Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Трансляция ОБЩЕРОССИЙСКОГО ДНЯ БИБЛИОТЕК смотреть
Кабинет субъекта Рассылка
Главная Новости Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Шесть модельных библиотек открылось в Ульяновской области в рамках реализации нацпроекта «Культура» в 2019 году

В рамках региональной программы национального проекта четыре учреждения нового типа созданы на базе сельских библиотек Чердаклинского, Мелекесского, Николаевского и Новоспасского районов. Две библиотеки, библиотека №12 имени В.И. Даля и «Семейная библиотека» №18, модернизированы в областном центре за счет федеральных средств.

На модернизацию и новое наполнение библиотек в регионе в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта РФ «Культура», инициированного Владимиром Путиным, направлено более 15,2 млн. рублей из федерального, регионального и местного бюджетов. 

Рост посещаемости учреждений культуры является одним из основных показателей нацпроекта. Необходимо приблизить библиотеки к реалиям нашего времени, к потребностям молодежи. Они должны стать общественными культурными площадками, способными трансформироваться в любое необходимое функциональное пространство, будь то мастер-класс, открытый урок, лекция, мини-концерт или мини-галерея. В библиотеках нового поколения, безусловно, сохранятся традиционные функции, и, исходя из современных потребностей читателей, будут предложены новые услуги

- отметила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова. 

На выделенные средства в библиотеках нового формата изменена инфраструктура библиотечного обслуживания, выполнен ремонт помещений, приобретена современная мебель, компьютерное и библиотечное оборудование, офисная техника, пополнены библиотечные фонды. В городских библиотеках внедрены новые обучающие курсы, такие как: «Финансовая грамотность для школьников», «Цифровая грамотность», «Интеллектуальные каникулы», а также предоставлены услуги по переплетному делу и издательскому оформлению публикаций, обработке фотографий, созданию собственных аудио-книг, фонограмм, звукового сопровождения видеосюжетов, монтирования видеороликов и многое другое. 

Вновь открывшиеся библиотеки вызывают наибольший интерес и меня и у моих друзей. Теперь здесь можно не просто взять почитать книгу, написать проект, но и увлекательно провести свободное время: поиграть в игровые приставки, увлечься новыми интерактивными технологиями, интеллектуальными играми и даже почувствовать себя блогером

- поделился своими впечатлениями юный читатель библиотеки Дмитрий Моисеев

Всего на территории Ульяновской области действуют 518 государственных и муниципальных библиотек, из которых 38 являются модельными. В 2020 году в рамках реализации нацпроекта «Культура» три учреждения нового типа будут созданы на базе Центральной городской библиотеки имени И.А. Гончарова города Ульяновска и детских библиотек Димитровграда и Сенгилеевского района. Четыре библиотеки будут модернизированы в сельских районах области. 

При поддержке Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области ведется многоплановая работа по продвижению чтения, популяризации имен и творчества выдающихся земляков. В 2015 году, в Год литературы, Ульяновская область первой в России получила звание «Самый читающий регион» и стала «Литературным флагманом России». В том же году Ульяновск вошел в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». В 2019 году открыта презентационная площадка литературной сферы региона и международных проектов сети креативных городов ЮНЕСКО «Literary Hall», а также заработала резиденция для писателей и переводчиков, которые работают в Литературных городах ЮНЕСКО: Гранада, Прага, Краков, Гейдельберг, Любляна, Тарту, Барселона, Норвич. 14 ноября 2019 года на восьмом Санкт-Петербургском культурном форуме Ульяновской области вручен памятный знак о присвоении статуса «Территория книги и чтения».


библиотеки после ремонта

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться