Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости В Гусь-Хрустальном районе появилась модельная библиотека, созданная в рамках национального проекта «Культура»

7 ноября в селе Григорьево Гусь-Хрустального района Владимирской области открылась модельная муниципальная библиотека. 

Гусь-Хрустальный - небольшой город Владимирской области, расположенный на реке Гусь. Первое поселение на месте современного города появилось в 17 веке. В 1756 году была основана стекольная мануфактура, которая положила начало будущему городу. Гусь-Хрустальный – это особенный город, дух которого проявляется даже в уникальном названии. Изделия местных мастеров прославились на весь мир в далеком XVIII столетии, ведь они представляли одни из самых лучших стеклянных видов продукции.  Дополнительные направления, способствующие развитию города, обладают тесной связью с промышленностью.

Сегодня библиотека села Григорьева обслуживает три населённых пункта Григорьевского муниципального образования Гусь-Хрустального района. Число её читателей – около 550 человек, в том числе более 200 детей. 

В 2019 году Григорьевская библиотека-филиал стала одним из победителей конкурса на предоставление субъектам РФ средств из федерального бюджета на создание модельных муниципальных библиотек. На реализацию проекта было выделено 5 миллионов рублей из федерального бюджета и более 2 миллионов - из областного и местного бюджетов.

В помещении библиотеки проведен ремонт, заменены система отопления, окна, двери, освещение, сантехническое оборудование. Был разработан дизайн-проект, в соответствии с которым создано современное пространство для комфортного пребывания пользователей. Помещения библиотеки были разделены на зоны для проведения досуга, индивидуальной работы и отдыха. Для юных пользователей приобретены настольные и интерактивные игры. Фонд библиотеки пополнился на 2,5 тысячи новых книг. Обеспечен доступ пользователей к информационным ресурсам «Национальной электронной библиотеки».

Создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья. Приобретен широкий набор компьютерной и оргтехники. 

По словам сотрудников, модельная библиотека — единственный источник доступа к актуальной информации для учеников из сельской местности. Во многих населенных пунктах возможности провести проводной интернет просто нет, а с беспроводным имеются серьезные проблемы. Развитие проекта позволяет детям из села прикоснуться к современным технологиям и новым знаниям.

Развитие библиотечного дела – одно из ключевых направлений в развитии культуры Владимирской области, ведь наша библиотечная сеть насчитывает более 450 библиотек, а это значит, что библиотеки служат социокультурными центрами самых отдаленных сельских населенных пунктов, создавая для их жителей, особенно детей и молодежи, возможности творческой самореализации. Именно такие задачи ставит перед нами сегодня Нацпроект «Культура». И мы готовы к их реализации. С 2019 года мы запустили специальное направление в нашей областной программе развития культуры – по созданию модельных библиотек. Именно у нас ранее заработала первая в рамках пилотного проекта модельная библиотека – в Боголюбово. Мы подписали соглашение о сотрудничестве с Книжным союзом, занимаемся разработкой программы развития детского чтения, вошли в 20-ку лучших регионов по развитию чтения. Убежден, что создание комфортных, интересных, креативно работающих библиотек – это возможность для наших детей и в 21 веке оставаться представителями «самой читающей страны в мире!

- Владимир Сипягин, губернатор области.

 

 


библиотека после ремонта

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться