Конкурсный отбор на создание модельных библиотек в 2022 году Подробнее
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости «Социолог и психолог в библиотеке»: новые вызовы в пост-пандемийный период

23 марта 2021 года в очно-дистанционном формате стартовала Одиннадцатая Всероссийская рабочая встреча «Социолог и психолог в библиотеке», организатором которой выступила Российская государственная библиотека для молодежи при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Эта встреча стала особой, ситуация с пандемией COVID-19 определила не только ее формат (дистанционный режим с элементами очного участия), но и тематику. 200 специалистов из 45 регионов России с интересом приняли участие в обсуждении тем, связанных с библиотечной социологией и психологией: методы и методики работы библиотечных исследователей, поведение пользователей в библиотеке, читательские потребности и предпочтения, новые формы и направления в библиотечном обслуживании, возникшие в период пандемии, актуальные практики обслуживания в электронной среде, социальная реабилитация и психологическая адаптация молодых людей, навыки и компетенции, необходимые современному библиотекарю, а также перспективы развития библиотек.

Очень важно, что организаторы поставили перед собой задачу рассмотреть работу библиотечных социологов, психологов именно под новым углом, обсудить идеи, практики их деятельности в наш непростой период ограничений. Министерство культуры активно поддерживает социологические исследования  для более глубокого понимания развития библиотечной отрасли. Именно поэтому в прошлом году мы инициировали два социологических исследования в рамках Национального проекта «Культура», посвященных влиянию на развитие библиотечной сферы конкретного региона (на примере Челябинского региона), а также высшему библиотечному образованию. Такие исследования позволяют конкретизировать свою работу, выявить успешные практики и те проблемные ситуации, с которыми мы сталкиваемся,

— отметила Лидия Федякина, заместитель директора Департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры РФ.

 

Из исследования Российской государственной библиотеки с Высшей школы экономики я выделила несколько интересных наблюдений: анализ мнения населения показывает отсутствие  консенсуса относительно роли и функций новых библиотек, отношение жителей пока неоднозначное и даже противоречивое. В то же время отсутствие консенсуса дает библиотекам возможность формировать и транслировать новые смыслы, основой для этого может стать техническая компонента современных библиотек. Однако важно связывать технологизацию с культурными артефактами и услугами, так как на уровне фокус-групп с посетителями  «доминирование технологий» выявлено как один их страхов читателей. Исследователи отдельно упоминают об усилении роли молодых сотрудников в качестве лиц библиотек нового поколения. Это позволит не только показать изменения в материальной сфере библиотек, но и покажет трансформацию кадрового состава,

— прокомментировала Маргарита Самохина, ведущий специалист сектора социологических исследований Российской государственной библиотеки для молодежи, кандидат социологических наук.

Говоря о новых формах библиотечного обслуживания в период пандемии Ирина Михнова, директор Российской библиотеки для молодежи, вице-президент Российской библиотечной ассоциации, отметила, что вынужденное затворничество, а потом постепенное возвращение к нормальной жизни отразилось на работе библиотеки, ее сотрудников, на поведении людей, приходящих в библиотеку. 

Все это должно стать предметом анализа социологов. Пост-пандемийная ситуация отражается еще и на нервной системе, на психике, на самооценке как пользователей библиотеки, так и ее сотрудников. А это уже забота наших библиотечных психологов. Одним словом, пандемия прибавила работы всем, но она же дала всем нам повод под иным углом посмотреть на свою деятельность.

На мероприятии свои доклады представили ученые и деятели культуры, преподаватели и аспиранты педагогических и культурных вузов, сотрудники федеральных, региональных и муниципальных библиотек, библиотек иных систем и ведомств, в частности учебных заведений, а также другие специалисты, занимающиеся исследовательской работой социологического характера и практической психологической деятельностью. По итогам Рабочей встречи будет подготовлен сборник тематических материалов.

Запись встречи


24 марта 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться