Конкурсный отбор на создание модельных библиотек в 2022 году Подробнее
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости «Зайти сюда – уже праздник»: 5 модельных библиотек с яркими переменами

В декабре 2020 года в рамках национального проекта «Культура» открылась 61 модельная библиотека! Заметные перемены в культурной жизни всей страны. Мы продолжаем подробно рассказывать о каждой библиотеке нового поколения. Героями этой подборки стали обновленные культурные пространства в Республике Крым, Волгоградской, Омской, Кировской областях.

 

Время путешествий: Палласовская библиотека в Волгоградской области

«Мы открываем мир» — так звучит девиз  модельной библиотеки «Глобус» в Волгоградской области. И он соответствует реальности — широкая география работы учреждения охватывает жителей города Палласовка всех возрастов и национальностей. Универсальный фонд, широкий диапазон мероприятий, разные варианты образования и досуга, создание благоприятной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья — все эти условия в библиотеке приводят к расширению кругозора читателей. Это очень важно для Палласовского района, который удален от областного центра, на востоке граничит с Республикой Казахстан. Кроме того, несмотря на статус города, в Палласовке действует сельский уклад жизни. Сегодня благодаря библиотеке нового поколения жители не оторваны от возможностей современного мира. 

В последнее десятилетие часто возникают споры о роли, месте  и значимости библиотек в обществе. Национальный проект “Культура” поставил жирную точку в этом вопросе. Библиотекам быть! Пришло время ломать стереотипы! Модельная библиотека становится современным центром  доступа к проверенным, качественным знаниям и информации, который  окажет поддержку в создании национального пространства знаний, компетенций, расширении кругозора. Станет информационно – культурным коммуникативным пунктом,

— уверена директор МКУК «Палласовская МЦБС» Галина Збожинская.

В библиотеке «Глобус» во время модернизации появились новые зоны — «Континент детства», «Параллель роста» (обслуживание пользователей от 14 лет), «Широта 34» (молодежная зона); «Медиазона» (компьютерный класс); Литературное кафе «Literra». Читатели могут пользоваться современным мультимедийным и интерактивным оборудованием. Созданы комфортные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья: установлен пандус, оборудована входная зона, приобретено автоматизированное рабочее место для слепых и слабовидящих пользователей. 

Библиотеку нового поколения невозможно представить без современного книжного фонда. Сотрудники «Глобуса» приобрели 2900 книг на сумму 1 млн 40 тысяч рублей. Это издания для детей, классика, отраслевая литература. Большое внимание было уделено молодежной читательской аудитории: появились книги направления Yong Adult и издания с дополненной реальностью, которые, уверены сотрудники, привлекут внимание подростков.

«Глобус» стал первой модельной библиотекой в Волгоградской области, преобразованной в рамках национального проекта «Культура». Отличный стимул для других библиотек региона!

Центральная библиотека МКУК «Палласовская межпоселенческая централизованная библиотечная система» Палласовского муниципального района Волгоградской области

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Встреча с роботом Тавриком: Ленинская Центральная детская библиотека в Республике Крым

Она стала четвертой модельной библиотекой в Республике Крым и второй модельной библиотекой в поселке Ленино. Для юных читателей в декабре открылась Ленинская Центральная детская библиотека. Событие прошло в онлайн-режиме. 

Поддержка и развитие детского и юношеского чтения являются одним из приоритетных направлений  в культурной и образовательной политике как Республики Крым, так и в целом государства. Наши юные читатели сегодня получают возможность в современных комфортных условиях библиотеки заниматься любимым делом. И все это благодаря модельным библиотекам,

— рассказала первый заместитель министра культуры Республики Крым Татьяна Манежина.

Первый заместитель Министра культуры Республики Крым Татьяна Манежина

Мы до последнего не могли поверить, что у нас в течение одного года будут открыты две модельные библиотеки, в том числе и детская. Создание библиотек нового поколения является существенным стимулом к изменению формы и содержания библиотечной работы для повышения уровня знаний и культуры среди населения в Крыму,

— уверена директор Ленинской районной централизованной библиотечной системы Нина Кравченко.

Сегодня Ленинская Центральная детская библиотека дает каждому жителю шанс реализовать свои идеи. Она стала культурно-просветительским центром для более чем 9 тысяч детей, которые живут в Ленинском районе. Здесь всегда открыты двери для маленьких любознаек.

Мне нравится наша новая библиотека. Она стала ярче, и намного интереснее. Здесь появился робот Таврик, с которым можно весело поговорить и поиграть, еще необычные очки, которые надеваешь, и в книге все оживает, большой игровой стол и много интересных красивых книг, я уже выбрал несколько, которые с удовольствием почитаю,

— поделился Данил Давидчук, читатель детской библиотеки, ученик 5-го класса МБОУ СОШ № 2 пгт Ленино.

Таврик — это имя дети выбрали на голосовании — стал первым в Крыму роботом-библиотекарем. Он встречает и весело общается с ребятами, которые приходят в учреждение. В библиотеке даже планируется создание еще одного клуба семейного досуга — «В гостях у Таврика». Робот умеет участвовать в проведении экскурсий по библиотеке, читает аудиокниги вслух, показывает информацию о мероприятиях в библиотеке через сенсорный экран планшета, отвечает на вопросы посетителей. А также помогает в проведении промо-акций, книжных флешмобов и конкурсов.

Сделать яркой и разнообразной культурно-досуговую жизнь библиотеки также помогут информационный терминал, сенсорный стол и сенсорная панель с VR-очками. Кроме того, во время модернизации появилась мультимедийная и копировальная техника. В реалиях нашего времени библиотека обеспечена рециркуляторами бактерицидными и обеззараживающими боксами для книг.

Во время модернизации было закуплено 3,3 тысячи экземпляров новых книг. Читатели могут пользоваться художественной, отраслевой литературой и периодическими изданиями. 

Библиотека дружелюбна к читателям с ограниченными возможностями здоровья. Для слабовидящих пользователей приобретена асферическая лупа, аудиокниги и книги, напечатанные шрифтом Брайля, организовано рабочее компьютеризированное место с доступом в сеть Интернет. 

Ленинская Центральная детская библиотека занимается патриотическим, краеведческим, духовным воспитанием юных читателей. Сотрудничает со школами, Центром социальных служб для семьи, молодежи. В библиотеке работают краеведческий клуб «Вместе», «Юные краелюбы», патриотический клуб «#Память», литературный клуб  «Книжная радуга». Встречи посвящены истории, культуре, традициям народа Крыма — это способствует развитию толерантности и межнациональному согласию в республике.

Также особое внимание в библиотеке уделено семейному досугу и полезному общению младшего и старшего поколений. В учреждении регулярно проходят мероприятия в рамках клуба «Апельсин» и вечеров общений «Ромашковое настроение». Впервые планируется организовать работу библиопродленки для учащихся начальных классов «Азбука доброго общения».

Сегодня Ленинская Центральная детская библиотека — ведущий методический центр для библиотек района по вопросам обслуживания детей. Распространение опыта ее работы играет ключевую роль, а приобретение статуса «модельной» — важный шаг к переменам. 

Ленинская центральная детская библиотека Муниципального бюджетного учреждения культуры Ленинского района Республики Крым «Централизованная библиотечная система»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Классики в современности: Славянская библиотека в Омской области

Село Славянка находится в муниципальном образовании на юге Омской области, граничащее с Казахстаном — в Нововаршавском районе. Он состоит из трех десятков населенных пунктов, которые объединены в 2 городских и 9 сельских поселений. Славянская модельная библиотека стала первым в районе современным информационно-культурным центром, который позволит реализовать все потребности читателей. На модернизацию учреждения из регионального и муниципального бюджетов  выделено свыше 630 тысяч рублей. 

В библиотеке стало уютно,  светло, интересно  и появились возможности для разных активностей.  Хочется чаще приходить сюда и больше проводить здесь свободного времени,

— рассказала домохозяйка Виктория Лимонова.

Особенностью Славянской модельной библиотеки стал дизайн–проект «Классики в современности». Теперь в стильном интерьере дружно живут классики русской литературы: Николай Гоголь, Александр Пушкин, Антон Чехов. Дизайн-проект разработала молодой омский дизайнер Дарья Цуканова. 

Во время модернизации в библиотеке появились новые пространства: зона тихого и делового чтения для просмотра периодических изданий и прослушивания аудиокниг; помещение для персонала,  пространство для выставок и инсталляций, зона доступа к электронным ресурсам, территория  детского творчества и развития, зона  общения, гардеробная зона, восстановленный санузел, чайная. Библиотечная мебель подобрана с учетом возрастных особенностей и комфорта для работы и чтения. 

Книжный фонд библиотеки обновился на 48%. Появилась новая и актуальная литература — от классики до современности, от чтения для души до учебных и научных изданий. Это действительно новые книги 2018-2020 гг. издания.

Для удобства слабовидящих пользователей в библиотеке создана тактильная разметка. На первом этаже установлены кнопки вызова библиотекаря для категории лиц с нарушениями функций опорно–двигательного аппарата, приобретен лестницеход ПУМА-130. Все это позволило сделать библиотеку еще более доступной  и открытой для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Славянская сельская библиотека - филиал № 18 МКУК «Нововаршавская ЦБС» Нововаршавского муниципального района

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Связать разные поколения: Городская библиотека № 2 в Омской области

В Городскую библиотеку № 2 Калачинского района Омской области приходят целыми семьями. Родители и дети, бабушки и дедушки. Поэтому было решено убрать стену и сделать большой зал. Теперь одна часть этого пространства оформлена для детей и подростков, а другая — для молодежи и взрослых. Так появилось единое безбарьерное пространство для взаимодействия разных поколений. 

Библиотека и раньше была центром социокультурной жизни микрорайона, в котором живут более 6 тысяч человек. Именно она выступает организатором праздников и местом проведения мероприятий народного календаря. Библиотека — общественная приемная жителей, которая связывает читателей с представителями власти, руководителями социальной службы, пенсионного фонда России, правовых органов и других организаций. После преобразований библиотека стала пространством, в котором свое свободное время стремятся проводить не только жители микрорайона, но и всего города Калачинска.

Перемены произошли и в библиотечном фонде — закуплено около 4 тысячи экземпляров книг для всех категорий пользователей. Около 50 % приобретенных изданий предназначены детям и подросткам — это программные произведения и внеклассное чтение, красочные книги большого формата, популярные произведения современных авторов. В репертуаре новых книг — художественная литература (классическая отечественная и зарубежная, современные бестселлеры, женские романы, фантастика и детективы), отраслевая литература, справочники и энциклопедии.

Однако чтение книг — лишь один из вариантов интеллектуального досуга в библиотеке. Здесь пространства могут менять свои функциональные назначения, превращаясь в художественную студию, мультсалон, кинозал или театральный показ. В интерьере использованы оригинальные мебельные комплексы «Крепость», «Волна», несколько стеллажей с разными посадочными местами, удобные диванчики, столы для занятий и игр. Декоративное оформление стен, расположение различных светильников, элементы выставочных пространств также способствуют комфорту читателей. Теперь библиотека может предоставлять свои площадки для общения, отдыха, решения бытовых вопросов, неформального и информального образования, выстраивать коммуникации между гражданами и предоставлять новые возможности каждому человеку. 

Современные компьютеры и доступ к сети Интернет позволит обучать и консультировать людей серебряного возраста. Организован бесплатный доступ к НЭБ и НЭДБ. Приобретено оборудование для мультимедийных показов и видеоэкскурсий, организации концертов и вечеров, для досуга и интеллектуального развития детей и молодежи.  А сохранить на память радостные мгновения встреч помогут новые фотоаппарат и видеокамера. В учреждении даже созданы зоны для библиотечных фотосессий!

Городская библиотека № 2-филиал Муниципального бюджетного учреждения культуры «Центральная межпоселенческая библиотека» Калачинского района Омской области

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Яркость и современность: Центральная районная библиотека им. Г.И. Обатурова в Кировской области

Уже пятая библиотека нового поколения, созданная в Кировской области в рамках нацпроекта «Культура» в 2020 году, открылась в декабре. На этот раз — в Нагорском районе. 

Теперь это настоящие многофункциональные центры, оснащенные компьютерами и использующие в своей работе новые информационные технологии. Буквально на наших глазах привычные библиотеки превратились в современные учреждения культуры, где можно учиться и развиваться. Очень важно, что к этой инициативе активно присоединяются муниципалитеты, когда финансирование идет не только из федерального бюджета, но и местного,

— подчеркнула министр культуры Кировской области Татьяна Мазур.

Мы не можем оставаться в стороне и чем можем, помогаем. Сейчас я с гордостью могу сказать, что наша библиотека станет настоящим центром притяжения для жителей города и района в целом, где созданы, ко всему прочему, все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Приобретены  индукционные системы для слабослышащих людей, есть перекатный пандус, удобная навигация и дизайнерское зонирование. Зайти сюда — уже праздник!

— сказал глава Нагорского района Владимир Булычев.

Сейчас модельная библиотека в Нагорске оснащена современным цифровым оборудованием — компьютерами, интерактивными досками и панелями, появилась система виртуальной реальности с VR-шлемом, звуковое и видео оборудование. Также в учреждении проведен ремонт помещений, фонды пополнены новой литературой, а сотрудники библиотеки прошли обучение.

Для оформления пространства были выбраны теплые, яркие оттенки, что создает позитивную атмосферу. Наши постоянные читатели уже успели оценить все наши новинки. Говорят, какая прекрасная современная библиотека, стильная, модная,

— отметила во время торжественной церемонии директор Центральной районной библиотеки Екатерина Григоренко.

Первым подарком для новой модельной библиотеки стала книга с автографом Павла Басинского, нового лауреата губернаторской литературной премии имени Александра Герцена. Известный писатель и публицист пожелал читателям Нагорского района больше хороших книг, здоровья и общения, поскольку библиотека сейчас — центр высоких технологий и творческого развития, где есть место для занятий детям и взрослым. Теплые слова Петра Валерьевича передала Наталья Стрельникова, директор Герценки, где успешно функционирует региональный проектный офис по созданию модельных библиотек. 

Центральная районная библиотека им. Г.И. Обатурова муниципального казенного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» Нагорского района Кировской области

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка


15 января 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться