Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости В пострадавшем от наводнения Тулуне открылась библиотека нового поколения

13 ноября в регионе с режимом чрезвычайной ситуации открылась модельная библиотека на базе филиала №1 города Тулуна Иркутской области.

2019 год запомнится многим жителям и гостям города Тулуна большими наводнениями, от которых пострадало большое количество жителей и многие социальные объекты. Казалось, что жизнь в городе прекратила существование, проекты городского, областного, всероссийского масштаба, которые планировались в начале года, встали. Вода перечеркнула не только судьбы жителей, но и приостановила работу реализации многих проектов, грантов. 

Сотрудники учреждений культуры города, в том числе и библиотек, стали волонтерами, помощниками для пострадавших в оформлении документов, по сбору вещей, по юридическим вопросам и во многих других делах. Но сотрудники муниципального бюджетного учреждение города Тулуна «Централизованная библиотечная система» ни на минуту не забывали, что библиотека-филиал №1 стала победителем национального проекта «Культура» – библиотекой нового поколения. 

Тулунчан поздравила руководитель проектного офиса Иркутской области по созданию модельных муниципальных библиотек Лариса Сулейманова.

Я поздравляю вас с открытием новой современной библиотеки. Вы – герои! Вы достойны уважения и особого признания, так как создать модельную библиотеку вопреки сложившимся обстоятельствам – это подвиг! Несмотря на обрушившееся несчастье на город – наводнение, которое парализовало город на 2 месяца и жизнь в режиме чрезвычайной ситуации, библиотекари ни на минуту не забывали о главной возможности – полученных средствах на модернизацию. Вы не просто выполнили эту задачу, вы смогли вовремя освоить средства и открыть библиотеку. 

В этом случае необходимо, действительно, верить и мечтать. Я очень надеюсь, что эта библиотека станет символом веры людей, что все будет хорошо, если действовать единой командой, взявшись за руки и создавать пространство для себя

- Лариса Сулейманова.

На модернизацию библиотеки из федерального бюджета было выделено 5 000 000 рублей. Дизайн-проект новой библиотеки был разработан, основываясь на анализе анкет от пользователей библиотеки, что именно они хотят увидеть в обновленном учреждении. В итоге помещение разделилось на несколько тематических площадок: «Кинобук», «Игротека», «Театральный каламбур», «Виртуальная площадка», «Крутим педали», «Релакс» и «Люблю учиться». Теперь это пространство со спортивной площадкой, молодежной площадкой, кинозалом, детским развивающим центром и учебной студией.

За 3 месяца списано значительное количество экземпляров устаревшей литературы, на муниципальные средства города сделан капитальный ремонт -  и все это в трудное для города время. Книжный фонд обновился на более чем 2 000 экземпляров, подключен доступ к «Национальной электронной библиотеке», информационным услугам.  За это время создано современное библиотечное пространство, включая создание условий библиотечно-информационного обслуживания для маломобильных граждан.

Библиотека возродилась с новыми идеями, с новыми проектами для новых и старых читателей. Библиотекари Тулуна верят, что успешная реализация проекта для многих жителей города станет верой и надеждой в возрождение и преображение города. 


библиотека после ремонта

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться