Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости Сразу две библиотеки нового поколения открылись в Октябрьске

20 ноября в городе Октябрьске Самарской области официально открылись модельные библиотеки в рамках нацпроекта «Культура» на базе библиотеки им. И.А. Крылова и на базе детской библиотеки имени А.С. Макаренко. 

В Октябрьске в национальный проект «Культура» вошли сразу две библиотеки. Из 26,5 тысяч горожан 50% являются читателями местных библиотек. Для нас важно, чтобы и в маленьком городе у жителей был доступ к качественным и современным услугам, а жизнь их стала интереснее и ярче

– Вероника Блюдина, заместитель главы г. о. Октябрьск, руководитель управления социального развития.

Октябрьская библиотека имени И.А. Крылова – одна из девяти библиотек Самарского региона, получивших в этом году в рамках национального проекта «Культура» бюджетное финансирование на модернизацию в размере 5 млн рублей. 

В процессе модернизации площадь библиотеки увеличилась на 100 кв.м., что позволило организовать семь новых функциональных пространств нового диалогового центра семейного общения «БиблДом». Каждое из них комфортно для чтения, обучения, диалога и игры. 

Так, например, зона «Диалог с семьей» предполагает, что здесь будут проходить различные игровые программы, весёлые и занимательные уроки для детей, просмотр мультфильмов и развивающих программ, мастер-классы и настольные игры. А также здесь расположена выставочная зона, «стена логического развития» и, конечно, комфортная локация для тихого чтения.

Информационно-образовательное пространство «Диалог сообществ» стало многофункциональным, способным трансформироваться в зал для проведения творческих встреч, лекториев, просветительских мероприятий, читательских конференций.  Тут же расположены автоматизированные рабочие места с доступом к таким электронным ресурсам, как Национальная электронная библиотека и Национальная электронная детская библиотека. У читателей появилась возможность дистанционного доступа к лучшим образцам мировой художественной литературы, периодике, деловым, учебным и научно-популярным изданиям.

В обновленном «БиблДоме» нашлось место для таких пространств, как «Диалог с книгой», «Диалог будущего», «Диалог ПРОчтение» (отделы абонемента для детей и взрослых). Книжный фонд пополнился литературными новинками более чем на 2000 экземпляров.

 

Библиотека имени И.А.Крылова №3

В Октябрьске детская библиотека имени А.С. Макаренко привлекла на свое кардинальное обновление федеральное финансирование в размере 5 млн рублей.

Модельная «библиотека будущего» преобразилась, привычные всем помещения читального зала, абонемента, запасного фонда разделены на пять комфортных локаций: «Городская гостиная», «Диалог ПРОчтение», «Диалог обо всем на свете», «Диалог ровесников», «Диалог родителей». Они предназначены для интеллектуальных игр, обучения, дискуссионных клубов, мастер-классов и конференций. Конечно, в библиотеке по-прежнему остались места для уединенного чтения и подготовки домашних заданий.

Дизайн интерьера стал современным и функциональным, кроме того, в здании появился доступ к высокоскоростному  интернету. Книжный фонд пополнился более чем на 2000 экземпляров. 

Цель обновленной детской библиотеки - создание идеальной творческой атмосферы для духовного развития ребенка. С учетом мнения юных читателей организованы новые комфортные пространства, в которых они с удовольствием смогут читать, играть, общаться, выражать себя, раскрывать свои таланты, развиваться

 - Елена Холдова, директор муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система г.о. Октябрьск».

  

Центральная городская детская библиотека им. Макаренко

В обеих библиотеках оборудована доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья: пандус, навигация, тактильные таблички и лента и желтая плитка.


Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться