Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости В Ставрополье открылась первая модельная библиотека

8 ноября центральная библиотека Петровского района Ставропольского края открыла свои двери после модернизации в рамках нацпроекта «Культура».

Ставропольский край - один из субъектов Российской Федерации, входящий в состав Северо-Кавказского федерального округа. Город Светлоград - административный центр Петровского городского округа Ставропольского края, расположенный на реке Калаус. Существует легенда, что назвали его так летчики из авиаотряда, базировавшегося неподалеку. Пролетая над селом, они заметили, что над ним чистое, безоблачное небо в любое время года. Численность населения города составляет 35745 человек. 

Изба-читальня открыта, тогда еще в селе Петровском, в 1921 году. Первый избач – активист, общественник Никифор Григорьев, в его распоряжении были несколько лавок, стол да два десятка книг и газета. 

В 1942 году библиотека была уничтожена фашистами, а после оккупации возрождается вновь.    С 1948 года Петровская библиотека стала районной. С 1964 года Петровская районная библиотека носит почетное звание «Библиотека отличной работы», ежегодно подтверждая его. Проводимые библиотекой мероприятия приобретают общественный резонанс.

 Сейчас центральная библиотека - одна   из самых крупных библиотек Ставропольского края. В 2019 году Центральная библиотека одержала победу в конкурсе в рамках национального проекта «Культура» и получила 10 миллионов рублей.  Проект по созданию библиотек нового поколения стал импульсом обновления, позволил центральной библиотеке стать территорией для общения, творчества, отдыха, способной удовлетворить потребности современных пользователей, предоставляя свободный и равный доступ к информации через использование традиционных и электронных информационных ресурсов. 

Петровская библиотека переживает новое рождение. Она стала абсолютно новым социокультурным пространством в городе. Мы уходим от понятия «книгохранилище», модельная библиотека сегодня – это богатый книжный фонд, интерактивные технические средства и современное стильное пространство. Все это позволит вовлекать в образовательный и познавательный процесс большее количество детей и молодежи

- Ольга Казакова, первый заместитель председателя комитета ГД по культуре, координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

После модернизации организован максимально свободный доступ к фондам, места для работы с книгой.  Зонирование помещений позволяет работать на компьютере, обсуждать с друзьями новинки удобно устроившись на диване. В зоне периодики посетителя ждут свежие газеты и журналы, а насладиться музыкой и прослушать аудиокнигу можно в зоне медиатеки. При этом не мешать другим читателям поможет звуковое акустическое кресло. Расслабиться и приобщиться к природе позволит живой уголок. Для детей и молодежи предусмотрены игровые и развлекательные зоны, творческие площадки. 

Создание электронных читальных залов во взрослом и детском отделах стало возможным, благодаря приобретению компьютерной техники. В библиотеке организовано стационарное рабочее место для людей с инвалидностью по зрению. Оно представляет собой программно-технический комплекс, позволяющий работать с различными типами контента. Читать на большом экране монитора позволит электронный стационарный видеоувеличитель, увидеть картинку руками - устройство для тактильной печати. 

 Современные технологии и оборудование позволили применять в работе новые формы и ввести новые услуги для населения. Это литературные подиумы, творческие ринги, литературные караоке, лекции–перфомансы. Предусмотрено активное применение информационных ресурсов в организации онлайн-трансляций, веб-квестов, виртуальных экскурсий, веб-конференций.

Открыта творческая мастерская, кружок юных операторов «В объективе».   На занятиях кружка создаются буктрейлеры по книгам, зарисовки из жизни библиотеки и ее читателей. 

На базе электронного читального зала идут занятия по цифровой грамотности, знакомство с правилами безопасного поведения в интернет-пространстве не только детей и подростков, но и для людей зрелого возраста. Для них создана Школа цифровой грамотности. Действует библиопродленка для школьников.

В книжный фонд библиотеки поступило 2000 новых печатных изданий отечественных и зарубежных авторов.  Доступ к отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным ресурсам периодической печати и создание точки доступа к государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека» расширил возможности Центральной библиотеки. 

 Мне так хорошо в обновленной библиотеке, даже не хочется отсюда уходить. Продумано все, даже светонепроницаемые шторы на пульте управления. А уголок с диванчиком так и манит посидеть, полистать новые журналы. Это не библиотека, это мечта!

- Раида Кирилова, пенсионер.


библиотека после ремонта

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться