Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Кабинет субъекта Рассылка
Главная Новости Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости В Чечне открываются библиотеки, соответствующие новым модельным стандартам

5 декабря в Чеченской Республике появились первые модельные библиотеки в рамках национального проекта «Культура».  Это библиотека-филиал №23 города Грозного и районная библиотека города Урус-Мартан.

Чеченская Республика расположена в восточной части Северного Кавказа. Регион с природным разнообразием, где есть и величественные горы, и быстрые реки, и густые леса, и бескрайние равнины. 

Столица Чечни Грозный – уникальный город, переживший за время существования множество войн, почти полное разрушение. Город известен во всем мире и для многих давно стал символом мужества и стойкости. 2015 год принес Грозному титул «Город воинской славы». 

История Грозного тесно переплетена с литературным миром России. В известной крепости «Грозная» в начале 1826 года побывал русский дипломат и писатель Александр Сергеевич Грибоедов, а в 1840 году здесь же проходил военную службу поручик Тенгинского пехотного полка Михаил Юрьевич Лермонтов, ставший впоследствии классиком русской литературы. Лучшие произведения, написанные о Кавказе Михаилом Лермонтовым, Александром Пушкиным, Львом Толстым, посвящены чеченцам.

Для создания библиотеки нового поколения на территории столицы библиотека-филиал №23 получила финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 5 миллионов рублей. За счет выделенных средств проведена модернизация внутреннего пространства библиотеки, установлена необходимая мебель и современное оборудование. Книжный фонд пополнился новой современной, детской и классической литературой, а также литературой для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Наша республика с каждым днем преображается, каждый день происходят позитивные изменения во всех сферах деятельности и, в частности, в сфере культуры. Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров уделяет огромное внимание этому направлению. Это курс, заданный Первым Президентом ЧР, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым, которому мы свято следуем

- Хож-Бауди Дааев, Министр культуры ЧР.

Библиотека превратилась в настоящий интеллектуальный центр, оснащенный скоростным Интернетом, доступом к современным информационным ресурсам научного и художественного содержания, к Национальной электронной библиотеке и электронной библиотеке диссертаций, а также с новой системой выдачи «Единого читательского билета для пользователя».

Для юных читателей оборудована детская зона с игровой комнатой и читальным залом. Персонал библиотеки составляет 5 работников, которые прошли курсы повышения квалификации для приобретения навыков усовершенствованного обращения с посетителями библиотеки.

Библиотека-филиал №23 г. Грозного

 

В этот же день открылась районная библиотека в городе Урус-Мартан, оформленная по новым модельным стандартам. 

Город Урус-Мартан расположен на реке Марте, в 18 км к юго-западу от столицы Республики. Город основан в 18 веке, и с тех пор хранит множество легенд и славные страницы истории, связанные с чеченским народом. Из этого населенного пункта вышло много известных людей и героев как в период Кавказской войны, так и в последующее времена.

Для жителей нашего района открытие модельной библиотеки будет способствовать созданию условий для самообразования, развития творческого потенциала различных категорий населения

- Руслан Сулиманов, директор Муниципального казенного учреждения культуры   Урус-Мартановского муниципального района «Межпоселенческая центральная библиотека».

В детской зоне библиотеки размещены стеллажи с книгами, акварельными красками, фломастерами, пластилином, нитками для вязания и многим другим, где дети смогут выявить свой талант и развить его. 

В читальном зале установлен большой телевизор. Уголок для людей с ограниченными возможностями здоровья принял вид уютного, теплого помещения, где представлена литература для слабовидящих. Книжный фонд пополнился новой литературой – художественными, отраслевыми и детскими книгами. 

В электронном зале посетители смогут пользоваться сетью Интернет через Wi-Fi и получить доступ к современным информационным электронным ресурсам «Национальной электронной библиотеки» научного и художественного содержания. 

библиотека г. Урус-Мартан

 

 

 


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться