Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Театральные постановки, помощь мигрантам и аудиогиды по родному городу: в Пермском крае открылись 3 библиотеки нового поколения

10 сентября стало особенным днем для Пермского края — здесь открылись сразу 3 модельные библиотеки. Пространства новых возможностей появились в городах Перми, Лысьве и Красновишерске. Расскажем, где в Пермском крае легко примерить на себя роль героя нашего времени, что культурное учреждение может сделать для мигрантов и как добиться того, чтобы дети приводили своих родителей в библиотеку.

Библиотека № 14 им. М.Ю. Лермонтова в Перми: место, куда приходят читательские династии

Увидеть себя в роли «Героя нашего времени» может каждый читатель Библиотеки № 14 в Перми: оригинальная фотозона стала одной из новинок учреждения. Однако это не единственное напоминание о поэте, прозаике и драматурге Михаиле Лермонтове. В октябре этого года в библиотеке пройдут мероприятия, приуроченные ко его дню рождения — квест «Герой иного времени» и интерактивная игра «По лермонтовским местам». Еще одно важное событие — «Лермонтовские сезоны» — стартует весной 2021 года. В это время в библиотеке пройдут исторические игры, интеллектуальные состязания и квесты.

Современная библиотека перестает быть учреждением, где царят строгие правила, становясь зоной творчества, знаний и интеллектуального досуга. Создание модельных библиотек на территории города Перми стало новой вехой развития библиотечного дела краевой столицы. Обновленные современные пространства, новая компьютерная техника, книги, периодика, доступ к огромному количеству информации в онлайн режиме привлекли в стены уже созданных модельных библиотек новых читателей

— рассказала директор МБУК города Перми «Объединение муниципальных библиотек» Светлана Хаерзаманова.

Более 980 тысяч рублей было направлено на комплектование фонда библиотеки, сотрудники приобрели 3078 экземпляров книг. В учреждение приходят 52% юных читателей, а ранее детский фонд составлял менее 30%, поэтому большое внимание было уделено комплектованию детской литературы. Среди новинок — книги с дополненной реальностью, книжки-игрушки и виммельбухи для детей всех возрастов, графические романы. Также в обновленный фонд вошли книги-лауреаты литературных премий, произведения современных авторов, издания по саморазвитию и развитию, психологии, истории России, сельскому хозяйству. Для отдела краеведческой литературы сотрудники библиотеки приобрели произведения пермских писателей, книги по туризму и спорту, истории Кировского района города.

Коллектив библиотеки очень дружный и творческий. В учреждение приходят целые читательские династии: люди, которые посещали библиотеку в детстве, возвращаются вместе со своими детьми.

С огромной радостью узнали о том, что кроме доброжелательной, деятельностной и доброй, наша библиотека будет еще современной! Сочные краски, множество удобных мест для уединения с книгой, новые пространственные решения + уже знакомые нам удивительные хранительницы книг = библиотека нашей воплощенной мечты! Спасибо вам огромное за то, что многие, благодаря вам, могут и смогут сказать: «Я ❤ читать!»

— поделилась читатель библиотеки Ирина Макарова.

Библиотека № 14 выполняет важную социальную работу — реализует программу по адаптации мигрантов. В нее входят уроки литературного слушания «Сундучок со сказками» и дни информации «В помощь мигранту». Главная цель проектов — создание условий, которые помогут переселенцам адаптироваться к системе образования и в целом к жизни в новом городе. 

Уже 10 лет библиотека  занимается организацией краеведческих мероприятий — бесед, обзоров и литературных вечеров. С июля этого года сотрудники учреждения начали проводить экскурсии по микрорайонам Перми, которые находятся в зоне обслуживания учреждения. Это проекты с разными темами — например, экскурсия «Дачная жизнь в Нижней Курье» рассказывает об истории местных дач в дореволюционное время. Сотрудники библиотеки решили проводить коллективные посещения достопримечательных мест когда поняли, что не все жители хорошо знакомы с историей родных мест. Интерес к экскурсиям проявили и жители других районов Перми и даже других городов. Как сказал один из посетителей экскурсии: «Открыли для себя ранее неизвестные уголки нашего района и истории, с ними связанные». 

Библиотека № 14 им. М.Ю. Лермонтова в Перми

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 

Центральная детская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова в Красновишерске: дружба с детским театром

Традиции семейного чтения ценят в модельной библиотеке Красновишерска. С 2017 года учреждение активно участвует в краевом президентском проекте «Сохраним семью — сбережем Россию». Кроме того, на базе библиотеки организован «Районный информационно-методический центр родительского образования и просвещения».  

Теперь для взрослых и юных читателей открыт книжный фонд библиотеки. В процессе модернизации приобретены 2105 экземпляров новых изданий, в том числе «говорящие» книги на флеш-носителях для людей с ограниченными возможностями здоровья. Они воспроизводятся на специальном оборудовании для незрячих и слабовидящих читателей — тифлофлешплеерах. 

Также приобретено специализированное сканирующее оборудование — планетарный сканер. Его использование позволит библиотеке «включиться» в проекты ПЭБ (Пермской электронной библиотеки) и НЭБ. Теперь учреждение будет создавать цифровые копии уникальных краеведческих документов и публиковать их в сети Интернет. В дальнейшем библиотека сможет создать собственный электронный архив документов. 

2 года назад библиотека была включена в уникальный проект Пермской краевой общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить». На базе учреждения открылась «Библиотека возможностей».  Это информационный ресурс, которые помогает социализировать детей с особыми образовательными потребностями за счет правильного подбора и использования методических пособий. В «Библиотеке возможностей» сформирован «золотой фонд» — банк развивающих методик и материалов, также оборудованы игровые. Придя в учреждение, ребенок может поиграть и почитать, а родитель в это время получит консультацию от специалиста библиотеки, который поможет быстро сориентироваться в многообразии пособий для детей с ограниченными возможностями здоровья. Также в рамках проекта проходят интегрированные занятия, мастер-классы и арт-терапии. После модернизации «Библиотека возможностей» перенесена на первый этаж, это позволяет сделать проект библиотеки более доступным для людей с особыми потребностями.

Безусловно, детская библиотека должна быть современной, комфортной и удобной для читателей всех возрастов, но на первом месте должен стоять человек: человек — читатель и человек — библиотекарь, их взаимодействие между собой. И, если маленькие дети после проведенного мероприятия обнимают тебя, а потом за руку приводят своих родителей в библиотеку за книжками, а старшие встречают на улице с улыбкой, значит, мы делаем важное дело

— уверена заведующая методико-библиографическим отделом МБРУК КМЦБС Любовь Антипина.

Еще одна уникальная программа библиотеки — «Солнышкина школа». Сотрудники учреждения создают условия для привлечения дошкольников, младших школьников и их родителей к активной читательской деятельности. Мероприятия программы проводятся один раз в месяц для шести дошкольных групп детских садов и четырех групп первоклассников Красновишерска. Темы занятий связаны с художественно-эстетическим развитием детей, подготовкой к школе, краеведческим и патриотическим воспитанием. Такие мероприятия проводятся в игровой форме и пользуются большим спросом у педагогов дошкольного образования и младших классов. В рамках программы в 2019 году участниками занятий стали 1445 маленьких читателей. В 2020 году проведено 18 занятий для  549 малышей.

Модельная библиотека — моя мечта, я понимаю, что это возможность не только создать привлекательную "читающую" среду для населения округа- детей, подростков, молодежи, и их родителей, а в пределах микрорайона своеобразную площадку по интересам. Мы удлиняем рабочий день библиотеки, внедряем технологии, которых в округе еще не было, а это все привлекает. Наша работа в конечном итоге значительно влияет на будущее страны

— уверена директор МБРУК КМЦБС Галина Иванова.

Кроме того, за последние 5 лет учреждение наладило тесное сотрудничество с детским театром «Чиполлино». Бесплатные представления собирают в библиотеке маленьких читателей и их родителей во время осенних и новогодних каникул. Руководитель театра и его юные артисты помогает учреждению в проведении мероприятий.

Для меня детская библиотека всегда являлась не только местом общения с книгой, но и местом, где у творческих детей есть возможность проявить свои способности. Детская библиотека много раз становилась площадкой для показа наших театральных постановок, и за последние годы у нас сложились теплые партнерские отношения. Я, как руководитель театра, считаю важным моментом в преобразовании библиотеки появление сцены — подиума, так как у юных читателей теперь будет больше возможностей знакомства с художественными произведениями через театральные постановки

— считает руководитель детского театра «Чипполино» Светлана  Клементьева.

Центральная детская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова в Красновишерске

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 

Центральная библиотека в Лысьве: знакомство с интересными местами родного города

Еще одна библиотека Пермского края, которая открылась 10 сентября — МБУК «Лысьвенская библиотечная система» Центральная библиотека. Появление нового культурного пространства стало радостным событием для жителей города.

Создание, а тем более открытие модельной библиотеки в округе — прорыв. Прорыв технологий и доступность таковых широкому кругу людей. Верю, что Лысьвенская библиотека станет образовательным центром Лысьвенского городского округа. С ее открытием школьники (и не только) с новой силой полюбят такое место и книги, а также поиск информации станет не только увлекательным, но и очень приятным занятием

— уверена педагог дополнительного образования. МБУ ДО «Дворец детского (юношеского) творчества» Марина Дюпина.

После модернизации в Центральной библиотеке появился «Зал краеведения» — здесь можно почитать, получить консультацию специалистов по поиску в электронной базе, которая ранее не была доступна для читателей; организовать просмотры музейных экспонатов и редких изданий, провести камерные мероприятия. В учреждении хранится уникальный материал по истории, экологии, этнографии, языкознанию, разнам аспектам жизни Лысьвы и лысьвенцах. У библиотеки есть собственный краеведческий каталог, в котором отражены 329 работ, которые читатели несколько лет присылали на краеведческие конкурсы.  В этих исследованиях использованы семейные архивы, документы сельских администраций и библиотек.  

В процессе модернизации фонд Центральной библиотеки приобрел 3906 экземпляров новых книг  — это 1647 наименований художественной и 452 наименования отраслевой литературы. Среди новинок произведения современных авторов зарубежной и отечественной литературы на любой вкус: увлекательные детективы и любовная проза, фантастика и  приключения, классика. Фонд отраслевой литературы  пополнился изданиями по истории, экономике, психологии, технике, педагогике. Также библиотека приобрела более 100 книг о Великой Отечественной войне. Теперь каждый читатель сможет найти в новом культурном пространстве издание по душе.

Лысьвенской центральной библиотеке в этом году исполнилось 85 лет — замечательно, что этот юбилей совпал с ее открытием в качестве модельной библиотеки! Для лысьвенцев и библиотечных специалистов это прорыв в век высоких технологий, это возможность реализовывать самые увлекательные проекты, воплощать смелые идеи в жизнь, творить, узнавать новое.  Именно такой должна быть модельная библиотека: креативный дизайн, уютная и комфортная мебель, современное оборудование, новые книги. Мы уверены, в нашей Центральной библиотеке развернется новая жизнь, она станет местом общения и интеллектуального досуга

— сказала начальник управления культуры администрации Лысьвенского городского округа Александра Братухина.

В 2020 году Центральная библиотека стала победителем краевого конкурса «Возрождение исторической памяти Пермского края».  Сотрудники учреждения создали для читателей аудиогид для самостоятельного знакомства с памятниками Великой отечественной войне на территории Лысьвенского городского округа. Аудиогид включил в себя экскурсионный маршрут, иллюстрации и аудиозаписи, посвященные каждому объекту. Особенностью проекта стали дополнительные краеведческие и материалы для самостоятельного изучения.

Большой интерес у жителей вызвал еще один аудиогид — «Вместе весело шагать». Этот ресурс для самостоятельного знакомства с достопримечательностями Лысьвы включил в себя экскурсионный маршрут протяженностью 5,6 км. Он проходит через 25 городских локаций, среди которых памятники культурного, архитектурного и исторического наследия. 

Практически все проекты, разрабатываемые Центральной библиотекой, требуют современного качественного компьютерного оборудования. После преобразования и приобретения данного оборудования у специалистов ЦБ появиться возможность разрабатывать новые современные востребованные информационные продукты

— рассказала директор МБУК «Лысьвенская БС» Елизавета Запятая.

Центральная библиотека в Лысьве

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 

 


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться