Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Региональный аспект: как проходит Год библиотек в Кузбассе

2020 год объявлен Годом библиотек в Кемеровской области – Кузбассе по инициативе губернатора Сергея Цивилева. Кузбасс – единственный регион в стране, в котором в 2020 году к библиотечному делу прикован интерес со всех сторон. В регионе уделяют особое внимание развитию библиотечной сети: Кемеровская область входит в топ-20 субъектов Российской Федерации по количеству модельных библиотек.  

С 2008 года в Кузбассе создаются модельные сельские библиотеки как за счет средств из областного бюджета, так и за счет муниципального бюджета и спонсорской помощи. Так, в 2018 году число таких библиотек составило 35 единиц (8% от общего числа сельских библиотек региона).

Создание модельных библиотек является сегодня единственным способом модернизации библиотек на селе. Он включает в себя ремонт помещения библиотеки, обновление библиотечного фонда, приобретение новой мебели и технического оборудования (персональные компьютеры и мультимедийное оборудование), подключение к сети Интернет. Накануне открытия пятой модельной библиотеки в Кемеровской области в рамках реализации региональной составляющей национального проекта «Культура» сотрудники библиотечной системы муниципального образования поговорили с заместителем главы по социальным вопросам Чебулинского муниципального округа Еленой Сергеевной Лапиной. Она рассказала о роли модернизации библиотек в современном обществе, поделилась мнением о национальном проекте «Культура», а также объяснила, почему библиотеку можно считать «третьим местом». 

На фото: Е.С. Лапина

– Елена Сергеевна, скажите, нужна ли библиотека современному обществу?

– Не знаю, как на уровне области, но в сельской местности она необходима. Библиотека на селе – это главное досуговое пространство. В Чебулинском округе есть очень маленькие села, где кроме библиотеки и домов культуры больше нет учреждений. Сейчас в библиотеке не только предлагают книги, но и, например, обучают пенсионеров компьютерной грамотности. В сельской местности живут пожилые люди, библиотека помогает им ориентироваться в современном мире. Она учит пользоваться гаджетами и компьютерами, находить информацию, работать с порталом Госуслуг. В современном мире это необходимо, ведь не у всех есть поблизости дети, которые могут прийти на помощь. А библиотека всегда рядом.

– Можно ли назвать библиотеку «третьим местом»?

– Можно. У вас есть клуб местных поэтов «Озарение» и клуб «Собеседник». Где они еще могут собраться? Конечно же в библиотеке. Библиотека выступает тем местом, где они могут пообщаться. А для городского населения это пространство, где люди имеют возможность отдохнуть от городской суеты и найти друзей по интересам. Когда у меня сын учился, то ходил в библиотеку вместо ночных клубов. Я всегда переживала за это. Оказывается, он там играл в «Что? Где? Когда?» – ему было интересно.

– Насколько значимо, на Ваш взгляд, участие Чебулинской библиотечной системы в национальном проекте «Культура»?

– Национальные проекты дают возможность сельским территориям привлечь дополнительное финансирование. На конкурсной основе мы можем подать в региональное правительство проект, направленный на ремонт здания центральной районной библиотеки. Его стоимость составляет более 40 миллионов рублей. Естественно, такими суммами дотационный район не обладает. Участие в нацпроекте дает шанс не только отремонтировать само здание, но и открыть целую модельную библиотеку при поддержке государства.

– В Усть-Чебуле готовится открытие пятой модельной библиотеки. Что это событие даст местным жителям?

– Еще одно современное место. Когда заходишь в какое-то учреждение и там красиво, уютно, то настроение поднимается. Поэтому я думаю, что люди будут чаще ходить в библиотеку. Даже для того, чтобы посмотреть, посидеть, окунуться в эту атмосферу красоты окружающего. 

Напомним, значительная работа уже была проделана в 2019 году: на территории региона четыре библиотеки вошли в национальный проект «Культура» и получили на модернизацию 25 млн рублей из федерального бюджета. 

В Год библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура» откроется модернизированная Библиотека №17 «Островок знаний» Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» г. Прокопьевска. 

В рамках региональной программы до конца 2020 года откроются еще 2 модельные библиотеки: региональные власти  выделили на их модернизацию по 500 тысяч рублей. Кроме того, в каждом муниципалитете одна библиотека, прошедшая региональный конкурсный отбор, получит 150 тысяч рублей на развитие материально-технической базы.  

А в 2021 году, по результатам конкурсного отбора на создание модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура», будут модернизированы Библиотека семейного чтения «Книжная радуга» Муниципального автономного учреждения культуры «Муниципальная информационно-библиотечная система» г. Кемерово и детская библиотека Муниципального бюджетного учреждения Централизованная библиотечная система Калтанского городского округа.


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться