Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости В Кузбассе открываются модельные библиотеки

31 октября и 1 ноября в рамках нацпроекта «Культура» в Полысаеве и Междуреченске Кемеровской области открылись библиотеки нового поколения. 

Кемерово — важный административный, промышленный, транспортный, экономический, научный и культурный центр Сибири. История названия Кемерово уходит в начало 17-го века, когда впервые встречается упоминание о деревне Кемерово и предполагаемых вблизи нее залежах каменного угля. В основу названия «Кемерово» положено тюркское слово «кемер», означающее «горный склон», «берег», «обрыв».

Регион знаменит тем, что на территории находится одно из самых крупных угольных месторождений мира - Кузнецкий угольный бассейн. Поэтому 2019 году Кемеровская область официально получила второе название — Кузбасс.

В этом году Кемеровская область прошла конкурсный отбор национального проекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек.

Модельная библиотека – это уже не просто библиотека в ее привычном понимании. Это образовательный центр, культурное пространство, где можно не только читать. У жителей открываются новые возможности для самообразования, творческого развития. Оснащение библиотеки современной компьютерной техникой, новым программным обеспечением с выходом в Интернет позволит посетителям пользоваться региональными, российскими и зарубежными информационными ресурсами. Надеемся, все это привлечёт в библиотеку еще больше читателей

- Марина Евса, начальник областного департамента культуры и национальной политики.

В Полысаевской библиотеке за счет местных средств произведен ремонт и установлена велопарковка. Федеральные средства были потрачены на новое оснащение для библиотеки: компьютерное и мультимедийное оборудование, специализированное программное обеспечение и мебель. Кроме того, в библиотеке появилось игровое оборудование для детей разного возраста, благодаря которому откроется кружок робототехники, заработает клуб настольных игр для организации досуга молодежи. Обновлен книжный фонд - приобретено 6 200 экземпляров новых книг.

Библиотека оснащена техникой с доступом к современным электронным ресурсам, в том числе к Национальной электронной библиотеке.

Кстати, модельная библиотека – подарок городу и всем его жителям: 31 октября Полысаево отметил свой 30-й день рождения.

 Мне очень нравится новая библиотека, она очень хорошо обустроена и теперь даже детям интересно в нее приходить. Теперь тут есть много развлечений, можно прийти со своими друзьями и поиграть, можно прийти просто почитать, так как появилось очень много мест, где можно удобно сесть

- Екатерина, читатель библиотеки.

Библиотека-филиал № 2 муниципального автономного учреждения культуры «Полысаевская централизованная библиотечная система»

 

На переоснащение библиотеки в Междуреченске из федерального бюджета было выделено 5 миллионов рублей, часть средств поступило из бюджета области. Благодаря этому финансированию библиотека теперь оснащена самым современным оборудованием: проекторами, оргтехникой, компьютерами, мебелью, изготовлены навигационные таблички, проведены ремонтные работы в зале «Дошколенок». Книжный фонд пополнили 14 тысяч экземпляров детских книг, все библиотечные книги оцифрованы, а это значит, что прямо из дома дети и их родственники смогут узнать, есть ли в библиотеке нужное издание и оформить заказ. В библиотеке появился современный сенсорный стол, за которым одновременно смогут работать несколько человек. Уже в день открытия стол опробовали маленькие междуреченцы. В библиотеке создано большое игровое пространство. Читать, играть, творчески развиваться и получать новые знания – все эти возможности дает новая модельная библиотека. Важно и то, что в библиотеке созданы все условия для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сотрудники библиотеки считают, что получение статуса «модельная» заставляет взглянуть на библиотеку по-новому, а приобретенное современное оснащение – пересмотреть направления работы и используемые формы. 

До конца года в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в Кузбассе откроются еще 2 модельные библиотеки: в Гурьевском и Прокопьевском районах

Городская детская библиотека Муниципального бюджетного учреждения культуры «Междуреченская Информационная Библиотечная Система»

 

Больше информации о кажой библиотеке смотрите на карте проекта:

Библиотека-филиал № 2 муниципального автономного учреждения культуры «Полысаевская централизованная библиотечная система»

Городская детская библиотека Муниципального бюджетного учреждения культуры «Междуреченская Информационная Библиотечная Система»

 


01 ноября 2019
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться