Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Кабинет субъекта Рассылка
Главная Новости Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Власти Челябинской области поддержат библиотеки сверх федерального финансирования

Взаимодействие библиотек и местных органов власти — актуальная тема для региона. В Министерстве культуры Челябинской области отметили, что поддержат 3 муниципальные библиотеки — общая сумма финансирования составит 10 млн. рублей. В 2021 году в бюджете области запланировано еще 10 млн. рублей на модернизацию библиотек.

Местные власти поддержат в 2020 году те учреждения, которые участвовали в федеральном конкурсе, но не набрали нужного количества баллов. Победителями областного конкурса стали 3 муниципальные библиотеки из Увельского, Пластовского и Коркинского районов. Коркино получит 4 миллиона, остальные по 3 миллиона рублей на переформатирование.

Выделенные средства, как и в прошлом году, пойдут на пополнение фонда новыми книжными и периодическими изданиями, на ремонтные работы,  внедрение в работу информационных систем и обеспечение доступа к отечественным информационным ресурсам, профессиональную переподготовку и повышение квалификации персонала, — отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Для того, чтобы оценить результаты первого года нацпроекта и построить планы на будущее, 12 марта 2020 года был организован методический день «Роль библиотек в реализации национального проекта "Культура". Региональный аспект» в пос. Полетаево Сосновского района Челябинской области:

Сегодня по всей стране идет активизация библиотечной жизни.  Библиотеки Челябинской области всегда стремились к развитию, реализовывали проекты, интересные для своих пользователей.  Модернизация по национальному проекту «Культура» позволила создать интеллектуальную площадку, призванную формировать совершенно иное отношение к библиотеке — не только как к месту, где выдают книги, но и как к современному и качественному общественному пространству,

— считает  первый заместитель Министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина.

Участники мероприятия — 150 руководителей управлений культуры и библиотек из всех муниципалитетов Челябинской области — посетили Библиотеку № 36 МКУК МЦБС поселка Полетаево. Это первая библиотека нового поколения в регионе. На открытии учреждения министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин отметил, что библиотеки области обладают огромным потенциалом для того, чтобы создать на своей базе действительно современное и качественное общественное пространство, а реализация нацпроекта «Культура» дает хороший импульс к обновлению культурной инфраструктуры региона. 

Количество посещений Полетаевской библиотеки за четыре месяца работы в сравнении с тем же периодом до модернизации выросло почти в пять раз (на 380%), количество пользователей в 3,5 раза (на 236%),  книговыдача увеличилась в 2 раза.

Задача, которую специалисты учреждения ставили в концепции развития: «Библиотека — центр интеллектуальных коммуникаций для жителей села» — успешно реализована. В учреждении есть медиазона, детская, игровая зона, компьютеры, подключенные к НЭБ, телевизор, а также зона тишины. По инициативе граждан в библиотеке открылись литературный клуб для подростков, школа фермера «территория бизнеса», клуб настольных игр. 

Реорганизация, модернизация пространства библиотеки, техническая оснащенность, качественно сформированный фонд — безусловно, все это очень важно для эффективного обслуживания читателей. Но главное было и остается содержание работы. Преобразовывая пространство библиотеки, разрабатывая дизайн, мы должны сделать современной нашу работу,

— считает руководитель проектного офиса, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская.

Также в 2019 году в Челябинской области в рамках нацпроекта «Культура» была модернизирована Библиотека-филиал № 2 Магнитогорска — из федерального бюджета было выделено 5 миллионов рублей. Центральная библиотека в городе Сатка модернизирована за счет регионального бюджета. 

В 2020 году федеральное финансирование получили 4 библиотеки. Прием заявок на создание модельных библиотек в 2021 году пройдет с 23 марта по 30 апреля 2020 года. 


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться