Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости В Тыве появилась модельная библиотека

22 ноября открылась первая в Республике Тыва Теве-Хаинская модельная библиотека Дзун-Хемчикского района в рамках нацпроекта «Культура».

Загадочная Тыва расположена в самом центре Азии. Территория до 1912 года входила в состав Китая, теперь это одно из самых живописных мест в России. В Республике представлены самые разнообразные природные ландшафты с множеством водоемов: от гор до степей, от тайги до полупустынь. Здесь тщательно берегутся и охраняются шаманские обряды, старинные традиции горлового пения, часто проводятся этнические фестивали и карнавалы.

История Теве-Хаинской библиотеки началась с 1976 года, библиотека начала функционировать в маленьком деревянном домике с книжным фондом всего лишь 500 экземпляров. Уже в 1981 году книжный фонд библиотеки составлял 13600 экземпляров книг и журналов. По сей день библиотека играет важную роль во всех аспектах жизнедеятельности села. Примечательно, что в селе проживают 1655 человек, которые очень любят и гордятся своей библиотекой. 

Модернизация библиотеки стала возможна благодаря победе в федеральном конкурсном отборе по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Общая сумма федерального финансирования составила 5 миллионов рублей. На денежные средства проведены текущий ремонт помещений, укомплектован фонд новыми книгами и периодическими изданиями, приобретено современное оборудование и мебель, библиотекари прошли курсы повышения квалификации. Муниципальная поддержка в размере 250 тысяч рублей была направлена на капитальный ремонт, благоустройство прилегающей территории и подключение к высокоскоростному интернету. 

Модельная библиотека – совершенно иной подход к деятельности библиотеки, который качественно изменит жизнь Теве-Хая. Новые книги, комфортное пространство, информационные технологии, мультимедийное оборудование – все это стало лучшим подарком для всех поколений тевехаинцев»,

– Ирина Эртине, директор Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина Республики Тыва. 

Модернизация библиотеки позволила увеличить фонд до 19 тысяч книг с учетом списания устаревших книг, оформить подписку на 133 наименования периодических изданий, увеличить полезное пространство для посетителей с 85 до 125 кв.м., число посадочных мест с 18 до 30, подключить Wi-Fi. Сейчас книжный фонд модельной библиотеки открыт для общего доступа, любой может подобрать книжку по душе и потребностям.

Также современная библиотека стала более комфортной для читателей, пространство разделено на разные зоны:

Теве-Хаинская библиотека переросла понятие «библиотеки» в ее классическом понимании, внедрены инновационные форматы работы, чтобы читателям было интересно проводить досуг и развиваться. 


библиотека после ремонта

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться