Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Сказки на подушках, поэтические звездопады и «литературные пятницы»: Новоуральская сельская библиотека открылась в статусе модельной

11 сентября в Новоуральском сельском поселении Омской области открылась обновленная Новоуральская библиотека (сельская) МУК «Таврическая центральная межпоселенческая библиотека имени Рябинина К. А.». Многофункциональное пространство доступно для жителей всего района. 

В рамках нацпроекта «Культура» был сделан капитальный ремонт, закуплена новая мебель, современное оборудование, книги. По уровню оснащения это пространство не имеет аналогов во всем Таврическом районе области. 

Это совершенно новый формат знакомства с произведениями, с искусством. Это то, куда будут с любовью и интересом приходить молодые люди. Это большой культурный праздник. Я желаю всем, кто придет в эту библиотеку, получать только приятные впечатления и удовлетворение от тех произведений, которые вы будете читать

— сказал на открытии Губернатор Омской области Александр Бурков.

Книга собирает друзей

Поводов для посещения библиотеки может быть много: почитать, поработать за компьютером, расширить круг знакомств, интересно и с пользой провести время. Символично, что здание библиотеки находится в центре поселка. Она действительно является центром – встреч, обсуждений, дискуссий. Это место для обмена мыслями, идеями и, конечно, книгами: в библиотеке появился стеллаж для буккроссинга.

В рамках проекта «Нескучная литература» здесь проходят творческие вечера, поэтические звездопады, литературные путешествия с классиками, арт-проекты. Для того, чтобы заинтересовать школьников литературой, работает клуб «Читайка». Для подростков и молодежи – Book-club с круглыми столами, обсуждениями, играми и конкурсами. 

В библиотеке проходят заседания литературного объединения «Книга собирает друзей». Важно, что сочинения писателей-любителей остаются «в столе». Библиотекари активно содействуют изданию литературных произведений местных авторов и собирают архив литературного творчества «Поэзия наших земляков». 

Уже традицией стали «Литературные пятницы»: накануне выходных здесь делятся написанным и прочитанным, жарко спорят о литературе, обсуждаются новинки.

Книжные новинки

Кстати, о новинках. В рамках нацпроекта «Культура» для библиотеки было закуплено более 4000 книг, из которых 98% – это издания 2019-2020-х годов. Современная проза представлена такими авторами как: Екатерина Неволина, Максим Саблин, Виктор Пелевин, Алексей Винокуров, Мария Ануфриева, Анна Гавальда, Дейзи Медоус, Кристен Бойе и другими. Не потеряться в современном литературном процессе читателям помогут специальные выставки новинок, подготовленные сотрудниками библиотеки. 

То, что не найдется в фонде, можно почитать в электронном формате — библиотека подключилась к ресурсам Национальной электронной библиотеки и Национальной электронной детской библиотеки.

Библиотека–трансформер 

Многофункциональная библиотека включает открытый книжный фонд, детскую зону, цифровое пространство с современными компьютерами и Wi-Fi, творческую мастерскую.

Современные технологии, доступ к которым теперь получат жители поселка Новоуральский, обновленный книжный фонд, включающий в себя и новые форматы электронных изданий – все это позволит наполнить и разнообразить культурный и интеллектуальный досуг и расширит возможности для дополнительного образования

– считает Глава Таврического муниципального района Юрий Постовой

Складные стулья и столики позволяют трансформировать помещение и в диалог-пространство, и лекторий, и в кинотеатр, и в театральную площадку. Библиотека легко подстраиваться под различные форматы мероприятий.

Для юных посетителей созданы игровая зона, школьный коворкинг, техническая лаборатория. Среди новых «гаджетов» – VR-очки, 3D-ручка, флипчарт. Специально для влюбленных в музыку купили синтезатор. Территория детства получилась очень теплой и доброй. Пожалуй, самое уютное место – это мягкая зона с ковровым покрытием и подушками: здесь малышам читают сказки. 

У посетителей старшего поколения появилась возможность научиться работать на компьютере. Библиотека стала ближе к людям с ограниченными возможностями здоровья — для них оборудован полноценный доступ в библиотеку. 

Эта библиотека – подарок не только для жителей посёлка Новоуральский, но и для всего Таврического района. У жителей появилась возможность прийти в библиотеку и насладиться той атмосферой, которая создана в этом помещении. Библиотека не только приобрела свой стиль, но и превратилась в уютное место для чтения, творчества, работы, общения и отдыха. Много интересных сюрпризов ждут наших пользователей в обновленной библиотеке

— отмечает Любовь Рокуш, директор МУК «Таврическая центральная межпоселенческая библиотека имени Рябинина К.А.». 

Складные стулья и столики позволяют трансформировать помещение и в диалог-пространство, и лекторий, и в кинотеатр, и в те

Предоставляя качественные информационно-правовые услуги, библиотека будет способствовать адаптации местных жителей к современным условиям жизни, помогая им успешно сдать экзамены, подготовиться к поступлению в вуз, найти работу.

Библиотека на карте проекта:Кнопка


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться