Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости В Югре открылись 4 модельные библиотеки: посмотрите, как они преобразились и чем отличаются

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре почти одновременно открылись 4 модельные библиотеки, модернизированные в рамках нацпроекта «Культура». 4 сентября торжественное событие прошло в селе Леуши, а 5 сентября — в городах Нижневартовске и Югорске, а также поселке Высокий. Все библиотеки объединяет не только географическое положение, но и реализация проекта «Комьюнити-центры публичных библиотек как инструмент развития местных сообществ». Однако каждое учреждение культуры обладает своими особенностями. Какими? Сейчас расскажем.

 

Центральная городская библиотека им. А.И. Харизовой: современное пространство для самого читающего муниципалитета Югры 

Во время разработки дизайн-проекта Центральной городской библиотеки имени А.И. Харизовой все идеи крутились вокруг этники и национального орнамента. Но, как выяснилось, такое в городе уже есть. В итоге получился образ современного пространства со стилизованными  узорами и даже юртами в неожиданном прочтении. 

Рада была поработать в этом направлении с графическим дизайнером, каллиграфом Валерией Тумаш, которая нашла отличный образ книги, напоминающий вылетающие окна в браузере. Продумали даже элементы навигации — это стало необходимым, так как пространство не имеет четких границ: оно стало открытым, не ограничивающим библиотекарей и посетителей в творчестве и разных сценариях поведения. При этом все продумано таким образом, чтобы каждый мог найти комфортное место пребывания для чтения книг, образования, работы в команде и самостоятельно, с возможностью самореализации, так как созданы все условия для любого вида мероприятий. Рада за библиотеку, это большая командная работа!

— рассказала дизайнер-архитектор, исследователь городской среды Анна Зарубина.

Фонд Центральной городской библиотеки имени А.И. Харизовой не уступает ассортименту крупных сетевых книжных магазинов. В рамках нацпроекта «Культура» было закуплено 2300 книг на 700 тысяч рублей. В следующие три года фонд модельной библиотеки Югорска будет пополняться за счет средств муниципалитета. 

Сотрудники библиотеки еженедельно презентуют новинки, рассказывая о них на страницах учреждения в социальных сетях. Книги мгновенно попадают в виш-листы и читательские запросы, которые в условиях пандемии оформляются через заявки на электронную почту. 

Такие библиотеки производят так называемый вау-эффект. Город Югорск является самым читающим муниципалитетом Югры. Здесь реализуется много различных проектов, и я убежден, что приходя сюда, будут довольны и дети, и взрослые, и молодежь,

— считает директор Департамента культуры Югры Артур Латыпов.

Одно из приоритетных направлений библиотеки — помощь людям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в получении доступа к библиотечным услугам. Этот проект учреждения получил название «Солнечный круг». Библиотекари прошли профильное обучение, лично знают пользователей с РАС и особенности их поведения, используют в работе игровые методы, сказкотерапию и другие формы совместной деятельности. В фонде библиотеки хранится своя коллекция специальной литературы для незрячих и слабовидящих читателей. Это плоскопечатные книги с укрупненным шрифтом, со шрифтом Брайля, а также аудиокниги, грампластинки и рельефно-графические пособия.  У людей с ослабленным слухом есть доступ к коллекции электронных изданий серии «Комфортное чтение», в которой представлены проза русских и зарубежных авторов, книги по медицине и искусству.

В своей работе сотрудники библиотеки учли запросы самых разных читателей. Сегодня в учреждении действуют 8 клубов и объединений: книжные клубы «Охотники за смыслами» и «Читающая мама», литературно-творческое объединение «Элегия» и детско-юношеское ЛТО «Алые паруса», мультстудия «МультиМы», «ЭтноМедиаСтудия», театральное любительское объединение «ЧиДуДей», клуб садоводов и огородников «Академия Удачи». В новых креативных локациях библиотеки появятся сообщества, кураторами или организаторами которых станут сами югорчане.

Библиотекари проводят анкетирование горожан и лично общаются с читателями в соцсетях. Так они узнают, чем увлекаются югорчане, каким опытом готовы поделиться с другими, по какому направлению ищут единомышленников. В личных беседах люди делятся мнениями, что хотят объединяться ради новых знакомств, нового опыта и новых социальных связей.

Нами уже поставлены новые цели: в 2021 году в библиотеке откроется  лаборатория 3Д-моделирования, позволяющая  развивать детям и подросткам города творческие способности, конструировать и моделировать; начнет работу школа копирайтинга и рерайтинга, благодаря которой подростки и молодежь города научатся писать тексты для медиапространства, а также обрабатывать исходные текстовые материалы для их дальнейшего использования. Будет разработано мобильное приложение “Первая. Модельная. Своя”, позволяющее горожанам оперативно получать  информацию о статусе читателя, читательского формуляра, продлить книги, познакомиться с новинками литературы и событиями в библиотеках города,

— рассказала директор МБУ «Централизованная библиотечная система г. Югорска» Наталья Мотовилова.

Среди самых перспективных направлений комьюнити-центра — сотрудничество с образовательными площадками. Первая инициатива поступила от Центра развития эмоционального интеллекта, представительство которого скоро появится в библиотеке.

Методика, по которой работают специалисты центра, зарекомендовала себя уже в 100 городах России. Это уникальная программа занятий, которая поможет превратить собственные эмоции в полезные ресурсы и инструмент успеха. Благодаря развитию эмоционального интеллекта ребенок учится лучше понимать себя и других, он без стресса реагирует на поведение окружающих людей, у подростка формируется адекватная самооценка, что, несомненно, дает свои преимущества на пути к успеху во всех сферах жизни,

—  рассказал руководитель центра Алексей Антипин.

Библиотечное пространство стало настолько гибким, что легко трансформируется под любые запросы югорчан. Теперь в библиотеке можно даже затеять квартирник: у любого человека, который пишет, читает, поет или играет авторскую музыку, есть возможность показать свое творчество. Для того, чтобы в библиотеку приходило больше молодежи, учреждение изменило режим работы, продлив часы предоставления услуг до 21.00 со среды по пятницу.

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Библиотека-филиал № 2 имени Н.В. Лангебах: место реализации волонтеров и единственный коворкинг в селе

В Библиотеку-филиал № 2 имени Н.В. Лангебах приходят все, но особенно активны ученики общеобразовательной средней школы, молодые люди 25-35 лет и пенсионеры. После модернизации учреждение стремится стать площадкой для творчества, саморазвития и просвещения. Сотрудники библиотеки уже придумали новые активности для сельчан. Например, в планах проводить дискуссии на общественно-важные темы, привлекать для этого активистов и волонтеров.

По договорам о сотрудничестве пригласить специалистов различных отраслей провести тренинги или лекции на общественно-важную тему — например, сотрудники МЧС об оказании первой помощи, налоговый инспектор о декларациях, сотрудник пенсионного фонда об условиях начисления пенсий и пособий, сотрудники коммунальных служб об организации уборки улиц и прочие. Так мы добьемся того уровня восприятия, когда приглашение выступить в библиотеке станет восприниматься как статусное и почетное. А библиотекарь в данном случае становится общественно-значимой персоной, так как влияет на повестку дня в рамках своего поселения — это большая ответственность. Его задача — постоянно выявлять интересы населения и делать все возможное для их удовлетворения, держать руку на пульсе, быть на пике волны информации сельского поселения, быть в центре новостей, стать площадкой для новостей, местом обмена мнениями и местом формирования мнений,

— уверена заведующий методическим отделом МУК Кондинской МЦБС Валентина Митрофанова.

Фонд модельной библиотеки пополнился на более чем 2500 экземпляров новых книг, из них 30% составили издания для детей. Большая часть новинок — художественная литература современных российских и зарубежных авторов.  

Особенность модельной библиотеки в том, что именно она является единственной площадкой в формате коворкинга в селе Леуши. Этот зал находится в самом удаленном помещении и изолирован от других зон, что позволяет не нарушать работу и спокойствие читателей. В коворкинге посетители могут провести собрания и переговоры, мастер-классы и кинопросмотры. Здесь находятся проектор, большой модульный стол и удобные офисные стулья — созданы все условия для встреч самого разного формата. 

Также во время модернизации в библиотеке появился просторный читальный зал с центром общественного доступа. Из него можно попасть в отдел для младших читателей и молодежный книжный зал для чтения и общения. В нем находятся арт-стеллажи с мягкими сидячими местами внутри. Взрослый читальный зал расположен в противоположном конце библиотеки от читального зала и предлагает посетителям разнообразие типов мест и времяпровождения: общий длинный модульный стол в центре помещения, кресла со столами, удобные для пожилых людей (можно читать газеты, обсуждать их и играть в настольные игры), пуфы и экспозиционные витрины.

Цвета интерьера библиотеки — белый, желтый, синий — делают атмосферу помещений воздушной и яркой, а деревянная мебель — комфортной и экологичной. 

Мы очень рады за обновленную библиотеку, ее открытие ждали с нетерпением. Спасибо за светлую и яркую библиотеку, куда приятно прийти, взять новые книги и просто провести время с пользой,

— поблагодарила председатель Совета инвалидов села Леуши, читательница библиотеки Надежда Циценко.

Еще одним интересным элементом организации культурного пространства стал «Буккроссинг», в котором посетители будут проводить время, просматривая свежую периодику или заинтересовавшую их книгу.

Кроме того, модельная библиотека станет центром краеведческих знаний, в котором сохранится историко-культурное наследие села с 400-летней историей. Именно с этим направлением связаны планы библиотеки на будущее. 

Очень актуальными являются краеведческие квесты, посвященные истории поселения с привлечением волонтеров, также привлечь к участию в разработке квеста старших школьников, продемонстрировать формат работы и методы подготовки квеста, нацеливать их на самостоятельную организацию квеста в будущем,

— рассказала Валентина Митрофанова.

Кроме того, библиотека ведет работу по социокультурной реабилитации особых групп населения: лиц с ограниченными возможностями здоровья и социально незащищенных граждан, реализует программу комплексного сопровождения граждан с ОВЗ «Ступеньки мастерства в книжном мире». В рамках реализации программы с 2016 года действует договор о сотрудничестве библиотеки с КОУ «Леушинская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями  здоровья».  

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Библиотека поселка городского типа Высокий: единственная библиотека для более чем 7 тысяч человек

Новое культурное пространство — Библиотека поселка городского типа Высокий МБУ «Централизованная библиотечная система» города Мегиона — изменит качество жизни местных жителей. Теперь высоковцы будут получать качественные информационно-правовые услуги, смогут быстро адаптироваться к современным условиям и занять свою нишу на рынке труда. Модельная библиотека стала единственной библиотекой в поселке, в котором проживают свыше 7 тысяч человек.

Происходящее сегодня событие значимо не только для поселка, но и для всего Ханты-Мансийского округа в целом. Эту библиотеку по достоинству смогут оценить не только юные и взрослые жители Высокого, но будущие поколения. Мы становимся свидетелями переломного момента. Еще вчера читатели приходили в библиотеку только для того, чтобы взять книгу, а уже сегодня появляются библиотеки, из которых просто не хочется уходить. Есть такое понятие как третье место: первое — наш дом, второе — работа, а третье — место, где мы проводим свободное время. Модельная библиотека станет для читателей именно таким третьим местом, местом, где не только есть книги, а тем, где можно общаться, развлекаться, познавать себя и узнавать новое вокруг. Департамент культуры со своей стороны будет делать все возможное, чтобы таких модельных библиотек было как можно больше. Но вы в числе первых, и я вас от души поздравляю,

— сказал первый заместитель директора Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Владимир Фризен.

Библиотека уделяет большое внимание истории края, традициям и культуре коренных народов ХМАО-Югры. Сотрудники учреждения знакомят  читателей с традициями, обычаями, историей народов ханты и манси, стараются сохранить их культуру и наследие. Для краеведческой литературы выделены отдельные стеллажи в читальном зале. 

Чтобы узнать предпочтения и желания жителей Высокого, сотрудники библиотеки проводят анкетирование — очно и на страницах социальных сетей учреждения. Из-за результатов опросов изменился не только количественный и качественный состав книжного фонда, но и формат: в библиотеке появились аудиокниги и цифровые издания. Кроме того, теперь читателям доступны ресурсы Национальной электронной библиотеки и электронного читального зала Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. 

55% жителей поселка рассказали о необходимости пространства для индивидуальной работы — и они также появились в библиотеке. Благодаря новой мебели количество посадочных мест увеличилось с 29 до 39, так библиотека стала удобной для студентов и фрилансеров. 

В соответствии с пожеланиями жителей Высокого в модельной библиотеке изменилось многое, но, самое главное — мероприятия. Появятся новые клубы и дискуссионные площадки, начнут работать курсы компьютерной  и финансовой грамотности для представителей старшего поколения, наладится индивидуальная работа с детьми из неблагополучных семей и мигрантами. Часть мероприятий будет проходить при участии добровольных помощников библиотеки — волонтеров. Сотрудники библиотеки продолжат проводить анкетирование, чтобы определить, какие сообщества можно привлечь в библиотеку, объединив их по интересам. Учреждение хочет стать площадкой общения единомышленников. 

Мы тесно сотрудничаем со школой искусств имени Кузьмина, сейчас у нас появилась возможность приглашать ее учеников на небольшие выступления. Для этого сейчас у нас есть все необходимое: микшерный пульт, микрофоны, колонки. С появлением нового оборудования наши читатели могут совершать виртуальные экскурсии, приходить на просмотр фильмов, онлайн-трансляции,

— рассказала заведующая модельной библиотекой поселка городского типа Высокий Елена Бугаева.

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Городская библиотека № 8: стать интересными для всех жителей микрорайона

До модернизации Городская библиотека №8 МБУ «Библиотечно-информационная система» работала по направлению «помощь в формировании здорового образа жизни». Однако сейчас деятельность первой модельной библиотеки Нижневартовска расширилась, появились новые цели. 

Наша задача сейчас — развивать и другие направления, активнее выходить за рамки традиционной работы библиотеки, искать новые формы, в том числе и в продвижении принципов здорового образа жизни. Не ограничиваться работой с организованными читателями, а сделать библиотеку интересной для всех жителей микрорайона,

— поделилась заведующий городской библиотекой №8 Галина Ульянова.

В фойе первого этажа библиотеки открылось «Бук-кафе» с удобной зоной для чтения периодический изданий. Читатели могут познакомиться с электронными ресурсами, используя сенсорный киоск, а также найти нужную книгу в каталоге — традиционном библиотечном или электронном. 

Место для обсуждений и встреч — «Книжный холл» и «Молодежный зал» — оборудовано арт-стеллажами. С их помощью посетители сами смогут трансформировать пространство в читальный зал или комнату для совещаний. Вся мебель мобильна и в Детском зале — она тоже позволяет зонировать помещение.

Взрослые читальные залы предлагают посетителям разнообразие типов мест и времяпрепровождения: общий длинный стол у окна, столы с креслами, удобные для пожилых людей (можно читать книги, обсуждать их или играть в настольные игры), компьютерные места, мягкие низкие кресла с маленькими столиками и пуфы, экспозиционные витрины.

Для собраний, переговоров, мастер-классов и кинопросмотров создан «Арт-зал» — там находится сцена для выступлений, установлен проектор и экран.

После модернизации в библиотеке появится еще больше клубов и занятий по интересам. Для людей старшего возраста открывается клуб «Книгочей» — в обновленном культурном пространстве будут организованы литературные встречи, кино-обсуждения, творческие вечера и мастер-классы.

Уже сейчас начал работу детский клуб «ДвижОК». Его основная цель — приобщение детей к здоровому образу жизни, выявление и развитие творческих и эстетических способностей, отвлечение от негативного влияния улицы. Руководителем клуба стала заведующий детским отделом библиотеки Ирина Салмина.

Кроме того, стартовали занятия «Библиопродленка» для детей младшего школьного возраста, на которых библиотекарь помогает осваивать школьную программу по чтению, проводит занятия на развитие логики, мышления и памяти.

Также в модельной библиотеке планируется организация работы еще трех клубов по интересам: «Школа  здоровья» для старшего поколения, «Киноманы» и «БиблиоТревал» для людей разных возрастов.

Библиотека на карте проекта:Кнопка


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться