Конкурсный отбор на создание модельных библиотек в 2022 году Подробнее
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости В Якутии -56: модельные библиотеки «согревают» своим теплом

Республика Саха (Якутия) — это потрясающе красивая природа, самобытная культура, древние традиции, сохранившиеся до наших дней, и экстремально низкие зимние температуры. Несмотря на аномальные морозы, в декабре 2020 года в рамках Национального проекта «Культура» в республике были модернизированы три сельские библиотеки. В ближайшие дни температура в Якутии опустится до минус 56 градусов. Но модельные библиотеки согревают читателей своим теплом. 

 

Центр живого общения: Бейдигинский сельский филиал №4 

Днем пространство Бейдигинской библиотеки пронизано солнечным светом. Здесь можно поработать, сделать уроки или пройти курсы компьютерной грамотности. Когда на улице уже темно, в библиотеке горит все еще горит свет. Вечером здесь проходят мастер-классы по шитью, огородничеству, фотографии, встречи клуба коллекционеров и клуба молодых семей. Посетители идут в библиотеку за новыми знаниями и навыками, новыми книгами и цифровыми услугами, но главное, конечно, — за теплотой общением. 

Очень надеюсь, что Бейдигинская модельная библиотека  станет центром живого человеческого общения,  центром притяжения для всех сельчан всех возрастов. Общения между властью и местным сообществом. Общения с писателями и местными поэтами. Проект «Библиотека нового поколения» дает возможность сельским библиотекам обустроить свое теплое и светлое  пространство, в котором будет происходить живое человеческое общение

— говорит начальник Усть-Алданского управления культуры Иннокентий Аммосов

Пространство библиотеки действительно теплое и светлое. При оформлении использованы приятные тона, создающие атмосферу спокойствия. В библиотеке немало и других интересных дизайн-решений, придуманных и реализованных студентами Арктического института культуры и искусств. 

В обновленной библиотеке есть четыре рабочих места с компьютерами, удобные кресла для чтения, интерактивный шлем и очки, VR-платформа, доски для арт–занятий. Установлены пандус, навигация со шрифтом Брайля, два видеоувеличителя текста и специальный поручень для людей с ограниченными возможностями. 

Было закуплено 1458 новых книг — современная проза,  фантастика, произведения авторов престижных литературных премий, книги с дополненной реальностью, издания по самообразованию. Фонд художественной литературы и периодики полностью открыт для читателей. Детские книги расположены на стеллажах в виде домиков. Книги по краеведению — на стеллаже в форме дерева, символизирующем «Древо жизни». Прочесть историю села будет очень интересно, ведь  Бейдинга — родина сказителей древнего эпоса олонхо, представителей первой якутской интеллигенции, деятелей искусства, современных политиков и руководителей республики.

Проект стал импульсом для развития  сельских библиотек даже самых отдаленных уголков страны. Даже в советское время не уделялось столько внимания библиотекам. Благодаря проекту Бейдигинская модельная библиотека оснащена современным компьютерным оборудованием, удобной мебелью, стала комфортным пространством  для  населения, особенно для подрастающего поколения

— делится впечатлениями пенсионер, Заслуженный работник народного хозяйства, Почетный гражданин Усть-Алданского улуса и Ольтехского наслега, глава МО «Ольтехский наслег» в 1997-2017 гг. Николай Сивцев

МКУ «Усть Алданская МЦБС» Бейдигинская федеральная модельная библиотека №4

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Место для развития человека: 1 Хомустахская сельская библиотека ‒ филиал №2 

l Хомустахская сельская библиотека находится на территории наслега (это якутская единица административно-территориального деления), где проживают всего 1710 человек. Библиотека в селе Кысыл-Сыр является центром культурной жизни для местных жителей. Здесь работают клубы и кружки, совместно со школой и детским садом реализуются образовательные проекты, проводятся семинары, творческие встречи и собрание депутатов наслега. 

В результате преобразования в библиотеке появились удобные пространства для различных видов деятельности: краеведческий зал, молодежная чилаут-зона, яркая детская зона, многофункциональный зал-трансформер. Все они имеют названия на якутском языке. Несмотря на современный дизайн, в пространство интегрированы важные смыслы культурной идентичности региона и локальные особенности. На потолке — выполненная вручную художественная роспись. В книжном фонде появилась краеведческая литература якутских издательств. 

Книжный фонд находится в открытом доступе. Пользоваться им стало гораздо удобнее и читателям, и сотрудникам. В библиотеке было установлено RFID-оборудование: оно позволяет вести учет и обработку книг в электронном виде, а не вручную. Эта система является нововведением для библиотек всего Намского района. Кроме того, закуплены моноблоки, аудиоаппаратура, VR-оборудование. Доставить все это в библиотеку было не просто.

Основная трудность состояла в сроках реализации проекта и удаленности региона от центра. Многие товары очень специфические, выполняются под заказ, доставка в среднем занимает 3 недели. Мы столкнулись с резким похолоданием наружной температуры до -50-52 градусов, при таких температурах очень велик риск увеличения сроков доставки

— рассказывают сотрудники библиотеки. 

Но все запланированное удалось реализовать несмотря на превратности погоды, и теперь воспользоваться новыми услугами могут жители разных возрастов — дети, взрослые и люди серебряного возраста. В библиотеке ждут читателей целыми семьями.

С самого детства библиотека была для меня лучшим местом. Где бы я ни жила, всегда посещала библиотеки. С 1974 года я живу в Хомустахе и являюсь лучшим читателем. Это — наилучшее место для развития человека. Я прививала любовь к чтению и к библиотеке сначала своим детям, теперь уже своим внукам

  — рассказывает 79-летняя Елена Неустроева, самый пожилой читатель библиотеки, пенсионерка, ветеран педагогического труда. 

1 Хомустахская сельская библиотека-филиал №2 МБУ «Намская МЦБС»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Открытое пространство возможностей: сельская модельная библиотека-филиал № 13 «Библиополе»

Модельная библиотеке в Магане не случайно получила название «Библиополе». Село Маган в 24 км от Якутска — это авиатранспортный центр, где расположены аэропорт, вспомогательные летные службы, штаб предприятия «Аэропорты Севера», филиал авиакомпании «Полярные авиалинии». Также здесь активно развивается сельское хозяйство, выращивают овощи и зерновые культуры. Помимо взлетного и сельскохозяйственного, теперь в Магане появилось еще одной поле — библиотечное. 

Поле — это открытое пространство, именно поэтому принцип открытости заложен в концепцию библиотеки. Через большие окна и стеклянные двери видно все, что происходит внутри. Прохожий невольно обратит внимание — и тоже захочет зайти. Что ждет его внутри? Поле возможностей! 

«Библиополе» разделено на функциональные зоны. i — кафедра выдачи книг с электронной RFID-технологией. E — компьютерный зал с доступом к ресурсам Национальной электронной библиотеки, Национальной библиотеки, программам «Гарант» и «Консультант+». О — детский сектор с интерактивным полом. А — территория увлекательного досуга с большим выбором художественной и детской литературы, комиксами, манга и настольными играми. Кстати, новинки литературы расположены на низких стеллажах, чтобы маломобильные группы посетителей смогли беспрепятственно дотянуться до любой книги.  

В — краеведческая зона с интерактивной картой местности, электронной базой данных об истории села и возможностью проведения выставок. Сейчас здесь представлены милые и трогательные приметы старины —  швейные и печатные машинки, счеты, старинные часы, будильники, радиоприемники и телефонные аппараты. 

Благодаря грамотному зонированию все эти разнонаправленные пространства мирно соседствуют друг с другом, а принцип мобильности  позволяет за 10–15 минут превратить читальный зал для 10 человек в зрительный зал для 50 человек. Для этого нужно всего лишь передвинуть стеллажи на колесах и по-другому расставить стулья. 

Количество поступлений в фонд библиотеки увеличилось в 10 раз. Была закуплена акустическая система, квадрокоптер, сенсорный игровой автомат для детей, 3D-принтер. В обновленной библиотеке жители могут получить юридические услуги, пройти курсы цифровой грамотности и собраться вместе, чтобы обсудить насущные вопросы, например, благоустройство двора. 

Сельская модельная библиотека – филиал №13 «Библиополе» МБУ «Централизованная библиотечная система» Городского округа «город Якутск»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 

 


20 января 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться