Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости В Саратовской области открылась первая модельная детская библиотека

25 октября распахнула свои двери обновленная Хвалынская детская библиотека. Проект был осуществлен в рамках нацпроекта «Культура».

Саратовский регион вошел в число пилотных по реализации «Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки», в 2018 году была модернизирована Лысогорская межпоселенческая центральная библиотека. В этом году в области открывается 9 модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура».

Хвалынск – маленький городок, разместившийся на северной окраине Саратовской области у подножия меловых гор по правому берегу Волги. Этот удивительный город России является старейшим русским поселением в Поволжье.

Население города на 2018 год составляло 12182 человека. Из них детей от 0 до 15 лет – 2074 человека: школьников с 1 по 9 класс – 1223 человека и дошкольников – 851. В городе находятся 4 школы, 4 детских сада, детская школа искусств, спортивная школа.

Хвалынская межпоселенческая центральная библиотека имени Наровчатова с 1936 года из детского отдела взрослой библиотеки прошла несколько трансформаций: менялись книги, менялись формы массовой работы. Ежегодно услугами Хвалынской детской библиотеки-филиала пользуются более 3 тысяч   детей и подростков. Все библиотечные услуги бесплатны.

В 2019 году библиотека вошла в число победителей Всероссийского конкурса в рамках национального проекта «Культура». На создание современного пространства и пополнение книжного фонда из федерального бюджета выделено 5 млн рублей, от региона - 1 млн 119 тысяч рублей. При разработке проекта были учтены потребности населения и персонала библиотеки, пространство и сервисы были полностью изменены, чтобы библиотека стала действительно «третьим местом» для юных горожан.

В частности, отремонтированы помещения, закуплена новая мебель, расставленная с учётом зонирования, персонал прошел курсы повышения квалификации в лучших федеральных библиотеках России.

После проведения капитального ремонта и дизайна внутреннего пространства в библиотеке появились новые зоны: зоны для чтения в открытом фонде, выполнения домашнего задания, для дискуссий и работы за компьютерами. Теперь для всех читателей – свободный WiFi, много новых книг и возможность пользоваться электронными библиотеками, такими как НЭБ . На приобретение книжной продукции и библиотечной техники выделено 89,3 тысяч рублей из средств местного бюджета.

Директор библиотеки Наталья Рашитова назвала открытие «переворотом»:

В первую очередь, это переориентация деятельности – быть полезной не только своим читателям, но и всему населению города. По сути, модельная библиотека – это эталон деятельности для других библиотек

В обновленной библиотеке созданы дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп, запланирована насыщенная программа культурно-досуговых мероприятий . Детская библиотека-филиал станет новым востребованным информационным и культурно-просветительским центром, в котором будет удобно и комфортно детям и их родителям.

По словам министра культуры Саратовской области Татьяны Гараниной, процесс усовершенствования библиотечной системы в регионе будет продолжаться, так как создание таких центров позволяет повысить и эффективность работы, и посещаемость, и уровень обслуживания пользователей.

библиотека до модернизации

библиотека после модернизации


Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться