Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости В Тольятти появилась модельная библиотека «Для друзей»

19 ноября на базе юношеской библиотеки №1 открылась первая в Тольятти модельная библиотека, созданная в рамках национального проекта «Культура». 

Тольятти – город в Самарской области, расположен на левом берегу Волги. Раньше Тольятти носил название «Ставрополь», но сейчас так называется совсем другой город, переименовали его ещё в 60-х годах прошлого века. Своё современное название он получил в честь итальянского коммунистического деятеля Пальмиро Тольятти. 

В 50-х годах старый Ставрополь был перенесен на новое, более высокое место, так как из-за строительства Жигулевской ГЭС почти весь город попадал под затопление водами Куйбышевского водохранилища. Тогда же началось литературное движение города, со строительством Волжского автомобильного завода (ВАЗа) и притоком в город новых специалистов. Произведения тольяттинских авторов неоднократно издавались за рубежом, их книги хранятся в некоторых библиотеках мира (например, сборники стихов Бориса Скотневского и Любови Бессоновой переданы в Библиотеку Конгресса в Вашингтоне).

Мы включились в реализацию федерального проекта «Культура», который предусматривает создание модельных библиотек. Юношеская библиотека № 1 выбрана не случайно. Она полностью соответствует федеральным требованиям по созданию модельных библиотек – проведение капремонта, оснащение широкополосным интернетом, увеличение библиотечного фонда не менее чем на 10 процентов. Надеемся, что эта модельная библиотека станет драйвером культурной жизни в городе

- Валентина Юсупова, директор МБУК «Библиотеки Тольятти».

Библиотека получила федеральную поддержку на сумму 5 миллионов рублей в марте 2019 года. На выделенную сумму в библиотеке проведены масштабные ремонтные работы, закуплена мощная современная компьютерная и мультимедийная техника, новая мебель, приобретены четыре тысячи книг. В библиотеке созданы зона общения, зона чтения и детская творческая лаборатория.

Зона общения – библиотечное пространство в формате литературного кафе с уютными мягкими стульями, диванами, лекционным пространством. Здесь будут проходить творческие встречи, обсуждения новых книг и другие мероприятия. 

Вторая площадка – зона чтения, разделена на веб-пространство и зону тишины. В веб-пространстве пользователям доступны различные электронные информационные ресурсы библиотеки. Библиотека также подключена к виртуальному концертному залу, на плазме посетители смогут смотреть лучшие концерты популярных симфонических оркестров, хореографических ансамблей России, а также спектакли ведущих театров страны. В зоне тишины можно спокойно погрузиться в чтение любимой книги, ведь фонд библиотеки пополнился новыми книжными изданиями по информационной грамотности, медиакультуре, экономической стратегии, добровольчеству и экологии, блогингу и smm, предпринимательству и путешествиям. 

В детской творческой лаборатории дети смогут попробовать создать фигуры при помощи 3D-ручки, собрать LEGO-роботов, отправиться в виртуальный мир в шлеме виртуальной реальности, поиграть в настольные игры. Здесь для детей есть богатый выбор новых книг – самых разных жанров и направлений. Юные читатели смогут познакомиться с изданиями по робототехнике, научному и техническому творчеству, дизайну. Никого не оставят равнодушными интерактивные издания, ведь в этих книгах происходят настоящие чудеса – изображения могут двигаться, герои взлетают, прыгают, танцуют и, порой, даже разговаривают.


библиотека после ремонта

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться