Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости В Бурятии открылась пятая модельная библиотека

Открытие пятой библиотеки нового поколения стало завершающим этапом реализации федерального проекта по созданию модельных муниципальных библиотек в 2019 году в Бурятии. В рамках национального проекта «Культура» открылись разные по статусу, читательской аудитории и содержанию работы библиотеки: две центральные – Северобайкальская городская и Кижингинская межпоселенческая, две библиотеки-филиалы – в столице республики и в селе Усть-Кяхта, и специализированная детская в Новой Бряни Заиграевского района. 

В Республике Бурятия в рамках реализации Национального проекта «Культура» открыто пять модельных библиотек. Каждая из них имеет свое узнаваемое лицо, оригинальный стиль в дизайне, почерк в организации работы. Так, Кижингинская межпоселенческая  центральная библиотека сделала упор на бурятской культуре, а конкретно на культуре хоринских бурят. Наши модельные библиотеки действительно все разные. Но в одном они едины – они меняют формат работы и представление людей о библиотеке и становятся настоящими центрами притяжения населения

- Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия.

Все пять библиотек нового поколения в республике оснащены современным оборудованием, обеспечены доступом к федеральным электронным ресурсам, существенно обновлены их книжные фонды, созданы комфортные условия для детей и взрослых, пожилых и маломобильных граждан. При этом каждая из них имеет свой уникальный дизайн, созданный с максимальным уважением к истории библиотеки, к традициям места, в котором она находится. Таким является и проект модернизации Кижингинской межпоселенческой центральной библиотеки. Современное пространство, светлое и четко структурированное, с изящной стилизацией и отсылами к бурятской культуре разместилось в типовом двухэтажном здании, построенном в 1976 году.

Библиотека является информационным центром культуры хори-бурят – крупнейшего субэтноса бурятского народа, чей диалект лег в основу современного литературного бурятского языка. Уникальный духовный фон стал для коллектива источником саморазвития и модернизации деятельности.

Кижинга – один из красивейших уголков Бурятии, по праву гордящейся эпитетом «солнечная», ведь по продолжительности солнечного сияния республика превосходит южные регионы Российской Федерации. Сказания, песни и легенды родной кижингинской долины вдохновляли творчество  основоположника бурятской национальной литературы Хоца Намсараева и целой плеяды талантливейших бурятских писателей. Район богат уникальными памятниками истории, религии и культуры. 100-летие одной из них - самой большой буддийской ступы в России - святыни «Ступа Джарун-Хашор», прошло в 2019 году.

Отрадно, что вторым значительным событием в культурной и духовной жизни района стало обновление межпоселенческой центральной библиотеки. 10 миллионов рублей федеральных средств было направлено на проведение работ по текущему ремонту помещений, приобретение оборудования, изготовление дизайнерской мебели, пополнение библиотечного фонда, повышение квалификации библиотекарей. Благодаря муниципальному образованию, вклад которого составил более 1 миллиона рублей, разработан дизайн-проект, проведен капитальный ремонт системы отопления и благоустройство здания и прилегающей территории, произведен монтаж охранно-пожарной сигнализации. 

3100 экземпляров новых книг нашли свое место на полках. Художественная литература, книги по общественным, естественным, гуманитарным наукам, справочники и энциклопедии, бизнес-литература, издания по искусству и религиоведению ждут своего читателя. Пополнили фонд крупношрифтовые издания и книги, изготовленные рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля.

После модернизации помещение библиотеки поделилось на зоны. Входя в многофункциональный зал библиотеки через вход-«портал» сразу попадаешь в мир информации. Удобные места, мягкие диваны располагают к вдумчивой работе и неспешному чтению. Можно присоединиться к мероприятиям, проходящим в соседнем трансформируемом читальном зале с проекционным оборудованием и акустической системой. Либо «посерфить» в федеральных и региональных электронных базах данных, доступ к которым обеспечен в библиотеке. Компьютерный класс на 15 рабочих мест рассчитан не только на индивидуальную работу посетителей, но и на проведение групповых занятий по повышению информационной грамотности населения. 

Я очень рада, что наша библиотека в числе первых в республике стала модельной библиотекой, библиотекой нового поколения. У нас в библиотеке всегда проводятся различные интересные мероприятия, встречи, можно посидеть, позаниматься. А сейчас, я думаю, что будет еще интереснее, ведь библиотекари будут использовать новейшее современное оборудование. Хочу отметить, что в библиотеке стало уютно, светло, поставили красивую, удобную мебель. Очень рада за районную библиотеку, желаю процветания, побольше друзей-читателей

- Оюн-Бэлиг Дамбаева, ученица 11 класса Кижингинской средней общеобразовательной школы им. Х. Намсараева.

Библиотека - традиционное учреждение, судьба которой закладывается с первой книги, поступившей в ее фонд. Но сегодня у коллектива Кижингинской межпоселенческой центральной библиотеки есть все необходимое, чтобы стать создателями новой истории, заложив первые кирпичики своего сегмента общероссийской «цифровой библиотеки». Открытие первых пяти муниципальных библиотек Бурятии в рамках Национального проекта «Культура» стало катализатором общественного внимания к развитию библиотечного дела в регионе и большим шагом навстречу своим читателям.


библиотека после ремонта

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться