Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Кабинет субъекта Рассылка
Главная Новости Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Уральцы гордятся новой модельной библиотекой

15 июня после модернизации открылся филиал «Детская библиотека» Центральной районной библиотеки МБУ «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» Еманжелинского муниципального района. Учреждение обслуживает более 5000 юных читателей, которые скоро вернутся в библиотеку к новым книгам и возможностям. На ремонт и полное переоснащение детской библиотеки в Челябинской области направлено почти 10 млн рублей: 5 млн библиотека получила как участник нацпроекта «Культура» и более 4 млн было выделено из районного бюджета.

Еманжелинск — самый южный город в Челябинском угольном бассейне. Сейчас местные шахты закрыты и добыча угля прекратилась, но остались работать кирпичный, механический, комбикормовый и ремонтный заводы, швейная фабрика.

Детская библиотека Еманжелинского муниципального района занимает удобное местоположение для обслуживания трех школ. Однако в библиотеку приходят не только школьники, но и родители. Для самых маленьких посетителей в библиотеке предусмотрена специальная литература для дошколят. 

 

В день открытия детскую библиотеку посетили заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын, Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, первый заместитель Министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская. По видеосвязи сотрудников и читателей Еманжелинской детской библиотеки поздравила заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова:

От всей души поздравляю с открытием библиотеки нового поколения в рамках национального проекта “Культура”. Хочу отметить, что в вашем регионе уделяют действительно повышенное внимание созданию модельных библиотек. Челябинскую область, определенно, можно считать примером того, как мероприятия, проводимые в рамках национального проекта “Культура” в части создания модельных библиотек, влияют на развитие всей библиотечной сферы региона.

Также замминистра поблагодарила представителей власти Челябинской области.

Глава Еманжелинского муниципального района Евгений Светлов подробнее рассказал о распределении федеральных средств и средств местного бюджета. 

На федеральные средства мы приобрели оборудование - это обязательное условие участия в программе. Оборудование, стеллажи, столы, оргтехника, мультимедийная аппаратура, книжный фонд более 4000 экземпляров. На средства местного бюджета провели ремонтные работы. Уверен, что это учреждение станет постоянным центром притяжения детей.

Основной сложностью в реализации проекта стали сжатые сроки для воплощения идей в реальность: согласование деятельности участников проекта, ремонтно-строительных работ и установки коммуникационных систем, а также соблюдение сроков поставки библиотечной мебели, оборудования и книг. Но сплоченные действия коллектива сотрудников библиотеки, жителей района и волонтеров помогли справиться со всеми проблемами. С помощью Администрации района и отдела культуры Челябинской области удалось завершить основную работу в запланированные сроки.

Это первая библиотека, которая в области в этом году открывается. Тем более, период был непростой, с пандемией связанный. Спасибо хочется сказать тем организаторам, руководству Еманжелинского муниципального района, работникам культуры, непосредственно библиотеки, которые очень активно поработали, чтобы у детей появилась возможность, как только снимут ограничения, прийти в библиотеку и насладиться той атмосферой, которая создана в этом помещении,

— уверен заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын.

Значимость преобразований в библиотеках малых городов и сел отметил Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин:

Библиотеки, особенно в малых городах, в селах, уже давно перестали быть просто пунктом книговыдачи. Там уже давно есть и театры, и кружки по интересам, и люди собираются не чтобы почитать, а чтобы пообщаться. Библиотека — это душа населенного пункта. А то, что национальный проект второй год действует у нас в стране и в нашей области - это позволяет нам территорию библиотеки превратить в сказку, в сказку для детей, уютное пространство для взрослых.

Гости увидели пространство детской библиотеки Еманжелинского муниципального района и узнали о его новых возможностях. Например, зал для проведения мероприятий теперь оснащен модульной многофункциональной мебелью, которая позволяет трансформировать его в зависимости от формата встреч.

Много интересных сюрпризов ждут наших читателей в обновленной библиотеке: в комнате сказок – необычные стеллажи в виде деревьев, импровизированная сцена;  на старшем абонементе передвижные лестницы, оригинальные стеллажи и необычный диван; на младшем абонементе – двухуровневый стеллаж, стильные полки-домики, предусмотрены уютные места для чтения самых маленьких читателей. Читальный зал поразит ярким цветовым решением, наличием компьютерной зоны, зоны творчества, зоны для чтения. Все эти преобразования призваны создать для юных еманжелинцев  место,  куда хотелось бы приходить каждый день не только, чтобы  почитать и найти нужную информацию. Но и отдохнуть, получить удовольствие от общения людьми, увлеченных чтением, познавательно и интересно провести свободное время,

— рассказала директор МБУ «Межпоселенческая  централизованная библиотечная система» Еманжелинского муниципального района Челябинской области Татьяна Беляева

В библиотеку часто приходят дети с ограниченными возможностями здоровья, поэтому было очень важно создать для них комфортные условия. Теперь в учреждении расширены дверные проемы, установлены удобные двери, пандус и поручни, специально переоборудован санузел.

В ходе реализации нацпроекта «Культура» книжный фонд библиотеки пополнился более чем на 4000 экземпляров. Появилось множество книг современных детских писателей, издания по педагогике для родителей, а также книги для самых маленьких читателей.

На особое место необходимо поставить профессионализм библиотекарей, их образованность  и умение найти подход к каждому юному читателю, независимо от возраста и литературных приоритетов, уметь помочь найти нужную информацию, подобрать хорошую литературу, не только современную, а такую, которая поможет развить самосознание и духовность. Главным же в библиотеке были и должны остаться  книги, и популярность библиотеки и чтения во многом зависят именно от содержания книжных фондов,

— уверена директор МБУ «Межпоселенческая  централизованная библиотечная система» Еманжелинского муниципального района Челябинской области.

С установкой новой компьютерной техники посетители библиотеки получат доступ к Интернету и базе данных НЭБ. 

Надо отметить, что библиотеку активно  посещают дети из малообеспеченных семей, для которых это будет, возможно, единственной бесплатной возможностью выхода в Интернет.  Также новое оборудование и оргтехника позволят повысить эффективность  реализации различных библиотечных программ, облегчат поиск информации для образовательных проектов учащихся, сыграют важную роль при организации интеллектуального досуга  детей и подростков, послужат хорошим подспорьем для самообразования  детей,

— считает Татьяна Беляева

С 17 июня детская библиотека работает на выдачу книг с соблюдением норм безопасности, включая обработку книг. Еманжелинцы вернутся в любимое учреждение после снятия карантинных мер в области. 

Мне очень нравится читать, я регулярно хожу в детскую библиотеку за книжными новинками. С открытием обновленной библиотеки у нас появится возможность очень удобно и интересно проводить время в самой библиотеке, потому что здесь очень стильно и красиво,  современный и необычный дизайн. Мы можем гордиться, что именно у нас есть такая библиотека,

— уверена Дарья Базанова, ученица 8-го класса МБОУ СОШ № 2.

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться