Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости В Мордовии открываются модельные библиотеки

9 и 10 ноября в рамках нацпроекта «Культура» в Республике Мордовия открылись модельные муниципальные библиотеки на базе Атяшевской районной детской библиотеки и центральной городской библиотеки города Саранска.

Республика Мордовия входит в состав Приволжского федерального округа Российской Федерации. Мордовия – многонациональная республика с богатой историей и самобытной национальной культурой. Здесь можно познакомиться с традициями самого многочисленного финно-угорского народа России, увидеть коллекцию работ «русского Родена», уроженца мордовской земли – скульптора Степана Эрьзи.

Столица Мордовии — Саранск — один из старейших городов Среднего Поволжья, возникший как военная крепость в 1641 году, хотя предания связывают его основание с временами Ивана Грозного. Современный Саранск – крупный промышленный центр, это город талантливых людей – ученых, студентов, спортсменов.

В поселке Атяшево в рамках реализации национального проекта «Культура» 9 ноября открылась модельная библиотека на базе Атяшевской районной детской библиотеки. 

В Атяшеве на создание обновленной модельной детской библиотеки за счет средств федерального бюджета выделено 5 миллионов рублей. 

По новой концепции работы детской библиотеки созданы площадки по возрастным категориям: «Детская площадка» для дошкольников и младших школьников, для подростков создана зона «Комната старшего брата», зона для просмотра обучающих фильмов и игровая зона «Место встреч».

Оснащение библиотеки современной компьютерной и мультимедийной техникой, доступом к сети Интернет позволит оказывать населению целый спектр новых информационных услуг. 

Создание библиотеки такого типа – это свидетельство признания библиотеки и чтения на государственном уровне. Созданы комфортные условия для интеллектуального досуга и общения читателей всех возрастов, что делает библиотеку современной площадкой для равного доступа жителей поселка к качественным информационным ресурсам, пространством неформального общения. С присвоением статуса модельной авторитет и значимость библиотеки ощутимо возрастут, произойдут кардинальные изменения в стиле ее работы и имидже. Это поднимет уровень обслуживания населения на более высокую ступень

– Наталья Фурашова, начальник управления культуры Администрации Атяшевского муниципального района.

Атяшевская районная библиотека

В столице Республики Мордовия первая модельная библиотека открылась 10 ноября на базе Центральной городской библиотеки. Это   библиотека нового поколения, расположенная в благоустроенном помещении, оснащенная современным компьютерным оборудованием и использующая в работе новейшие информационные технологии.

В стенах этой библиотеки регулярно проходят встречи с творческой интеллигенцией Саранска – писателями и поэтами, книгоиздателями, артистами и музыкантами. Коллектив учреждения находится в постоянном поиске новых идей. Но, чтобы и далее продолжать расти, очень не хватало реорганизации библиотечного пространства, современного дизайна,  многофункциональной мебели, мультимедийного оборудования.

По новой концепции библиотека преобразована в современный востребованный информационно-досуговый арт-центр «Библиогород». Центральная городская библиотека будет представлять собой город в миниатюре, разделённый на несколько функциональных зон.

В процессе создания дизайн-проекта учитывались следующие современные принципы проектирования: мобильность, открытость помещения, возможность быстрой трансформации пространства под различные цели; акцент на читателя, удовлетворение потребностей жителей в комфортном пространстве, проведении досуга и площадке для реализации собственных инициатив; доступная среда для всех категорий граждан.

В библиотеке появилась удобная мебель, закуплены книги, в том числе электронные, а для слабовидящих со шрифтом Брайля. Для IT-зоны приобретено самое современное компьютерное, периферийное, интерактивное и мультимедийное оборудование, программное обеспечение, специальное оборудование для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Пользователей ожидает еще одно новшество – электронный читательский билет.

Сегодня очень хороший грандиозный день. Грандиозный,  потому что мы в течение всего этого года старались, чтобы в районах нашей Республики, г. Саранске появились новые, отремонтированные, и по-новому функционирующие объекты культуры.

И сегодня открывается один из четырех библиотечных объектов нашей республики. Здесь совместно с муниципалитетом  города мы постарались сделать все возможное, чтобы молодые люди и люди старшего поколения были в библиотеке. Чтобы не просто посмотрели  читальный зал, не просто окунулись в Интернет-среду, но и сумели пообщаться на разные темы, поднять ряд текущих социальных вопросов. И тем самым, может быть, стали больше приближены к нашему историческому наследию. Книга - она есть и всегда останется в нашей жизни, как бы мы не переходили на электронные ресурсы… Библиотека была, есть и будет

- Анатолий Чушкин, Министр культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия

Централизованная городская библиотечная система для взрослых

11 ноября откроется обновленная Центральная районная библиотека Теньгушевского муниципального района

Подробную информацию можно посмотреть на карте проекта:

Центральная районная библиотека Тенегушевского муниципального района


Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться