Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Технологии будущего и память о прошлом: какой стала первая модельная библиотека Орловской области

На мценской земле — литературном крае, связанном с именами писателя Ивана Тургенева и поэта Афанасия Фета —  9 сентября открылось новое культурное пространство. Первой модельной библиотекой Орловской области стала Детская библиотека № 1 МБУ «Централизованная библиотечная система г. Мценска». Здесь юные читатели могут послушать стихотворение от робота Маши, сфотографироваться с писателями-орловцами и героями сказок, и, самое главное, прочитать увлекательные книги. 

По одной из версий название города Мценска  переводится как «пчела» — именно поэтому она «залетела» на потолок модельной библиотеки. Еще одна гордость региона —  мценское кружево — также использовано в оформлении интерьера. Учреждение имеет гибкую планировку, которая «разрешает» менять расположение мебели и трансформировать пространство. Авторами дизайн-проекта стали заведующая методико-библиографическим отделом ЦГБ им. И. А. Новикова  Ольга Приймак и заведующий информационно-библиотечным центром ЦГБ им. И. А. Новикова  Игорь Лучанинов.

После модернизации в рамках нацпроекта «Культура» библиотека сочетает  в себе технологии,  эстетику и комфорт. Сотрудники учреждения уверены, что количество посещений, книговыдача, число массовых мероприятий увеличатся на 30 %. Кроме того, библиотека займет ведущую роль в культурной политике Мценска. 

Мы уверены, что детская библиотека станет частью жизни юных читателей, притягательным местом для детей нашего города,

— сказала директор Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система г. Мценска» Ирина Александрова.

Перемены коснулись и книжного фонда библиотеки — в ходе модернизации было приобретено 4 599 экземпляров книг на сумму 963 830 рублей.  Теперь орловцам доступна качественная детская литература, книги по воспитанию и психологии для родителей, краеведческие издания. 

Также юных читателей привлекут в библиотеку современные технологии. На работу уже вышла робот-библиотекарь Маша.  Необычный сотрудник умеет рассказывать стихотворения, отвечать на вопросы пользователей, проводить экскурсии и включать музыку.

Библиотека уделяет внимание технологиям будущего, но не забывает о прошлом: стремится сохранять местную культуру, содействовать в изучении истории Мценского края и Орловщины, развивать краеведение.  Эти задачи решает клуб учреждения «Искатели». 

Пройдут встречи с краеведами, интересными людьми города, уроки патриотизма, краеведческие викторины, квесты, исследовательские занятия. Материал об истории и культуре города Мценска будет помещен  в один из разделов интерактивного киоска,

— рассказала заведующая методико-библиографическим отделом детской библиотеки Ольга Приймак. 

Кстати, один из разделов киоска — «Иван Васильевич Александров — поэт мценского края» — содержит материалы о писателе (альбом, фотографии, биографическая справка) и оцифрованные книги поэта. Кроме того, в терминале можно увидеть виртуальную выставку с изданиями 4D  с дополненной реальностью. Эти книги показывают объемное изображение и содержат познавательные звукозаписи — они помогают ребенку быстрее погрузиться в тему и лучше ее усвоить. 

Принцип открытости — один из самых важных в работе обновленной детской библиотеки. Учреждение настроено на сотворчество и взаимодействие. Медиастудия «Драйв», кружок финансово-правовой грамотности «Гражданин», клуб юных волонтёров «Открытые сердца» — и это далеко не все проекты, которые дарят читателям возможности для самореализации. Помимо библиотекарей занятия будут проводить сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, правоохранительных органов и Роспотребнадзора, специалисты общества защиты потребителей. При этом библиотека всегда учитывает местную специфику.

Главная задача  профориентационного клуба “Вектор” направлена на просвещение подростков и молодежи по вопросам, связанным с самоопределением будущей профессии. Ориентация школьников  на рабочие профессии, востребованные предприятиями Мценска,

— поделилась Ольга Приймак. 

Ребята из многодетных и неблагополучных семей, воспитанники Мценского детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также находятся в центре внимания библиотеки. Для них действует клуб «Лучик» и проект «Добру откроется душа».  В работе с ребятами будут применяться издания формата 4D и мультимедийное оборудование, пройдут познавательные мероприятия и интеллектуальные игры. 

Библиотека на карте проекта:Кнопка


01 сентября 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться