Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Свой мир для каждого: новая модельная библиотека в Сергиевом Посаде

24 сентября в подмосковном Сергиевом Посаде открылась обновленная Центральная городская библиотека им. А.С. Горловского. Здесь каждый читатель может обрести свой новый мир, состоящий из любимых книг, интересных занятий, друзей и единомышленников.

После реализации нацпроекта «Культура» в Сергиевом Посаде появилось качественно новое городское пространство.  Изменения коснулись всего: внешнего облика, технологической базы, книжного фонда.

У нас самая большая сеть библиотек – 951 библиотека. Мы не можем сразу сделать всё, поэтому берём по одной библиотеке, перестраиваем, меняем интерьер, насыщаем интересными и важными вещами, помимо книг. Ты пришёл в библиотеку по своим делам, поработать на ноутбуке. Ты видишь рядом полки, видишь книги, и рука потянется. Через два-три дня тебе захочется посмотреть, что там написано. Мы также занимаемся инфраструктурой. Если человек привык к комфорту, ему захочется прийти сюда, чтобы была вода, было печенье, чтобы можно было зарядить телефон, чтобы всё было доступно. Если приехала мамочка, то она должна найти парковку для коляски, для велосипеда. Мы удлиняем время работы, мы делаем библиотеку плюс современное общественное пространство. У нас уже восемь библиотек, которые долго работают. Там большой поток – 180-250 человек в день

– отметила министр культуры Московской области Елена Харламова.

«Горловка» стала современным культурным и образовательным центром, местом притяжения местного сообщества, органично сочетая в себе «цифровое» и «аналоговое».

Это новая модель библиотеки, хотя мы придерживаемся консервативного подхода к сути библиотеки. Да, должны быть новые современные пространства, должны быть люди с абсолютно новыми компетенциями. Но в библиотеке люди должны иметь возможность почитать хорошие книги, получить доступ к знаниям, к культуре, к образованию. Это просто современная реинкарнация всё той же классической сущности библиотеки. Она должна остаться неизменной. Думаю, эта бесконечная война между цифровым и нецифровым должна быть закончена. Есть цифровые и бумажные книги. Библиотека – это не только бумажные издания, но и большое количество электронных ресурсов

– сказал Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

Библиотека им. А. С. Горловского стала второй библиотекой нового поколения в Московской области.

Конкурс модельных библиотек  —  это огромная поддержка и ощутимый импульс к преображению и отдельных библиотек, и библиотечной сети в целом. Как региональный проектный офис конкурса мы получаем все больше заявок от подмосковных библиотек, потенциально способных победить в национальном проекте «Культура».

— отметила директор Губернской библиотеки Елена Замышляйченко

 

Гений места

К открытию обновленной библиотеки была подготовлена экспозиция «Александр Горловский: его именем названа библиотека». В день открытия в библиотеке звучала музыка с виниловых пластинок – в таких деталях чувствуется трогательное, трепетное и бережное отношение сотрудников к истории библиотеки. 

В мае 1996 года библиотеке было присвоено имя Александра Горловского – литературного критика, писателя, учителя, жившего с 1954-го по 1983-й год в Сергиевом Посаде (тогда он назывался Загорск). Горловский часто выступал в библиотеке: читал лекции, проводил читательские конференции, встречи с писателями и поэтами, редакциями литературно-художественных журналов. По его инициативе было создано литературное объединение «Свиток», которое он позже возглавил.

Библиотека с уникальной и богатой историей имеет глубокие традиции, которые и позволили ей завоевать авторитет у жителей на многие годы. Начала она свой путь из стен Троице-Сергиевой Лавры. А сегодня она с достоинством несет имя учителя, литературного критика, писателя и лектора, чьи блестящие выступления открыли для многих жителей города мир литературы и создали условия для развития библиотеки как культурного и информационного центра

— рассказала Наталья Николаева, директор МБУК «Центральная городская библиотека им. А.С. Горловского».

 

 

Новая глава

После участия в национальном проекте «Культура» в жизни библиотеки началась новая глава. Изменилось пространство и цветовая палитра. Работая над дизайн-проектом, художник Татьяна Рыжикова органично интегрировала в современное пространство мозаичное панно «Человечество и книга». Оно было создано 50 лет назад художником Алексеем Колесниковым.

В результате модернизации была создана зона для мастер-классов, обновился Краевед-центр, была оборудована молодежная зона для занятий, бесед, игр, учебы и работы. Еще более уютным стало помещение детского отдела: здесь появились книжные стеллажи, витрина для выставок детского творчества, прелестный уголок для самых маленьких посетителей с удобным столиком и стульчиками. 

Закуплена удобная мебель и современная техника – как для читателей, так и для сотрудников. Приобретено оборудование для проведения выставок, концертов и других мероприятий. Современная навигация, входная табличка со шрифтом Брайля и мнемосхема, интерактивная стойка, большой экран, энергосберегающее освещение – это далеко не весь список новшеств.

Расширился спектр электронных услуг. Регистрация читателей проводится онлайн. В читальном зале можно получить свободный доступ к изданиям. Президентской библиотеки и Национальной электронной библиотеки. Библиотека сделала еще один шаг навстречу читателям: она будет работать по новому графику – ежедневно с 11:00 до 21:00.

Здесь стало ещё светлее, просторнее и понятнее, здесь и коллектив, и помещения — всё настроено дружелюбно к приходящим. И это самое главное. Я уверен, что и в дальнейшем библиотека продолжит участие в национальных и региональных проектах, подтверждая свою прогрессивность и претворяя в жизнь принципы и идеи близости литературы и человека, которых всегда придерживался Александр Самойлович Горловский

— отметил Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского городского округа.

 

Книжные новинки

Книжный фонд теперь полностью открыт — каждый может выбрать самостоятельно любую книгу или журнал. Выбор стал гораздо больше: в фонд было закуплено 5 147 новых книг для всех возрастов, в том числе новинки этого года, например, «Есенин» Захара Прилепина из серии ЖЗЛ.

Расширился ассортимент книг для самообразования, саморазвития, досуга, увеличился фонд современной русской и зарубежной прозы, детективов, фантастика, фэнтези, мемуаров, биографий, графических романов, комиксов. Приобретены   книги по психологии, бизнесу, искусству, философии, истории, экономике, произведения из школьной программы.

При выборе новых книг мы прежде всего ориентировались на читательский спрос. Занимались постоянным мониторингом Интернет-ресурсов: сайтов, порталов и пабликов про литературу — маяков в современном мире чтения. Изучали сайты издательств, электронных книжных магазинов, обзоры литературных критиков, популярных книжных блогеров. Мы постоянно следим за литературными премиями. Учитывали мнение много читающих сотрудников, отслеживающих все книжные новинки. Посещали крупные московские книжные ярмарки»

— рассказывает Лариса Князева, заведующая методическим отделом Центральной городской библиотеки им. А.С. Горловского.

 

Библиотека объединяет

В библиотеке действуют несколько клубов: экоклуб «Биокайф», книжный дискуссионный клуб «Читалка», женский клуб «Только для женщин», клуб Hand Made, клуб разговорного английского Happy people, клуб любителей немецкого языка и немецкой песни, ретро-клуб «Старая пластинка», клуб литературных встреч «Открытая книга» и другие. В планах – запуск новых клубов, студий, кружков и мастерских: «Азбука дошкольника», «Библиопеременка», «Про себя и про других», «Ручки, ножницы, бумага».

Продолжая деятельность Горловского, сотрудники библиотеки активно занимаются просветительской деятельностью. Читают лекции, постоянно находятся в поиске интересных тем, готовят новые программы. В общем, держат руку на пульсе.

Обновленный интерьер, новые уютные зоны, современное технологическое оборудование создают качественно новое пространство для посетителей. Здесь можно будет реализовывать свои проекты, проявлять таланты, общаться в неформальной обстановке, заводить новые знакомства.  Для горожан будут организованы новые клубы, мастер-классы, познавательные и развивающие мероприятия, конкурсы, лектории и многое другое

– прокомментировала Лариса Приходько, заместитель директора по общим вопросам.

В библиотеки формируется свое сообщество. Проводятся конкурсы, викторины и выставки работ читателей. Родители приводят детей, а дети – родителей. Взрослые могут воспользоваться услугами «Библионяни»: спокойно оставить ребенка вместе с сотрудником детского отдела и пойти выбирать книги для себя. В это время «библионяня» почитает ребенку книжку, порисует вместе с ним или поиграет в настольные развивающие игры. А сказки детям в библиотеке читает «Библиотечная Фея».

Мы ставим перед собой цель сделать библиотеку живой площадкой для реализации потребностей жителей всех возрастов в саморазвитии, проведении досуга, общения и творчества. Привлекать в библиотеку новые целевые группы жителей: общественников, социально-активную молодежь, юристов, экологов, волонтерские движения, творческих людей разного возраста, объединять в одном пространстве людей со сходными интересами. Нестандартно и ярко продвигать библиотеку и ее услуги в СМИ и соцсетях

– добавляет Лариса Приходько, заместитель директора по общим вопросам.

Чтобы всегда быть на связи с читателями, сотрудники активно развивают аккаунты во всех социальных медиа, проводят онлайн-мероприятия, снимают ролики для YouTube. Скоро библиотека станет еще ближе к читателям: для посетителей клубов планируют создать тематические группы в мессенджерах.

Я очень рад, что сегодня в числе первых посетителей увидел обновленную библиотеку, библиотеку нового поколения. Я ходил и смотрел на эти прекрасные технологические решения, все красиво, удобно. Сегодня библиотека для меня такая, какой ее мечтал видеть Александр Горловский. Библиотека Горловского – это такой маленький мир, в котором множество открытых еще миров, где каждый может найти свое место

– поделился своими впечатлениями Олег Устинов, кандидат философских наук, читатель библиотеки.

Библиотека на карте:Кнопка


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться