Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Кабинет субъекта Рассылка
Главная Новости Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Территория для детей и подростков: опыт библиотеки нового поколения в Свердловской области

Количество посещений Библиотеки семейного чтения-филиале № 8 Березовского МБУК «Централизованная библиотечная система» выросла на 70% после модернизации в рамках нацпроекта «Культура». Отремонтированная библиотека открылась в начале декабря 2019 года и стала новой точкой притяжения горожан, большинство из которых — дети и подростки. О том, как учреждение работает с юными читателями, рассказала заведующая библиотекой Наталья Доронина.

Идея дизайна библиотеки появилась в 2016 году на одной из встреч с жителями города Березовского — они предложили оформить пространство в стиле лофт. Партнеры библиотеки — городской благотворительный фонд «Благо» — нашли архитектурное бюро «Лабар» из Екатеринбурга, специалисты которого разработали проект новой библиотеки. В 2017 и 2018 годах было отремонтировано два помещения учреждения. Весь проект удалось реализовать в 2019 году, когда в рамках нацпроекта «Культура» библиотеке было выделено 5 миллионов федеральных средств. После двух месяцев ремонта Библиотека семейного чтения открыла двери для читателей. Если в декабре-феврале 2018 г. в библиотеку приходили 1933 человека, то в декабре 2019 г.-феврале 2020 г. уже 5 778 человек. 

Новых читателей привлек не только стильный интерьер, но и фонд библиотеки, который пополнился новыми книгами, а сотрудники учреждения прошли обучение в Российской государственной библиотеке, Российской государственной библиотеке для молодежи, Российской государственной детской библиотеке. Опыт коллег по продвижению книги и чтения для детей позволил библиотеке в Березовском запустить новый проект в учреждении: литературные занятия «Родничок» для мальчиков и девочек 4-5 лет. 

Еще один интересный формат для встреч, который библиотека разработала совместно с городским благотворительным фондом «Благо» — «Девичники». Библиотека приглашает на мероприятия всех желающих девушек 13-17 лет, размещая объявления в соцсетях учреждения. Уже прошли три мероприятия, на которых гостьи познакомились с фитнес-тренером, стилистом, косметологом, психологом и дизайнером молодежной линейки одежды. Благотворительный фонд помогает найти спонсоров для кофе-брейков, а экспертов мероприятий сотрудники фонда и библиотеки ищут совместно:

Мы стараемся убедить их в том, что в период взросления необходима поддержка, тем более специалистов — не все вопросы можно решить с родителями. Иногда девушки замыкаются в своих проблемах и не видят выхода. Вот тут и помогают профессионалы. Мы даем девушкам нужную информацию, которая обязательно пригодится им в жизни, — уверена Наталья Доронина

На первом Девичнике участницы вели себя настороженно, а вторая встреча прошла с другим настроем — девушки хорошо шли на контакт и задавали много вопросов. 

На Девичнике всем уделили внимание. Из специалистов мне больше всего запомнился психолог. Понравилось, как он общается, было интересно узнать о  теории “Колеса жизни” и понять, к чему нужно стремиться, а что изменить. Визажист дала советы, как правильно пользоваться косметикой, красиво накрасила девушку, многое я взяла на заметку. Я впервые пришла в Библиотеку семейного чтения, мне здесь понравилось, по обстановке похоже на продвинутую школу, вернусь сюда еще, — поделилась впечатлениями Анна Байдулина

Также в библиотеке всегда рады маленьким гостям. С 2016 года в учреждении работает клуб «Вместе с мамой»: проводятся мастер-классы для детей до трех лет, а для родителей — встречи и консультации со специалистами, разборы книг о детско-родительских отношениях. Один раз в месяц библиотекари показывают спектакль для детей.

Для детей среднего школьного возраста в этом году прошел День детских изобретений с крио-шоу и мастер-классом по изготовлению слаймов. 

С обновлением гостиной и увеличением количества современных игрушек и настольных игр ребят в библиотеке стало больше. Дети часами проводят время в игровой, собираясь стайками играют, читают, рисуют, спорят, — отметила заведующая библиотекой.

Еще одна важная тема, которой уделяют внимание в Библиотеке семейного чтения — история и культура Березовского. Библиотекари и приглашенные краеведы рассказывают о родном крае школьникам и взрослым:

До революции Березовский славился ремеслами. Сапожное, кузнечное, прядильное, гранильное — каждое достойно отдельного рассказа. Березовский — город первого русского золота, здесь действуют золотодобывающие шахты. Рассказ об истории Березовского важен для воспитания наших детей, — отметила Наталья Доронина.

Кроме того, Библиотека семейного чтения сотрудничает с Управлением образования и Детскими развивающими центрами Березовского. 

В этом большая заслуга библиотекарей, коллектива, болеющего душой за дело, которому себя посвятили. Это одна из уникальных особенностей нашей библиотеки, — сказала о сотрудниках Наталья Доронина. 





 Библиотека семейного чтения-филиале № 8 Березовского МБУК «Централизованная библиотечная система»

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться