Конкурсный отбор на создание модельных библиотек в 2022 году Подробнее
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Творческая реализация, принцип Win-win и общение на «Завалинке»: почему волонтеры приходят в модельные библиотеки

Волонтеров всего мира объединяет стремление помогать другим, проявлять свой творческий потенциал и активную позицию. Глобально — менять жизнь к лучшему. 5 декабря отмечается Международный День волонтера — это еще один повод вспомнить о важном значении добровольчества. И узнать, почему современные волонтеры разных возрастов выбирают именно модельную библиотеку! Своим опытом поделились культурные институции из Удмуртской Республики, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Свердловской, Кировской и Владимирской областей. Об особенностях добровольчества во время пандемии, творческой реализации и «серебряном» волонтерстве читайте в нашем лонгриде. 

 

На пути к мечте

Андрею Маслову 16 лет, он студент художественного отделения Краснотурьинского колледжа искусств по специальности «дизайн». В Центральную городскую библиотеку Краснотурьинска молодой человек пришел на проект «НеслабО» по созданию современного спектакля. Андрей фотографировал творческие моменты постановки. Теплая атмосфера и уютная обстановка так зацепили молодого человека, что он стал приходить все чаще, подружился с библиотечными  активистами и креативными сотрудниками.

Грамота лучшему волонтеру библиотеки

Андрей специализируется на пейзажной и репортажной фотографии, особенно его вдохновляет живая, не постановочная съемка. А вот с видео  все наоборот: долго готовится, расставляет акценты на площадке, до совершенства доводит операторскую работу.

Каждая съемка — это отдельное событие, которому я отдаюсь по максимуму, это возможность увидеть свои ошибки, своевременно их исправить и не повторять в дальнейшем. Я еще только учусь азам профессии, и волонтерская работа в библиотеке — уникальная практика, возможность дополнить свои учебные знания практическим опытом,

— рассказал Андрей Маслов

Творческие работы Андрея Маслова

 

Опыт работы в команде библиоволонтеров на новогоднем благотворительном марафоне «Верим в чудо, творим чудо» ОК РУСАЛ убедил Андрея в том, что он на правильном пути. Сегодня молодой человек — внештатный  фото- и видео-корреспондент библиотеки, волонтер и постоянный участник всех библиотечных активностей.

 

Андрей Маслов в библиотеке

 

В 2020 году умения, способности и энтузиазм Андрея стали еще более востребованы в модельной библиотеке, которая из-за пандемии перешла на работу в онлайн-формате. Волонтер стал соавтором многих библиотечных видеороликов, в которых выступает в качестве звуко- и видеооператора, монтажера, режиссера. Андрей помог подготовить видеовыступление библиотекаря Ирины Быковой на VIII  Всероссийском Форуме публичных библиотек «Муниципальные библиотеки нового поколения: региональный взгляд». Также Андрей работал над видеосюжетом «Молодые в БиблиоФормате», который вышел к Международному дню молодежи и рассказал о молодых читателях — волонтерах модельной библиотеки.

Андрей очень благодарен своему наставнику — известному в Краснотурьинске фотографу Александру Казакову, который помогает советами, обращает внимание на ошибки, иногда предоставляет собственную студию и технику.

У волонтера есть мечта: снимать кино, быть кинооператором, телеоператором, репортажным фотографом. Андрей постепенно к ней идет — учится, нарабатывает опыт, связи, имя. Модельная библиотека помогает молодому человеку осваивать новые вершины в учебе.

Волонтерская книжка для старшеклассников

«Свет добра из-под обложки» — такое необычное название носит проект Безбожниковской сельской библиотеке в Кировской области. Сотрудники библиотеки и участники детской волонтерской организации «Парус надежды» приносят книги на дом пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья. На этом помощь не заканчивается — добровольцы узнают о проблемах и пожеланиях своих подопечных. Затем эта информация передается в общественный совет поселка Безбожник, обсуждается, далее попадает в соответствующие органы для решения вопросов. Чаще всего добровольцам рассказывают о проблемах в сфере ЖКХ.

Волонтерством я занимаюсь в течение трех лет. Волонтерская организация “Парус Надежды”, в которой я состою, тесно сотрудничает с библиотекой. Также я являюсь постоянным пользователем библиотеки и участником проводимых мероприятий. Волонтерское движение позволило развить в себе организаторские способности, расширить круг общения, войти в круг единомышленников. Я узнала глубже работу библиотекарей, хочется продвигать новые виды услуг, которые предоставляет библиотека,

— поделилась студентка Кировского педагогического колледжа Полина Морозова.

Студентка Кировского педагогического колледжа Полина Морозова

 

«Свет добра из-под обложки» помогает людям адаптироваться в социокультурном окружении. Кроме того, они узнают о библиотеке, ее услуги становятся более востребованными. Активность проекта снизилась во время пандемии, но не завершилась, потому что библиотеке было важно продолжать работу. 

Особенное время для библиотечного волонтерства в поселке Безбожник — лето. Начинает работать сводный отряд «Понарошкино», добровольцы помогают проводить мероприятия с детьми.

Наши волонтеры — это, в основном, старшеклассники 14-16 лет. У всех есть волонтерская книжка, которая впоследствии будет полезной при поступлении в высшие и средне-профессиональные учебные заведения. Однако это вовсе не означает, что ребята выполняют свою работу “для галочки”. Все наши волонтеры — это люди неравнодушные, ответственные и активные,

— рассказала библиотекарь МБУК «Безбожниковская сельская библиотека» Оксана Попова.

Практика волонтерства помогает библиотеке развивать новые виды услуг,  привлекать новых читателей и не останавливаться на достигнутом. 

Ежегодно в Общероссийский День библиотек — 27 мая — мы проводим День дублера, в котором принимают участие старшеклассники. Они видят работу библиотеки изнутри, проникаются проблемами библиотеки и никогда не отказывают в помощи,

— поделилась Оксана Попова.

 

Волонтерство в Безбожниковской сельской библиотеке

 

Поддержка идей и волонтерство в декрете

Волонтерство играет особую роль в работе Григорьевской библиотеки во Владимирской области. Помогают многие: дети 10-12 лет, подростки, студенты, молодые и взрослые люди. В числе волонтеров — молодые мамы и домохозяйки. Почему они все стремятся в библиотеку?

Библиотека в нашем селе — единственное действующее учреждение культуры, центр притяжения всех категорий населения. А мы, библиотекари, в свою очередь являемся неравнодушными инициаторами и вдохновителями всех начинаний и поддерживаем все перспективные идеи наших активных помощников,

— рассказала заведующая отделом обслуживания библиотеки Наталья Егорова. 

Заседание волонтеров

Добровольцы помогают сразу в нескольких проектах учреждения. Волонтеры занимаются книгоношеством и сопровождением людей с ограниченными возможностями здоровья, общаются с задолжниками, подшивают периодику и ремонтируют книги, озеленяют территорию и это далеко не все! Среди добровольцев — молодая мама Юлия Большакова, которая занимается информационным сопровождением страницы библиотеки в социальной сети «ВКонтакте». Она публикует тексты, отвечает на вопросы, отслеживает хештеги и статистику.

Я с детства всегда очень любила бывать в библиотеке. Мы с друзьями много читали, активно участвовали в библиотечных мероприятиях, занимались ремонтом книг, книгоношеством. Наверное, тогда нас бы уже назвали волонтерами. В настоящее время меня можно назвать опытным библиоволонтером. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и с удовольствием помогаю моей любимой библиотеке,

— рассказала Юлия Большакова. 

Волонтер Юлия Большакова

 

По словам Натальи Егоровой, волонтерство помогает привлечь в пространство для чтения новых людей, привнести в работу библиотекарей свежие идеи, распространить информацию о библиотеке. Юлия Большакова рассказала, что за время добровольчества больше узнала о деятельности учреждения: 

Я увидела, насколько насыщенной и разнообразной стала работа библиотекарей и поняла, что без волонтеров им было бы трудно с ней справляться.

 

Волонтерство в Григоревской библиотеке

 

Принцип Win-Win

Уникальные условия для добровольцев созданы в Библиотеке имени И.А. Наговицына в Ижевске. Дети «приходят» в библиотечное волонтерство с начальных классов. Часто добровольчество для них — это способ социокультурной адаптации. Многие волонтеры (сотрудники библиотеки ласково называют их «библионерами») приходят каждый день, помогают на мероприятиях, им очень важно чувствовать себя востребованными. Постепенно ребята собирают хорошее портфолио, успешно заканчивают школу и приходят в библиотеку в качестве наставников для малышей. В среднем за год в команду «библионеров» добавляется 5-6 детей.

10 лет назад, когда мы начали создавать волонтерские отряды для школьников, никто из сотрудников библиотеки не мог подумать, что в 2019 году именно благодаря инициативам волонтеров наша библиотека выиграет большой  федеральный грант и станет первой модельной библиотекой в регионе. Развитие волонтерства — это мощный импульс к развитию и поиску новых смыслов в развитии учреждений культуры. Нам удалось сделать работу с волонтерами профильной деятельностью в развитии библиотеки. В 2020-2021 году мы  более глобально развиваем добровольчество уже не на муниципальном, а на республиканском уровне при поддержке Ассоциации Волонтерских Центров,

— рассказала главный библиотекарь, региональный координатор всероссийского движения «Волонтеры культуры» АВЦ в Удмуртской Республике Анна Кастильо Мехиа.

Молодежь включается в волонтерскую деятельность библиотеки на профессиональном уровне. Часто это люди, которые работают не по специальности и у них нет возможности реализовать свои компетенции. Так в библиотеке появились режиссеры, актеры, психологи, музыканты, учителя английского языка, экскурсоводы, историки. За год свои проекты в библиотеке реализуют в среднем  25 молодых людей. Они активно приглашают на мероприятия своих друзей — культурная институция получает новых посетителей. 

Курсы игры на гитаре

 

Люди среднего и серебряного возраста участвуют в событийной волонтерской деятельности и образовательных программах. Они, как правило, уже успешно реализовались в жизни, ищут впечатления и живут для себя. В волонтерстве такие люди получают новые возможности.

Я открыла в себе внутреннюю потребность — помогать. Заниматься благотворительностью. Я заметила, что мне легче что-то делать бесплатно, чем на работе быть и получать за это маленькую зарплату. Мне нравится в волонтерстве то, что я свободна — хочу иду, делаю. А если не хочу — никому ничего не должна! Удивительно, но это кайф. Открытие — что можно и интересно учиться и в моем возрасте. Я вдруг стала редактором группы в социальной сети “Вконтакте”, и с каждым новым днем я все больше погружаюсь в это. Мне стало интересно освещать работу "серебра", хочется, чтобы больше людей узнали о волонтерах. Постепенно я начала писать и на своей страничке, преодолела кучу комплексов, зажатости. И все это — последствия волонтерской деятельности. А еще — много новых друзей, просто знакомых, поездки на международные мероприятия и форумы. Это ли не открытие — жизнь полна красок и удовольствия, когда ты делаешь то, что тебе нравится,

— рассказала Галина Сентебова, куратор направления 55+ в медиа-студии библиотеки.

Галина Сентебова и волонтеры в медиа-студии

 

В Наговицынке действует «БиблиоСтартап» — проект, который способствует вовлечению в работу учреждения еще большего количества волонтеров. Библиотека работает в качестве альтернативного ресурсного центра для добровольцев. В их распоряжении уютные залы с техникой и мебелью, информационные партнеры учреждения — ведущие теле-радио компании региона; эксперты, которые занимаются социальным проектированием, другие партнеры и спонсоры. Библиотекари помогают ребятам в разработке графических решений для афиш их мероприятий и календарей, оказывают методическую и организационную поддержку.

В первую очередь мы стараемся дать волонтерам свободу творчества и самовыражения на нашей площадке. В библиотеке они полноправные участники всех рабочих процессов: планирование мероприятий, комплектование фонда, ремонт и перестановки, корпоративы и образовательные программы.  Они знают, где можно взять чайник и кружки, куда положить сменную обувь, как пользоваться библиотечной техникой. Для наших волонтеров библиотека — второй дом, куда приятно возвращаться день ото дня.  Самых активных волонтеров в конце года мы традиционно награждаем благодарственными письмами и памятными призами, а с некоторых пор и мерчем от АВЦ,

— рассказала  Анна Кастильо Мехиа.

Анна Кастильо Мехиа

Все волонтеры могут бесплатно и без очереди принять участие в любых культурно-массовых или образовательных мероприятиях как в стенах библиотеки, так и за ее пределами. Добровольцы приходят на квартирники, концерты, спектакли, курсы иностранных языков. Они принимают участие в работе медиа-студии, дыхательной и суставной гимнастике, шахматных турнирах и других инициативах. Кроме того, волонтеры могут предложить и под чутким руководством библиотекарей реализовать свой авторский проект. Для самых активных добровольцев создан чат в социальных сетях, в котором сотрудники библиотеки оперативно публикуют информацию о конкурсах, грантах, культурных событиях и стажировках.

Принцип взаимодействия Win-Win, когда обе сотрудничающие стороны оказываются в выигрыше — основа и гарантия долгого сотрудничества библиотеки и добровольцев. Мы создаем условия для творческой самореализации волонтеров, повышаем их квалификацию, даем возможность выбора в самовыражении, а они, в свою очередь, поддерживают наши программы и проекты,

— уверена Анна Кастильо Мехиа.

Коуч на коляске Любовь Сингатуллина  и ее уютные девичники

 

Добровольцы всегда могут обратиться в учреждение со своими идеями и инициативами и получит отклик от сотрудников Наговицынки.

Еще один замечательный проект библиотеки — “Художественная гостиная”. Во время пандемии для жителей города организовывали открытые художественные выставки как профессиональных художников, так и любителей. Первая выставка Елены Клевцовой была организована с моей подачи.  Она пришла ко мне, чтобы я помогла ей стать волонтером (зарегистрироваться, подготовить документы), показала на телефоне свои картины. У Елены болезнь Паркинсона, руки сильно дрожат, а картины выглядят так, будто их рисовал профессиональных художник. Я была ошеломлена — как она может рисовать при этом? Вспомнила про библиотеку и ее чудесные выставки. Пришла книги менять, обратилась к хозяйке художественной гостиной Елене Никоновой и потом все случилось,

— рассказала Галина Сентебова.

До пандемии сотрудники библиотеки им. И.А. Наговицына реже обращались за помощью в волонтерские ресурсные центры, меньше снимали видео и онлайн-трансляциями, реже писали для социальных сетей.  Во время самоизоляции все изменилось, к тому же библиотека активно включалась в разные волонтерские акции — «Мы вместе», «ПоддЕРжка», «Герои в масках», «Носи маску правильно». Также волонтеры принимали участие во всероссийских и международных онлайн-форумах для добровольцев, это расширило их кругозор, помогло придумать новые идеи культурных проектов. 

Добровольцы в городе. Субботник

Анна Кастильо Мехиа отмечает, что тему добровольчества удается поднимать на самом высоком уровне:

Для обучения волонтеров культуры (ОД “Волонтеры культуры”) в этом году выиграли 2 гранта на общую сумму порядка 1 млн 300 тысяч рублей. Наши волонтеры приняли участие в реализации  флагманского проекта АВЦ «Добровольцы в городе», после которого  мы с волонтерами задумались о том, как грамотно выстроить отношения между властью-учреждениями культуры  и волонтерами, синхронизировали планы работы с управлением по культуре и Министерством культуры Удмуртской Республики.

Активность сотрудников Наговицынки получает отклик от волонтеров и читателей. Для них библиотекари — «книжные феи», которые всегда помогут решить любую проблему. 

Библиотека — это не только про книги, это про жизнь во всех ее ипостасях. “Книжные Феи” — так называют сотрудниц библиотеки вне зависимости от возраста. Это настоящие волшебницы, готовые помочь, поддержать обычных людей в их трудностях и переживаниях. А еще они совершенно рушат стереотип о библиотечных работниках — красивые, современные, много знают, занимаются графическим дизайном, выступают на радио и ТВ, пишут и выигрывают проекты. Каждый раз на пути в библиотеку невольно задумываюсь: кого я там на этот раз встречу — актера кино, радиоведущую, главу Республики? Здорово, что в городе Ижевске есть такие места,

— поделилась Галина Сентебова. 

 

Волонтерство в Наговицынке

 

Общение на «Завалинке»

Еще одно пространство, обновленное в рамках нацпроекта «Культура» — Леушинская библиотека-филиал № 2 им. Н.В. Лангебах — давно задумывалось о привлечении волонтеров. Толчком стало объявление указом Президента России 2018 года Годом добровольца. Тогда библиотека выступила с инициативой и обратилась к местным жителям.

Мы предложили нашим активным читателям, неравнодушным к жизни поселка и библиотеки, помочь с проведением некоторых мероприятий. Постепенно жители поселка стали сами предлагать свою помощь, так у нас сложился костяк из волонтеров, которые рады оказать нам поддержку. Библиотека получает от волонтерства привлечение новых пользователей, положительные отзывы, общение. Планируем и дальше развивать это направление,

— рассказала заведующая библиотекой Татьяна Нохова. 

В основном помощники библиотеки — это «серебряные» волонтеры, активные и инициативные жители села Леуши в возрасте 58-70 лет. Добровольцы помогают в деятельности клуба пожилых людей «Завалинка». Главная цель проекта — предоставить сельчанам возможность приятно провести время и найти новых друзей. 

Я приглашаю на мероприятия жителей села Леуши, помогаю в подготовке мероприятий, организовываю кофе-брейк для участников. Активно участвую в акциях библиотеки и конкурсах. Библиотека в нашем поселке — одно из немногих мест, где можно реализовать свой творческий потенциал, желание быть полезным обществу. Я являюсь активным читателем, участвую во всех мероприятиях и выставках библиотеки и понимаю, как важны эти мероприятия для жителей нашего поселка,

— поделилась волонтер Валентина Вискунова.

Леушинской библиотеке удалось стать местом притяжения, приятной коммуникации и воплощения идей местных жителей. Именно здесь они получают поддержку и внимание.

На сегодняшний день библиотека в нашем поселении является единственным центром общения. Что привлекает волонтеров? Интересные мероприятия, общение, комфортная среда. Тематические выставки “Мини-музея”, музыкальные часы, различные интеллектуальные игры, встречи с писателями нашего края, встречи с интересными людьми. Надеемся, что получив статус модельной библиотеки, мы только укрепим нашу репутацию как современное, информационное и культурное пространство,

— уверена Татьяна Нохова. 


07 декабря 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться