Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Кабинет субъекта Рассылка
Главная События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты О проекте Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости «Время читать по-новому»: мультимедийный проект о модельных библиотеках

Мальчик с кисточкой и фраза «Я рисую библиотеку своей мечты» — первое, что видит читатель лонгрида, придуманного в Новосибирской области. Если прокрутить страницу вниз, то пространство библиотеки приобретает цвет и появляется надпись «И она становится реальной». Реальные модельные библиотеки появились в регионе в 2019 году — в рамках нацпроекта «Культура» были модернизированы библиотеки в Новосибирском, Сузунском, Ордынском районах и городе Искитиме. Именно им посвящен мультимедийный проект «Время читать по-новому». Лонгрид будет дополнен — на интерактивной карте проекта появятся новые библиотеки 2020 года. 

На сайте размещены не только тексты, фотографии и видеоролики об учреждениях. Каждый читатель может проголосовать за понравившийся проект модельной библиотеки. Cоздатели лонгрида считают, что это поможет другим библиотекам, выигравшим конкурс на модернизацию, планировать изменения в учреждении. 

Проект «Время читать по-новому» в конце 2019 года разработали студенты четвертого курса Новосибирского государственного университета совместно с проектным офисом Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Главный редактор проекта Анна Колпакова, журналист Луиза Гергет, фотограф Анастасия Охват, иллюстратор Яна Майборода, видеограф Татьяна Колесникова выезжали в модельные библиотеки небольших населенных пунктов, записывали интервью с сотрудниками и читателями библиотек, работали над фото- и видеоконтентом. Студентам помогали преподаватели НГУ Виктория Беленко и Евгения Шафферт. 

Самым сложным в работе над проектом было найти точку входа в тему — через что раскрыть истории и рассказать о проекте? Соединить человеческое, найти проблему в этом человеческом, визуализировать ее и заинтересовать людей. Было много разных идей. В Ордынке нас привезли в школу, где второклассники показали конкурс рисунков на тему “Моя идеальная библиотека будущего”. Это событие стало ключевым моментом — мы взяли образ ребенка, рисующего идеальную библиотеку. Создали героя, который как бы путешествует от одной библиотеки к другой и рассказывает, какие изменения там произошли,

— рассказала главный редактор проекта Анна Колпакова.

Зайдя на страницу проекта, можно увидеть, как преобразились книжные пространства в Криводановке, Ордынке, Сузуне и Искитиме; прочитать интервью сотрудников и читателей библиотек, посмотреть видеоролики с открытий учреждений. Важной темой лонгрида стала роль библиотек в маленьком городе или селе.

Когда мы приехали в Криводановку, то увидели, что на первом этаже Дома культуры толпятся как дети, так и их бабушки и дедушки, которым тоже было интересно поговорить с нами, рассказать о своих впечатлениях о библиотеке. Открытие, которое мы для себя сделали: библиотека в небольшом населенном пункте является местом сбора людей абсолютно разного возраста, это некое третье место после дома и работы. <....> Нас действительно очень сильно поразили люди, которые работают в библиотеках. В основном это небольшие команды людей, руководители библиотек, заведующие — альтруисты, которые делают огромное дело,

— поделилась Анна Колпакова. 

Представители проектного офиса Областной научной библиотеки планируют и в дальнейшем привлекать молодых людей к работе над медиаресурсом. В этом году лонгрид еще шире отобразит результаты модернизации в рамках нацпроекта «Культура» в Новосибирской области. 

Мы будем дополнять проект информацией о том, как библиотеки живут через год после открытия, через два, и так далее. Недавно съездили в библиотеки, которые откроются в 2020 году, в августе поедем на контрольный осмотр того, как прошел текущий и капитальный ремонт. Тогда будем что-то снимать для заставки и для наполнения на сайт, брать интервью,

— рассказала начальник научно-методического отдела Новосибирской государственной областной научной библиотеки Наталья Поночевная. 

Студенты работали над медиаресурсом «Время читать по-новому» весь первый семестр четвертого курса, а затем защитили его перед преподавателями НГУ. Проект стал победителем конкурса «Пространство соучастия» программы Центра цифровых культур и медиаграмотности Высшей Школы Экономики и Благотворительного фонда Владимира Потанина.

В 2020 году в рамках нацпроекта «Культура» в Новосибирской области откроются две модельные библиотеки — Детская библиотека МКУ «Централизованная библиотечная система Кочковского района» и Детская библиотека МКУК «Венгеровская ЦБС». 

Посмотреть проект:Кнопка


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться