Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости В Красноярском крае продолжают открываться библиотеки нового поколения

6 и 7 ноября в регионе появились еще три модельные библиотеки, модернизированные в рамках нацпроекта «Культура».

6 ноября в посёлке Урал Рыбинского района открылась обновлённая библиотека. Численность населения составляет 1750 человек, на сегодняшний день в посёлке сформирована развитая инфраструктура. Здесь функционируют учреждения образования, здравоохранения, спорта и культуры. 

Уральская библиотека-филиал № 21 МБУК «ЦБС Рыбинского района» – это культурный, образовательный и информационный центр поселка Урал.  В библиотеке зарегистрировано более 1300 пользователей. 

В 2019 году Уральская библиотека вошла в число победителей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на реализацию проекта по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Пять миллионов рублей были направлены на модернизацию пространства, закупку мебели и оборудования. Персонал прошел курсы повышения квалификации в Российской государственной библиотеке в Москве.

Изменилось пространство библиотеки: вместо читального зала и абонемента появились новые функциональные зоны: гостевая, зона доступа к электронным ресурсам, детская, книжный зал, в котором организованы творческие мастерские, лекционный зал. Библиотека оснащена современным мультимедийным оборудованием, компьютерной техникой, информационным сенсорным киоском, сканером для оцифровки документов и многим другим.

Открытие модельной библиотеки – важное событие не только для поселка Урал, но и для всего района. Увидев изменения, произошедшие в ходе модернизации, понимаешь, сколько труда вложено в это многофункциональное помещение. Уральская библиотека станет примером, образцом, к которому нужно стремиться каждой библиотеке района. А для населения – современным центром интеллектуального досуга

- Александр Мишин, глава Рыбинского района.

Уральская библиотека-филиал № 21

 В этот же день в городском поселке Северо-Енисейский в новом формате открылась Центральная детская библиотека.

Единое муниципальное образование Северо-Енисейский район является территорией Крайнего Севера и расположен в центре Красноярского края на границе с Эвенкией. Северо-Енисейский район основан в 1932 году и принадлежит к числу наиболее крупных территориально-административных единиц края, численность населения составляет 10 800 человек. На протяжении почти двух веков территория района является центром золотодобычи не только Красноярского края, но и всей страны. 

Северо-Енисейская детская библиотека была открыта в 1967 году. Все это время она остается центром культурного досуга для многих поколений североенисейцев. 

Для создания модельной библиотеки по итогам конкурсного отбора библиотека получила средства из федерального бюджета в размере 5 миллионов рублей и более 4 миллионов из бюджета района. 

В ходе разработки проекта учитывались потребности населения района и посетителей библиотеки. Максимально полезно было продумано библиотечное пространство площадью 195 квадратных метров, в результате чего появилось четыре новых функциональных зоны на двух ярусах помещения: зона семейного чтения, многофункциональный зал, детская зона, творческая лаборатория. 

В рамках проекта библиотека получила современный облик с новой функциональной мебелью, освещением и оборудованием. Появился высокоскоростной доступ к сети Интернет, компьютеризировано 8 рабочих мест для пользователей с организацией удаленного доступа к электронным ресурсам, появилась возможность получать информацию на любые запросы по всем отраслям знаний. Новая мультимедийная зона с проектором, экраном и акустической системой позволяет проводить интерактивные мероприятия. 

Поселок Северо-Енисейский со всех сторон окружен тайгой. Лес – его богатство и краса. В дизайне библиотеки использованы древесные мотивы: все выставочные стеллажи и декор оформлены в форме деревьев.

Фонд пополнился на 2600 экземпляров новых книг: новинки художественной литературы, классические произведения, книги с дополненной реальностью, разнообразные детские энциклопедии. 

Принять участие в федеральном проекте по созданию модельной библиотеки стало для нас уникальной возможностью. Северо-Енисейская центральная детская библиотека всегда была одним из центров культурной жизни для детей района. Теперь же она становится гостеприимным пространством для североенисейцев всех возрастов. Это яркое теплое уникальное место, где каждый найдет себе занятие по душе

- Голубева Анна, заведующая Центральной детской библиотекой.

Центральная детская библиотека МБУ «Централизованная библиотечная система Северо-Енисейского района»

7 ноября в Ачинске состоялось торжественное открытие обновленной Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина. 

Ачинск основан в 1683 году, расположен в западной части Красноярского края в живописном месте на правом берегу реки Чулым. По численности населения, которая составляет чуть больше 106 тысяч человек, Ачинск является третьим населенным пунктом в крае после Красноярска и Норильска. 

Ачинская Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина является одной из старейших в Красноярском крае.

В 2019 году на федеральные средства в здании был проведен ремонт, полностью обновлен дизайн всех помещений, закуплена современная мебель, новые стеллажи и выставочные стенды, приобретено новейшее техническое оснащение и программное обеспечение. Книжный фонд пополнился не только новой художественной литературой, но и научными, образовательными изданиями.

Наряду с внешними преобразованиями изменилась и внутренняя жизнь библиотеки. Пространство библиотеки разделено таким образом, чтобы посетители разных возрастов и интересов могли получить качественные услуги, имели возможность самостоятельно работать с электронными и цифровыми ресурсами, каталогами, заниматься самообразованием, провести свой досуг с максимальной пользой и комфортом.  

Оптимизация имеющихся площадей и создание трех просторных, технически оснащенных помещений, сделало возможным проведение в библиотеке одновременно нескольких мероприятий – образовательных, культурно-досуговых, творческих.  

Особое внимание в обновленной библиотеке уделено созданию комфортных условий для маломобильных граждан: оборудован специализированный санузел для людей с ограниченными возможностями, приобретен современный гусеничный подъёмник на второй этаж.  

Благодаря участию в нацпроекте мы смогли реализовать идею создания единого образовательного и культурного центра, выполняющего сразу несколько функций, в том числе, предоставление открытого доступа к библиотечному фонду, а также к электронным и цифровым ресурсам страны. Внедрение многообразных форм и моделей библиотечного обслуживания, несомненно, будет способствовать созданию более комфортных условий для наших посетителей всех возрастных категорий. Теперь у читателей появилось больше возможностей для получения новых знаний, открытого и комфортного взаимодействия и общения друг с другом, а также участия в различных образовательных программах и проектах

- Наталья Рослякова,  директор Ачинской библиотечной системы.

На базе модернизированной Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина будут реализовываться образовательные проекты и программы: для молодежи - «Поколение 2020» и «Наука в нашей жизни» – направлены на приобщение молодых людей к мировому культурному и историческому наследию, на изучение научных открытий и специальностей, связанных с наукой. Новое развитие получат творческая лаборатория литературно-музыкальной направленности «Конфедерация», а также информационный гид «Удаленные сетевые ресурсы». Кроме того, будут работать три клуба изучения иностранных языков: английского, итальянского и китайского, в том числе, с трансляцией прямых эфиров из этих стран. 

Огромное спасибо всем тем, кто был причастен к этим удивительным изменениям в нашей любимой Центральной библиотеке. Я в полном восторге! Вокруг все новое, красивое, появилось так много компьютеров – это просто библиотека будущего! А посмотрите, сколько здесь сегодня молодежи, сколько родителей с детьми. Я желаю библиотеке еще больше постоянных читателей, желаю двигаться только вперед!

- Инна Крылова, читательница.

Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина МБУК «Ачинская городская ЦБС»

 


Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться