Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Открылась сотая модельная библиотека в 2020 году

Районная детская библиотека-филиал в заполярном поселке Тикси в Республике Саха (Якутия) стала сотой библиотекой, модернизированный в рамках нацпроекта «Культура» в 2020 году.

Поселок городского типа Тикси находится за полярным кругом, на берегу моря Лаптевых. Он был основан в 1933 году, когда в бухте началось строительство важного морского порта. В переводе с якутского «Тикси» означает «место встреч».

Районная детская библиотека-филиал — единственная детская библиотека на территории всего Булунского улуса (района). После модернизации она стала современным «местом встреч» для детей разных возрастов.

Библиотеки всегда были и остаются местом знаний. Новый формат и переоснащение нашей библиотеки в рамках реализации национального проекта «Культура» позволит в полной мере давать знания каждому жителю всех поколений

— считает Игорь Кудряшов, Глава МО «Булунский улус (район)».

 

Особое внимание было уделено тому, чтобы разграничить пространство для детей и подростков. Подросткам нужна среда для общения, независимость, способность к самовыражению. Младшим школьникам – безопасность и комфорт. В модельной библиотеке удовлетворены потребности детей всех возрастов. Самые маленькие читатели и их родители могут начать знакомство с книгой в детской комнате, а подростки комфортно и органично чувствуют себя в предназначенном для них пространстве.

В результате модернизации количество поступлений в фонд увеличилось в 6,5 раз. Яркие и красочные развивающие издания, книги по мотивам мультсериалов и кинофильмов, приключения, фантастика, детективы, романы, энциклопедии – теперь здесь есть литература на любой вкус. 

Я очень люблю проводить время в нашей детской библиотеке. Особенно весело бывает в дни работы Школы летнего чтения. Здесь очень много красивых книжек, интересных журналов

— поделился своими впечатлениями школьник Тимур Корякин.

В библиотеке появились компьютеры с выходом в Интернет и доступом к Национальной электронной библиотеке. Созданы условия для детей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому работа по их социокультурной реабилитации и интеграции в общественную и культурную жизнь выйдет на новый уровень.

Одной из основных проблем при создании модельной библиотеки оказалась доставка мебели и оборудования. Поселок Тикси — один из самых северных населенных пунктов России. Мебель была доставлена водным путем, из-за чего были сдвинуты сроки доставки, сборки и установки. Но, несмотря на сложности, все задуманное и запланированное удалось реализовать.

Пройден большой этап работы по улучшению и модернизации нашей арктической библиотеки, приоритетом которой является предоставление качественной, свободной и быстрой информации для населения

— отметила Директор МКУК «Булунская МЦБС» Айталина Иванова.

 Библиотека на карте проекта:Кнопка


28 октября 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться