Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости В Удмуртии появилась модельная библиотека

20 ноября в Ижевске открылась первая модельная библиотека на базе библиотеки-филиала имени И.А. Наговицына. 

Столица Удмуртии, город Ижевск, является крупным промышленным, торговым, научно-образовательным и культурным центром Поволжья и Урала. Своё название город получил в честь реки Иж, на берегу которой он стоит. Современный город обрастает достопримечательностями и интересными местами, старинные здания реставрируются и появляются новые места для досуга и культурного отдыха. Ежегодно в регионе проводится музыкальный фестиваль имени Чайковского, ведь родился великий композитор именно в Удмуртии.

В 2019 году Ижевская библиотека-филиал имени И.А. Наговицына Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система г. Ижевска» получила 5 миллионов рублей в рамках нацпроекта «Культура». Финансирование из республиканского и муниципального бюджетов составило 1 875 300 рублей.

На заседании совета по культуре и искусству Владимир Путин говорил, что одной из задач национального проекта в сфере культуры является своевременное и ритмичное комплектование фондов библиотек, в том числе новинками книжного рынка, а также повышение качества и разнообразия культурной жизни в малых городах и посёлках страны. Обновлённая библиотека имени И.А. Наговицына предложит населению спектр новых услуг, огромный выбор книжных новинок и станет точкой притяжения горожан, местом новых открытий. И мы обязательно продолжим эту работу

- Александр Бречалов, глава Удмуртии.

В первой модельной библиотеке Ижевска организовано 7 функциональных пространств: «Малышариум» и медиа-студия, «Зал будущего», абонементы для детей и взрослых «Место твоего роста» и «Время читать», «Территория талантов» с мини-сценой, гостиный зал. Библиотека оснащена современным оборудованием: шлемы виртуальной реальности, проекторы, аудиосистема, ноутбуки и wi-fi. К услугам посетителей доступны обновленные книжные фонды, зоны для отдыха и общения, доступ к электронным цифровым ресурсам, новые форматы мероприятий и многое другое.

В библиотеке создана доступная среда для посетителей с ограниченными возможностями здоровья: оборудованы входная группа и санитарный узел, портативный пандус, тактильные таблички, мнемосхемы и кнопки вызова, есть стол для инвалидов с микролифтом.

Библиотека нового поколения «Наговицынка» – пространство получения знаний, пространство самовыражения и коммуникации, площадка реализации всех видов интеллектуального взаимодействия. Это #БиблиотекаИдей – альтернативный ресурсный центр, в котором аккумулируются и передаются в пользование идеи, проекты и методики. Это #БиблиотекаЛюдей – площадка, где жители города и республики знакомятся с интересными, талантливыми людьми, где молодежь вовлекается в различные общественные процессы. Услуги, проекты, направления работы и даже организацию мероприятий люди берут на себя и сами делают библиотеку такой, какой они хотят видеть.

Здесь реализуется различные проекты, один из них: инновационный проект «БиблиоСтартап» – продвижение библиотекой коммерческих или социально-значимых проектов горожан. Библиотека ищет потенциальных партнеров, помогает в написании грантовой заявки, её подаче и регистрации, обеспечивает поддержку СМИ, предоставляет помещение и оборудование. 

Открытие первой в Удмуртии модельной библиотеки создает пространство новых возможностей не только для жителей города, но и для библиотечной отрасли в целом. Это дополнительная площадка для обмена опытом и неформального общения. 


библиотека после ремонта

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться