Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости В Калужской области открываются модельные библиотеки

24 декабря библиотеки нового поколения, созданные в рамках национального проекта «Культура», открылись на базе центральных районных библиотек в Сухиничах и Бабынино.

Фонд обновленных библиотек в капитально отремонтированных зданиях пополнен книжными новинками, периодическими изданиями. Также создано современное библиотечное пространство, в каждой из модельных библиотек появилась инновационная площадка образования и творческого развития, место для встреч и общения.

Город Сухиничи был основан в конце XVIII века, но никогда не был административным центром, никогда не имел статуса уездного города и принадлежит к числу тех очень немногих русских городов, которые выстроились сами, благодаря развитию хозяйственной жизни, а не были построены для военных или административных надобностей. О происхождении и названии Сухиничей существует интересная легенда. Недалеко от места нынешнего расположения города когда-то проходил торговый путь, купцы часто подвергались нападениям разбойников, предводителем которых был Сухин. Когда он бросил свой опасный промысел, то построил дом между двух родников, и постепенно вокруг него образовалось поселение, которое стали называть Сухиничи. 

В 2019 году Центральная районная библиотека муниципального казенного учреждения «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» отдела культуры администрации муниципального района «Сухиничский район» приняла участие в конкурсном отборе на создание модельных муниципальных библиотек и получила федеральные средства в размере 10 миллионов рублей. 

Нынешние преобразования безусловно создадут в Центральной районной библиотеке современное библиотечное пространство с открытым доступом к фондам, к электронным и цифровым ресурсам. Это будет современный центр просвещения, культуры и досуга

- Светлана Горбунова, директор МКУ МЦБС.

Благодаря перепланировке в помещении появился конференц-зал для проведения различных встреч, мероприятий и компьютерный класс, где будет реализован проект «Электронный гражданин». В новой библиотеке работает интерактивный стенд – мультимедийный центр, снабженный экраном высокого разрешения. Кроме того, приобретено оборудование, в том числе и для слабовидящих, оргтехника, мебель, обновился книжный и электронный фонд.

Центральная районная библиотека муниципального казенного учреждения «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» отдела культуры администрации МР «Сухиничский район»

В этот же день открылась библиотека нового поколения в Бабынинском районе. 

Бабынинский район расположен в центре Калужской области, по территории района протекает 61 река. Настоящим брендом Бабынинского района считается картофель. Район издавна славился урожаем и качеством этого овоща. В поселке Бабынино установлен памятник Картофелю, а каждый год летом проводится праздник «Бабынинский район – картофельный край».

Создание модельной библиотеки в Бабынинском районе позволит жителям получать качественные услуги.  Оснащение библиотеки современной компьютерной техникой, новым программным обеспечением с выходом в Интернет позволит всем жителям поселка иметь равные возможности доступа к региональным, российским и зарубежным информационным ресурсам. Появление новых зон в библиотеке сделают ее центром притяжения для всех

- Владимир Яничев, глава администрации МР «Бабынинский район».

Преобразованная библиотека оснащена современной техникой и оборудованием, укомплектована новой литературой. Внедряя и широко применяя современные информационные технологии, библиотечные услуги будут доступны, как для удаленных пользователей, так и для читателей с ограниченными возможностями. Доступ к Национальной электронной библиотеке позволит всем желающим познакомиться с большой базой электронных копий изданий различной направленности.  У посетителей старшего поколения появилась возможность не только научиться работать на компьютере, но и постоянно закреплять эти знания на практике. 

В связи с модернизацией библиотеки изменилась и ее роль, появилось больше возможностей для организации информационной, культурно-досуговой и просветительской деятельности.

Бабынинская центральная районная библиотека МКУК БМЦБС

 

 


Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться