Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Объявлен конкурсный отбор на 2021 год Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Новости Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости В литературном городе ЮНЕСКО открылись библиотеки нового поколения

14 и 15 декабря 2019 года в культурной жизни Ульяновска произошло важное событие – открытие библиотек нового поколения, созданных в рамках национального проекта «Культура». Открытие прошло при участии Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Современный Ульяновск – это город с хорошей инфраструктурой, развитой промышленностью и богатой культурной жизнью. Здесь расположено крупнейшее в России предприятие по производству самолетов ЗАО «Авиастар-СП», которое выпускает пассажирские самолеты Ту-204 различных модификаций, а также крупнейший производитель внедорожников на территории Восточной Европы ОАО «УАЗ».

Город Ульяновск ассоциируются с прекрасными волжскими просторами, узкими улочками и постройками времен XIX века в центре города, а также выдающимися деятелями культуры – писателем Иваном Гончаровым, историком Николаем Карамзиным, художником Аркадием Пластовым и, конечно, известным политическим деятелем Владимиром Ульяновым. В 2015 году Ульяновск получил статус Самого читающего региона России, а также вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература».

14 ноября 2019 года регион получил почетный статус «Ульяновская область - территория книги и чтения». Церемония награждения состоялась в г.Санкт-Петербурге на VIII международном культурном форуме.

В этом году библиотеки Ульяновска стали победителями конкурсного отбора национального проекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек. 

В 2020 году мы откроем еще несколько библиотек нового поколения, среди которых будет обновлённая центральная городская имени Гончарова и две детских — в Димитровграде и Сенгилее. Сейчас модельная библиотека — это полностью модернизированное пространство, в котором умело соединены традиции классической библиотеки и цифровые новшества. Кроме чтения литературы, ребёнок может получить тут новые навыки: научиться издательскому делу, попробовать создать свою аудио-книгу, смонтировать видеоролик, пройти курсы по финансовой и цифровой грамотности и многое другое. В цифровом виде доступны многие ресурсы, в том числе фонд Национальной электронной библиотеки. Большая ценность, что в библиотеке есть занятия для людей всех возрастов

  — Сергей Морозов, Губернатор Ульяновской области.    

 

 

Одно из направлений национального проекта «Культура», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным, - открытие библиотек нового типа, позволяет перезагрузить деятельность профильных учреждений с учетом новых требований населения к качеству предоставляемых услуг. В Ульяновске библиотека №12 имени В.И. Даля и библиотека №18 «Семейная библиотека» стали официально модельными. Они модернизированы за счет субсидии из федерального бюджета в размере 5 миллиона рублей, а также дополнительного финансирования из муниципального бюджета в размере 1 миллиона 250 тысяч рублей

– Евгения Сидорова, министр искусства и культурной политики Ульяновской области. 

Финансирование значительно изменило инфраструктуру библиотечного обслуживания. На выделенные средства произведен текущий ремонт помещений, приобретена современная мебель, компьютерное и библиотечное оборудование, офисная техника, пополнен фонд новыми поступлениями литературы. Новая инфраструктура, в свою очередь, позволяет реализовать новые услуги – школа видеоблогеров, издательский комплекс, уроки финансовой и компьютерной грамотности и другие.

Концепция библиотечного обслуживания населения в новых библиотеках строится на предоставлении жителям города Ульяновска информационных услуг и сервисов, позволяющих развивать населению когнитивные и адаптивные навыки, необходимые для формирования успешных жизненных стратегий в условиях цифровизации общества. Преимуществом публичной библиотеки является организация библиотечного обслуживания массового населения от 0+ до серебряного возраста, что позволяет в границах одного общественного пространства осуществлять разнопоколенную коммуникацию, а также обслуживание пользователей в режиме удаленного доступа на основе информационно-коммуникационных технологий

 – Ольга Слепова,  директор Централизованной библиотечной системы г. Ульяновска. 

Принципы дизайн-проектирования библиотек строятся на альтернативном выборе пользователей видов услуг и сервисов: традиционные и электронные формы библиотечного обслуживания; консультационное сопровождение и самостоятельная работа в библиотеке; вовлеченность в городские активности и индивидуальное автоматизированное рабочее место под собственные цели. С помощью новых дизайнерских решений в интерьере в полном объеме реализован основной принцип современной библиотеки – открытая планировка, доступность, многофункциональность.

Сегодня я побывала на открытии модельной библиотеки в Ульяновске. Современная, красивая, уютная библиотека с большим количеством новых книг , одним словом - чудо. Обещали, что скоро у нас таких чудес будет много!

- Вера Долматова, посетитель библиотеки семейного чтения №18. 

После модернизации читатели получат бесплатный доступ к лучшим и качественным электронным и цифровым ресурсам, в том числе к Национальной электронной библиотеке. 

 

 

Отдел - специализированная библиотека № 18 «Семейная библиотека» муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система»

 

 

Отдел - специализированная библиотека № 12 им. В.И. Даля муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система»

 

 


Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться