Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Школа блогинга, арт-кафе и фотостудия: в Губкинском открылась библиотека, которая отвечает требованиям современных читателей

Сегодня, 21 августа, на Ямале открылась вторая модельная библиотека. Это пространство, которому по уровню оснащения и многофункциональности нет аналогов в городе Губкинском. Центральная библиотека МБУ «Централизованная библиотечная система города Губкинского» приобрела новое оборудование и безграничные возможности его использования. Теперь в одном месте — библиотеке — губкинцы могут работать за ноутбуком, совершать виртуальные путешествия в VR-очках, смотреть видео в мультимедийном кресле-шаре, читать книгу и пить кофе в арт-кафе и даже устроить фотосессию.

После модернизации в рамках нацпроекта «Культура» учреждение не только изменилось внешне — концепция библиотеки стала другой. Появилось много новых зон: коворкинг-центр, арт-кафе, медиазал, конференц-зал. Благодаря мобильной мебели каждое помещение библиотеки легко трансформируется. Например, конференц-зал быстро превращается в зону для фотосессий или сцену для выступлений, а мобильные книжные стеллажи «меняют» читальные залы.

В день открытия библиотеку посетили губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. Все приглашенные гости увидели оборудование в действии: узнали, как работают локеры (места для хранения вещей в шкафах) с электронным замком, оценили возможности светодиодного экрана, 3D-принтера и 3D-ручек, мультимедийного кресла-шара и других новинок. Сотрудники библиотеки показали новый книжный фонд, который увеличился на 5 тысяч экземпляров. Именно Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа стал первым читателем модельной библиотеки.

Центральная библиотека получила 10 млн рублей федеральных средств в рамках реализации нацпроекта «Культура» и более 21 млн рублей из окружного и муниципального бюджетов. Проделана большая работа: разработан дизайн-проект, сделан капитальный ремонт, закуплена мебель и современное оборудование, проведена приемка книг и автоматизация библиотечных процессов.

В библиотеке у меня есть возможность взять книгу и отправиться в путешествие по волшебным мирам, услышать мысли великих людей. Обновленная библиотека с ее инновационными технологиями — это место, где можно погрузиться в прошлое и пропитаться будущим, взять много полезного для себя,

— уверена книжный блогер Мария Новокшанова.

Центральная библиотека уделяла внимание доступной среде еще до модернизации, а после обновления появились входная группа и санузел для людей с ОВЗ, тактильная лента, информационные таблички и пристенный хромированный поручень-конструктор.

 

Арт-кафе и «ЛитФреш»

Идея создания уникальной площадки с приятной обстановкой и необычным интерьером принадлежит директору ЦБС г. Губкинского Варваре Полозовой. Барная стойка и стулья, ноутбуки и пользовательские места, периодические издания и кофе-машина — в арт-кафе каждый читатель сможет найти себе занятие по душе.

В данной локации будут проводиться встречи с молодежью в рамках литературного клуба, где в неформальной обстановке будут обсуждаться книги и экранизации. Также будет вестись работа по реализации проекта “ЛитФреш”. Он предусматривает цикл телепередач с публичными людьми города на темы о литературных предпочтениях героя. И, самое главное — ведущими телепередачи выступят библиотекари,

— рассказала заведующий отделом маркетинга и инновационно-методической работы Центральной библиотеки МБУ «Централизованная библиотечная система города Губкинского» Юлия Ярощук.

Школа блогинга и фотостудия

Сегодня блогинг — одна из самых популярных форм общения с миром. Центральная библиотека МБУ «ЦБС г. Губкинского» это хорошо понимает, поэтому на базе учреждения реализуется проект «Школа блогинга». В нем участвуют подростки и молодежь. Занятия в «Школе блогинга» проходят в формате образовательных лекций и мастер-классов. Ребята учатся интересно снимать видеоролики о себе и своих увлечениях, узнают новые программы, которые помогают легко обрабатывать материал и создавать качественный контент. 

Модернизация центральной библиотеки позволила наполнить помещения современным дизайном, который станет интересной площадкой для новых видеосъемок юных блогеров. Каждому из участников будет предложено разработать собственную видеорубрику, которая будет транслироваться через страничку сообщества “Школа блогинга” в социальной сети в “ВКонтакте”,

— рассказала Юлия Ярощук.

В библиотеке действует еще один необычный проект — фотостудия «Невозможное-возможно». Здесь происходят разные формы работы с пользователями: например, видеосъемка социальных роликов в поддержку чтения и создание Библиокалендаря, в котором читатели предстают в образах персонажей литературных произведений. Также эта площадка библиотеки является местом для самостоятельной фотосъемки. Участие в мероприятиях проекта бесплатное для всех.

 

Проекты о культуре и истории Ямала

Библиотека считает важным рассказывать читателям об особенностях родного края. На базе учреждения действует историко-краеведческий кружок «Первопроходцы». Его цель — раскрытие и продвижение краеведческого фонда, приобщение горожан к традициям и культуре ямальской земли, расширение кругозора читателей, а также развитие интеллектуального и творческого потенциала. 

В этом году стартует работа электронного краеведческого интернет-ресурса «Вкус ягоды ямальской». В нем будет представлена информационная база с материалами восьми альманахов «Вкус ягоды ямальской», изданных МБУ «ЦБС г. Губкинского». Проект популяризирует творчество местных авторов в сети Интернет и распространяет уникальные краеведческие материалы. 

Кроме того, библиотека будет презентовать экспозиции губкинских фотографов и художников. Учреждение уже договорилось с несколькими мастерами, которые готовы предоставить свои работы. 

 

Новый виток развития

Модернизация прошла, однако идеи у сотрудников Центральной библиотеки не закончились. Все они постепенно будут реализованы в новом пространстве.

Специалисты модельной библиотеки ставят перед собой цель — привлечь больший процент пользователей работающей молодежи, так как именно эта категория оценит по достоинству преимущества и возможности новой библиотеки. А организованное комфортное, удобное пространство, оснащенное современными коммуникационными технологиями, с которыми молодежь имеет дело во внебиблиотечной среде, позволит им чувствовать себя открыто, доступно и свободно принимать любые решения в обновленной библиотеке. Модельная библиотека готова удовлетворить запрос от разных категорий пользователей посредством новых идей и проектов, интересных горожанам,

— поделилась Юлия Ярощук.

Одна из идей сотрудников учреждения связана с библиотекой комиксов — сегодня в Ямало-Ненецком автономном округе такой нет. В фондах библиотеки города Губкинского хранятся единичные экземпляры графических романов, которые пользуются популярностью у молодых людей. По мнению специалистов учреждения, это заслуживает отдельного внимания и расширения фонда комиксов.

В связи с этим в нашей библиотеке планируется создание первой на Ямале “Библиотеки комиксов”. Проект направлен на реализацию мероприятий по популяризации чтения. Идея организации библиотеки комиксов очень актуальна для жителей города Губкинского, так как выявилась важная, но решаемая проблема: в наше время компьютерных технологий и виртуального общения молодые люди все чаще отодвигают книгу на второй план. Данная площадка поможет приобщить жителей города к чтению и к посещению библиотеки. Кроме этого, данная площадка поможет расширить круг знакомых по интересам. Хочется отметить, что по реализации проекта есть первые шаги, закуплены первые графические романы,

— рассказала Юлия Валерьевна.

Библиотека на карте проекта:Кнопка


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться