Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости У библиотек есть будущее в цифровом мире

15 ноября на VII Всероссийском Форуме публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд» в Санкт-Петербурге специалисты из субъектов Российской Федерации рассказали о первых шагах работы в обновленных в рамках нацпроекта «Культура» библиотеках. 

Пленарное заседание «Модельные библиотеки нового поколения в национальном проекте «Культура»: результаты и перспективы» было посвящено итогам первого года. 

Открыла заседание начальник Отдела библиотек Министерства культуры Российской Федерации Наталья Денищенко с докладом «Национальный проект «Культура» как механизм модернизации муниципальных общедоступных библиотек». В своем выступлении она обратила внимание на то, что длительное время библиотеки в регионах отодвигались на задний план, и именно открытие первых обновленных учреждений, в которые не «просто приятно и интересно прийти», призваны стать точками развития, движущей силой изменения общественных библиотек и привлечь внимание местной власти.

Нацпроект стимулирует процессы, определяет для региональных и муниципальных властей векторы развития, учитывающие поддержку муниципальных библиотек. Эмоции читателей, которые увидели новые пространства, не могут оставить равнодушными. Они доносят, в том числе и до местных властей, что библиотека не просто элемент, который длительное время просто занимает место в строчке бюджета. Кроме того, подобные интеллектуальные центры могут помочь остановить оттоки населения из сёл

— подчеркнула Наталья Денищенко.

Начальник приоритетных и ведомственных проектов Российской государственной библиотеки Анастасия Дятловская представила участникам Форума актуальную информацию о реализации проекта и поделилась первыми результатами.

Всего в проект на 2019-2020 гг. было отобрано 69 субъектов РФ из 82 возможных. По промежуточным данным на модернизацию библиотек выделено более 1 миллиарда рублей, из которых 177 миллионов рублей — региональные и муниципальные средства, что говорит о том, что власть готова поддерживать развитие библиотечной сферы. Кроме того, некоторые субъекты смогли привлечь спонсорские средства. По первым открытиям мы видим, что каждая библиотека имеет свое «лицо», отталкиваясь от того, что нужно конкретному сообществу в каждом конкретном населённом пункте. Важным результатом проекта стало то, что уже сейчас муниципалитеты начинают выделять финансы на создание модельных библиотек вне федерального конкурса. Рост заинтересованности в финансировании библиотек властью и спонсорами возможен за счет создания востребованных населением библиотек, которые покажут свою эффективность

— отметила Анастасия Дятловская.

Генеральный директор Ленинки Вадим Дуда рассказал, что успех первого этапа национального проекта связан с тем, что учтены взаимные интересы его участников: государства, библиотек, местных властей: 

Будущее в таких экосистемах, где учитываются интересы участников. Экосистема библиотек — это несколько более сложная вещь, чем просто книгохранилище, сюда входят библиотечные специалисты, государство, и, конечно, читатели. Эта система становится ещё более сложной, потому что изменения в нашем деле связаны с появлением цифровых платформ. И сейчас основная задача — найти новое место библиотекам в очень быстро меняющейся экосистеме современного мира. У библиотек есть будущее в цифровом мире, так как именно в них содержатся базы достоверных и проверенных источников знаний, безопасный информационный поток.

Во второй части пленарного заседания представители региональных и муниципальных библиотек России, победители конкурсного отбора в рамках нацпроекта «Культура», рассказали о своем опыте реализации проекта.

Так, в Самарской области, при создании модельных библиотек сотрудники не только модернизировали помещения, но и переформатировали свою деятельность. 

Перед участием в проекте мы провели опрос населения, чтобы понять, что жители ждут от нового пространства, и учли все их пожелания в дизайн-проекте, по данным которого, две библиотеки, находящиеся в одном здании, объединили в Центр семейного чтения с различными тематическими зонами. По запросу жителей изменился режим работы и расширены услуги библиотеки. В итоге получилось учреждение, из которого люди просто не хотят уходить

— Ольга Николаева, руководитель управления культуры, туризма и молодежной политики муниципального района «Сергиевский» Самарской области.

Для многих участие в нацпроекте «Культура» стало эпохой перемен, особенно в сельской местности, где не всегда есть компьютерная техника и доступ к сети Интернет. Все участники сошлись во мнении, что модельная библиотека — не просто красивое место с новым оборудованием, но и новые формы работы и открытый доступ к цифровым ресурсам, что позволяет снизить информационное неравенство граждан России в любой точке страны.

Для справки:

Организаторами Форума выступили Российская национальная библиотека, Российская государственная библиотека и Российская библиотечная ассоциация, при участии Центральной городской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского, Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, Петербургского библиотечного общества. Форум поддерживается Министерством культуры Российской Федерации и является основной библиотечной площадкой VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума (секция «Литература и чтение»).

Скачать презентации

 


фото РНБ

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться