Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Робот-библиотекарь Федор Михайлович, проект «FabLab» и лаборатория «КнигаГоворит»: цифровизация в первой модельной библиотеке на Ямале

В модельной библиотеке города Муравленко дети занимаются робототехникой, программируют, создают уникальные дизайнерские предметы и детали интерьера, а также озвучивают любимые книги и снимают буктрейлеры. Еще здесь работает робот-библиотекарь Федор Михайлович, а ребята с помощью VR-очков не только отправляются в удивительные приключения, но и получают новые знания на уроках. Сотрудники библиотеки уверены, что создают среду для развития потенциала тех людей, которые через несколько лет выведут науку, производство и бизнес в России на новый уровень.

В 2019 году во время модернизации в рамках нацпроекта «Культура» Центральная городская модельная библиотека города Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа пополнилась не только новыми книгами, но и высокотехнологичным мультимедийным оборудованием. Муравленковцы получили возможности для самореализации в учреждении.

Модельная библиотека — это качественно новый уровень культуры. Нашу библиотеку жители города уже воспринимают как социальное пространство. Библиотека не только приобрела свой стиль, но и превратилась в уютное место для чтения, творчества, работы, общения и отдыха,

— рассказала директор МБУК «Централизованная библиотечная система г. Муравленко» Светлана Баранова.

Цифровизация облегчила работу сотрудников библиотек и повысила качество обслуживания читателей. Яркий пример — внедрение RFID-системы — технологии бесконтактного обмена данными, которая используется для автоматической идентификации и учета объектов. Автоматизация работы в библиотеке Муравленко помогает эффективно поддерживать все процессы и предоставлять открытый доступ пользователей к фондам — это более 39 000 единиц хранения. Все книги в учреждении оснащены электронными метками, а безопасное сохранение фонда обеспечивают противокражные ворота, которые подают звуковой и световой сигналы во время проноса незарегистрированного издания. Благодаря электронным читательским билетам пользователи могут брать или возвращать книги через станцию самообслуживания. А портативные рабочие станции библиотекаря мгновенно обрабатывают несколько изданий, занося информацию в базу данных и облегчая работу. Кроме того, при проведении RFID-инвентаризации отпадает необходимость снимать книги с полок — благодаря этому один работник может обрабатывать более 10 000 томов в час. 

Ноутбуки-трансформеры и планшеты используются в библиотеке для проведения групповых занятий и самостоятельной работы в коворкинг-зоне. 

Здесь мы можем обсуждать реализацию проектов, устраивать мозговой штурм, показывать свои наработки и сразу вносить правки — это как в офисе, только с ощущением, что ты у себя дома,

— уверена пользователь библиотеки Дарья Яшина.

Трансформация библиотеки в модельную открыла новые возможности, которые благодаря сотрудникам библиотеки воплотились в передовые проекты. Например, в рамках инициативы «КнигаГоворит» в апреле — мае записаны аудиокниги: пасхальная история «Красношейка» и повесть Любови Воронковой «Девочка из города». Аудиокнига была включена в общегородской план празднования Дня Победы и 9 мая размещена в городской группе праздника в социальных сетях.

Другой важный проект библиотеки — «FabLab» — лаборатория инновационного творчества и робототехники со стандартным набором оборудования. После модернизации в библиотеке появились 3D-принтер, 3D-сканер, планшеты, ноутбуки, моноблоки, робототехнические наборы LEGO® Mindstorms Education EV3, VR-очки с комплектом учебных, познавательных и развлекательных фильмов, а также робот (RBot-100) Федор Михайлович.

В 3D-лаборатории можно создавать трехмерные копии предметов и детали интерьера, программировать и решать изобретательские задачи. Смысл нового направления работы библиотеки — «обучение через делание». Для того чтобы стать участником проекта «FabLab», совсем не обязательно быть гением точных или прикладных наук. Библиотека набирает в группы юных муравленковцев в возрасте от десяти лет — всех, кто интересуется техникой и творчеством. Главным критерием является необычный, но реализуемый подход к решению задач. 

Сейчас проектом «FabLab» охвачены четыре группы по 10 человек в каждой. Занятия длительностью до полутора часов проходят один раз в неделю. Такая деятельность помогает формировать у ребят личностные и творческие навыки, развить концентрацию, самостоятельность, логику и абстрактное мышление. В перспективе это позволит воспитать качественные кадры в области 3D-моделирования и робототехники. За полгода реализации проекта участниками лаборатории стали более ста муравленковцев. Проведено двадцать мастер-классов, лекций, встреч и круглых столов.

У проекта «FabLab» есть партнеры — Муравленковский многопрофильный колледж и ROBBO Академия (город Москва) — опыт и передовые разработки организаций трансформированы в уникальные образовательные методики. 

Уникальный библиотекарь учреждения — робот Федор Михайлович. Он умеет дистанционно работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья — встроенная камера помогает организовать удаленное телеприсутствие ребят на мероприятиях библиотеки. Робот может поворачивать голову в указанном направлении и показывать ребенку интерактивные панели, библиотекаря и других участников встречи. Ребенок может давать устные ответы и комментарии, которые будут слышны другим участникам. Присутствующие на мероприятии могут видеть ребенка, находящегося дома, на экране монитора и вести с ним диалог, что послужит дополнительной возможностью социальной адаптации.

Кроме того, Федор Михайлович может распознать речь человека и вести разговор с посетителями, узнавая нужную информацию в сети Интернет. Также робот выступает как ассистент на различных мероприятиях. Кстати, имя Федор Михайлович ему дали сами жители города Муравленко, проголосовав в социальных сетях библиотеки.

Виртуальные экскурсии и обучающие уроки проводятся в библиотеке с помощью очков виртуальной реальности. VR позволяет сделать то, что в реальной жизни недоступно: изучать поведение акул в океане, посещать самые отдаленные уголки планеты и даже побывать в космосе.  

Во время самоизоляции проекты «FabLab» и «КнигаГоворит» продолжают работать в дистанционном режиме. Пользователи посещают индивидуальные онлайн-занятия по 3D-моделированию, а каждую среду все посетители официальных групп библиотеки могут посмотреть специальные уроки. Участники проектируют модели, которые затем распечатают на принтере библиотеки. 

Уверены, что благодаря внедрению современного оборудования в рамках работы инновационного «FabLab» и цифровой лаборатория «Книга говорит», мы создали среду для развития потенциала у тех, кто через некоторое время выведет производство, науку и бизнес в нашей стране на принципиально новый уровень и задаст совсем иную планку понятию “качество жизни”,

— считает Светлана Георгиевна.


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться