Конкурсный отбор на создание модельных библиотек в 2022 году Подробнее
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Только вперед: в городе железнодорожников открылся «Библиоэкспресс»

Звуки железной дороги, ведущие-проводницы, обращения к пассажирам  — добро пожаловать на открытие «Библиоэкспресса»! Это не поезд, а новая модельная библиотека в Республике Мордовия. Она открыла свои двери для читателей 14 декабря. Здесь тоже предлагают отправиться в путешествие.. но в мир книги и новых возможностей. Пристегните ремни!

Выбор концепции Центральной библиотеки МБУК «Централизованная библиотечная система» Рузаевского муниципального района не случаен. Железнодорожные ворота Мордовии — именно так называют городское поселение Рузаевка. Более 1112 километров составляет развернутая длина главных путей Рузаевского узла железной дороги. Через него проходят поезда — грузовые, скорые, пассажирские — и устремляются в разные уголки России. 25% от общего числа жителей Рузаевского муниципального района работают или работали на предприятиях железной дороги.

Теперь в Рузаевке действует еще одно пространство новых впечатлений. В рамках реализации национального проекта «Культура» Центральная библиотека получила 10 млн рублей федеральных средств. Более 1 млн рублей было направлено из республиканского бюджета Республики Мордовия и муниципального бюджета Рузаевского района. «Библиоэкспресс» стал первой в районе и шестой в субъекте модельной библиотекой. 

Благодаря оригинальной концепции модернизации новая библиотека получилась, пожалуй, самой узнаваемой. Железнодорожная символика не случайна: она не только отражает специфику городского пространства, но и подчеркивает значимость идеи движения, то есть развития, без которого бытие в культуре невозможно. Замечательному “Библиоэкспрессу” от всей души желаю интересного путешествия, умных и креативных пассажиров-читателей и новых открытий! В добрый путь!

— поздравила министр культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Светлана Баулина.

Увлекательные путешествия в мир знаний подарят новые книги — фонд библиотеки обновился на 2800 экземпляров. Из них 86 предназначены пользователям с нарушениями зрения. Теперь в распоряжении читателей краеведческие книги, новинки художественной литературы и другие новинки.

Библиотека стала очень комфортной и открытой. Я — мама двоих детей дошкольного и младшего школьного возраста. И теперь для них в обновленной библиотеке есть прекрасная площадка “Детский мирОК”, где они могут поиграть или почитать новые детские книги, в то время пока я выбираю книги для себя. Очень рада, что книжный фонд библиотеки обновился. Именно такое современное культурное учреждение просто необходимо было для нашего города,

— рассказала читательница библиотеки Антонина Яшкова.

Необычный дизайн-проект разработала инициативная команда сотрудников Центральной библиотеки, а 3D-проект подготовила Татьяна Антонова, специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Рузаевского муниципального района. Под лозунгом «Путешествие в мир книги, комфортное для всех» в «Библиоэкспрессе» появилось 7 функциональных зон. Заходя в библиотеку, читатели попадают в «Тамбур». Здесь они видят приметы железнодорожного вокзала — часы, фонарь и книгу, которые уже создают особый эмоциональный настрой. Обновленный гардероб получил название «Камера хранения». Проходим далее — здесь «Справочное бюро», которое  имеет 2 функциональных пространства. В Зоне оперативного доступа к информации и библиотечным новинкам находится RFID-оборудование, ворота идентификации, универсальная рабочая станция библиотекаря для маркировки фонда и другая современная техника. Здесь библиотекари оформляют читательские билеты и консультируют пользователей. В Зоне экспресс-чтения можно выбрать книгу или журнал, посидеть на диванчике, почитать и забрать домой издания, которые понравились. 

Я являюсь читателем центральной библиотеки города Рузаевки уже много лет. С нетерпением, всей семьей, мы ожидали ее открытия после большой реконструкции и модернизации. Очень приятно, что концепция новой библиотеки построена на железнодорожной тематике, ведь практически в каждой семье рузаевцев есть человек, связанный с железной дорогой. Сложно описать свои чувства после увиденного — ощущение праздника и детский восторг от запаха новых книг, современного интерьера, ярких красок, необычной мебели. Восхищение от новейших информационных технологий уже на стойке рецепции, от оснащения компьютерной техникой и возможностей, которые она предоставляет посетителям любых возрастов,

— поделилась пенсионерка, читательница библиотеки Евгения Ламзова. 

Продолжаем путешествие. Общий вагон — Платформа «Литературная» — это зал-трансформер, которые делится на несколько пространств. Это Зона чтения и общения, Конференц-зал, Кинозал, IT-зона «Интеллект-центр». Читатели здесь словно в общем вагоне — могут интересно провести время вместе. Только, в отличие от поезда, здесь есть web-камера и звуковое оборудование для онлайн-мероприятий, новые компьютеры и другая современная техника, приобретенная после модернизации.

Здесь же, на Платформе «Литературная», оборудованы места для пользователей с ограниченными возможностями здоровья, маломобильных групп населения, а также людей с нарушениями зрения и слуха. Незрячие могут воспользоваться специальным устройством для чтения «говорящих книг» на флэш-картах с выходом в Интернет, электронным ручным видеоувеличителем, специализированной литературой. Одно место оборудовано коммуникативной системой «Текстофон» для человека с инвалидностью по слуху и / или с нарушением речи. Кроме того, для людей, передвигающихся в кресле-коляске, установлен один мобильный столик с фиксированной столешницей.        

Плацкарт Платформа «Живое общение» — разделен на «Краеведческий мини-музей» и «КвАРТирник».  В этом пространстве одновременно могут находиться 17-20 посетителей. Именно здесь будут проходить литературные чтения, поэтические марафоны и другие мероприятия. В мобильной выставочной зоне размещена «Литературная карта Рузаевского района».

Спальный вагонПлатформа «PROчтение» — включает в себя 2 подпространства. Это Зона комфортного чтения для занятий в кружках, мастер-классах и встреч по интересам. Зона «Детский мирОК» предназначена для досуга детей и совместных семейных чтений. Здесь находится стеллаж «Паровозик», который олицетворяет концепцию «Библиоэкспресса» глазами детей.

Даже названия кабинетов персонала библиотеки и служебных помещений связаны с концепцией учреждения: «Кабинет начальника станции» / директора, «Диспетчерская ДЦУП» / методический отдел, «Комната отдыха локомотивных бригад» / библиотекарей и другие.

Библиотека на карте проекта:Кнопка


18 декабря 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться