. Их цель – формирование творческого потенциала, активности и инициативности личности. Все это находит свое  выражение в организации работы любительских объединений и клубов по интересам, которые продолжат свою работу в библиотеке. 

Одной из основных целей является популяризация Пушкинской модельной библиотеки-музея как общественного места, ориентированного на личность, ее динамично изменяющиеся потребности и ценности, обеспечивающее комфортное общение с другими людьми, то есть такого места, где человек может отдохнуть и почувствовать себя защищенным,

– поделилась Светлана Северинова.

Наряду с существующими программами дополнительно будут созданы новые: клуб любителей настольных игр «ИграриУм» и изостудия для детей «Акварелька».

Для молодежи стартуют мероприятия с участием Белгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества, начинающих поэтов и членов Регионального отделения Союза писателей России. Библиотека-музей по-прежнему остается инициатором и активным участником городских, региональных и общероссийских конкурсов и акций, мероприятий, посвященных памятным пушкинским и литературным датам.

Для людей среднего возраста будет организован досуг с участием известных людей города и области, образовательные курсы по тематикам, выявленным в процессе анкетирования.

Для жителей города планируется проведение масштабных культурно-досуговых встреч, акций, фестивалей на открытых площадках Белгорода с участием организаций-партнеров.

Пушкинская модельная библиотека-музей стремится соответствовать духу времени, постоянно изучая потребности своей читательской аудитории – как имеющейся, так и потенциальной. <...> Реализация национального проекта «Культура» позволит привлечь дополнительную аудиторию за счет современно оформленного выставочного пространства, зоны для организации интеллектуального и творческого досуга, проведения мастер-классов,

– считает Светлана Северинова.

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться