Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости Сразу две модельные библиотеки открылись на Северном Кавказе

16 и 18 октября в рамках нацпроекта «Культура» открылись обновленные библиотека-филиал № 1 Центральной библиотечной системы Майкопа и детская библиотека Кошехабльского района.

Республика Адыгея расположена на Северном Кавказе – части России, расположенной в горах и предгорьях Кавказа. Бесценные памятники истории и архитектуры, неповторимая красота природы, радушие местных жителей привлекает сюда множество туристов.

Это многонациональная республика, более 100 народностей проживает в этом регионе.

В регионе давно понимали, что необходима технологическая перезагрузка библиотек, которые могут быть носителями книжной культуры и в то же время приобрести новые качества – эксперта и консультанта в цифровом пространстве. Территория библиотеки – это часть социальной инфраструктуры муниципального образования, поэтому она должна наравне со всеми работать над решением социальных проблем и стать притягательным общественным местом для населения.

Модельная библиотека – это шаг в современный мир, это качественно новый уровень культуры. Меняется статус библиотеки, расширяются горизонты в обслуживании жителей города. Оснащение библиотеки современной компьютерной техникой, новым программным обеспечением с выходом в Интернет позволит всем пользователям библиотеки иметь равные возможности доступа к региональным, российским и зарубежным информационным ресурсам, получать любую информацию быстро, полно и качественно

— Роза Цеева, руководитель Управления культуры МО «Город Майкоп»

В Майкопе на создание обновленной модельной библиотеки за счет средств федерального бюджета выделено 5 000 000 рублей, за счет средств метного бюджета - 1 862 000 рублей, из которых 700 000 рублей выделили на обновление книжного фонда.

Освоение финансовых средств позволило провести текущие и капитальные ремонтные работы, необходимые для реализации проекта, создать современное библиотечное пространство, благоустроить прилегающую территорию, повысить квалификацию основного персонала библиотеки. Для новой библиотеки приобретено оборудование, компьютерная, мультимедийная техника, организован доступ к высокоскоростному широкополосному доступу к сети «Интернет» и созданы точки доступа к федеральной государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека» (НЭБ). Библиотечный фонд пополнился на 2000 экземпляров книгами отечественной и мировой классики, произведениями современных авторов, лауреатов различных литературных премий, отраслевой литературой.

Появились новые зоны, разделенные по возрастным категориям: взрослое пространство для клубной деятельности, для подростков создана зона с настольными играми, детская игровая для самых маленьких посетителей. Также появился конференц-зал, информационное пространство и обновлена зона выдачи книг.

Я стремлюсь саморазвиваться и библиотека помогает в этом: дает возможность узнать что то новое из книг, на образовательных мероприятиях и позволяет завести полезные знакомства

- Вероника Дудко, школьница

Библиотека- филиал № 1 Центральной библиотечной системы Майкопа

                           

В детской библиотеке аула Кошехабль также был сделан упор на обязательные элементы модернизации: организация привлекательного пространства, приобретение компьютерного оборудования, формирование доступной среды для пользователей с ограниченными возможностями здоровья, повышение профессиональной компетентности персонала.

Большая поддержка аулу оказывается со стороны Министерства культуры Республики Адыгея и Национальной библиотеки – вложены средства в размере 600 000 рублей в создание дизайн-проекта помещения, капитальный ремонт, оплату доступа к интернету и пополнение книжного фонда.

Впервые для сельских библиотек в федеральном бюджете предусматриваются значительные гранты. Поддерживая сельских библиотекарей, мы поддерживаем конкретного жителя аула, решаем проблемы нормального жизнеобеспечения, снижаем социальную напряженность. Именно поэтому так важно сохранить и модернизировать библиотеки – одно из немногих мест, оставшихся на селе, куда жители обращаются вне зависимости от возраста, образования и социального статуса. Именно они содействуют развитию личности и приобщению её к культурным ценностям

- Заур Хамирзов, Глава администрации МО «Кошехабльский район» отметил важность модернизации именно сельских библиотек

Сотрудники библиотеки отмечают, что модельная библиотека – это не просто смена названия, это совершенно новый подход к деятельности библиотеки, возможность изменить жизнь аульчан.

Библиотека разделилась на функциональные зоны, где посетители смогут принять участие в творческих конкурсах, акциях, мастер-классах, получить доступ к качественным базам данных, поработать и почитать в тишине, принять участие в постановках театра «Детской книги».

Перемены порадовали и посетителей.

Я думаю, что открытие первой модельной детской библиотеки такого класса повысит любовь наших детей к книге. Увидев, с каким вкусом и продуманностью обновлено пространство, понимаю, что многие ребята нашего района просто не захотят покинуть это помещение.  Библиотека точно будет пользоваться успехом, уже сейчас хочется взять  новую книгу, устроится поудобнее и  прочитать отрывок

- Белла Новикова, жительница Кошехабльского района

Детская библиотека Кошехабльского района

Больше информации о каждой библиотеке смотрите на карте проекта:

Библиотека-филиал № 1 Центральной библиотечной системы Майкопа 

Детская библиотека Кошехабльского района

 


Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться