Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Реди-мейд, перформанс и хэппенинг: модельная библиотека в Благовещенске стала источником вдохновения для всех любителей искусства

4 сентября в Амурской области открылась Муниципальная библиотека искусств — настоящая творческая лаборатория! Здесь жители Благовещенска смогут проявить свою креативность: поставить спектакль, снять кино, организовать выставку. Сотрудники учреждения поддерживают современное искусство — неоднозначное, а иногда провокационное. Благодаря модельной библиотеке реди-мейд, перформанс и хэппенинг перестанут быть непонятными словами для благовещенцев, а станут новыми способами познания себя и мира.  

О том, что это необычная библиотека, стало ясно на церемонии открытия. Перед зданием гостей встречала Площадь искусств, разделенная на творческие секторы. Здесь даже самый искушенный посетитель нашел для себя увлекательное зрелище. Интересной находкой стали «живые картины» из жизни дореволюционного Благовещенска. Художник на пленэре, предлагающий зрителям нарисовать портрет. Мальчишка-газетчик, зазывающий прочитать свежий выпуск «информационного листка». Горожанин и горожанка, одетые в исторические костюмы, неспешно прогуливающиеся по Площади Искусств и обсуждающие произошедшие перемены. Поэтические чтения от клуба «Маякоffские, на которых все желающие могли прочитать свои произведения перед большой аудиторией слушателей. Для поклонников декоративного творчества организовали выставку деревянных скульптур. 

За музыкальное сопровождение открытия отвечал квартет саксофонистов. Для того, чтобы посетители могли легко ориентироваться во всем многообразии творческих площадок, каждую из них обозначили объемным символом – краски и кисточка, скрипичный ключ, типографский станок и другие. 


БИБЛИОТЕКА – РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

Проект создания модельной библиотеки – это идея соединения ресурсов и услуг, превращающих ее не столько в культурно-просветительский центр, сколько в творческую лабораторию. 

Теперь библиотека имеет возможность стать креативной площадкой в создании новых продуктов творческой деятельности: спектакли, концерты, съёмки и демонстрации кинофильмов, выставки живописи, графики и скульптуры, открытых читок пьес, прозы, поэзии.

Мы готовы предоставить площадку для режиссеров, сценаристов и артистов, работающих в разных жанрах для проведения обучающих мероприятий, показа моно-спектаклей,

– поделилась специалист по связям с общественностью МБУК «МИБС» г. Благовещенска Галина Астафьева

Библиотека искусств уникальна и в плане формирования книжного фонда. Оставаясь универсальным, он располагает ресурсами для обучения творческим профессиям.  В процессе модернизации фонд обновился на 11,6%: сотрудники закупили  1171 новое издание, в том числе 769 экземпляров художественной литературы, 402 экземпляра – отраслевой, из них 157 книг по искусству. Значительно пополнился краеведческий фонд. 

Также в рамках реализации нацпроекта «Культура» фонд пополнился специальной литературой, которая не всегда может быть открыта широкому кругу пользователей. В библиотеке искусств появились «труднодоступные книги»: «О сценическом творчестве. Идеи и статьи» Константина Станиславского, «50 культовых советских фильмов» Евгения Новицкого, «Актерское мастерство. Американская школа» Артура Бартоу, «Практический курс джазовой импровизации для начинающих» Адама Терацуяна и многие другие. 

После масштабной модернизации библиотека нового поколения остается тем местом, где по-прежнему встречаются творческие люди и создают культуру. Учреждение продолжит уделять особое внимание развитию современного искусства. Библиотека готова реализовать идеи благовещенцев. 

Что касается развития направлений современного искусства, то мы активно поддерживаем креативных горожан, создающих оригинальные образцы своего нетрадиционного и, зачастую, действительно, провокационного творчества,

Галина Астафьева.

В современных условиях развития модельная библиотека становится институцией, которая не только представляет и делится знаниями, но еще и создает культуру. Учреждение активно продвигает такие направления современного искусства, как инсталляции, реди-мейд (перемещение предмета из не художественного пространства в художественное), фотореализм, перфоманс, акционизм (способ художественного выражения, стремящийся стереть грань между искусством и действительностью), хеппенинг (действие в современном искусстве при участии художника, но не контролируемое им полностью), анаморфоз (вид оптической иллюзии), граффити, дефиле и другие.

У сотрудников модельной библиотеки искусств Амурской области множество идей для будущих проектов. У культурного учреждения есть свой источник вдохновения. Работники МБИ внимательно следят за проектами Российской государственной библиотеки искусств. 

Таким образом мы можем перенимать опыт, используя его в подготовке различных акций и мероприятий. Особенно важной для нас стала поддержка учреждения в период ограничений. Мы были вынуждены работать удаленно. Освоиться в этот период нам помогли практические рекомендации от РГБИ,

Галина Астафьева

Главная цель модельной библиотеки искусств – стать источником вдохновения и помощником для всех ценителей искусства в городе Благовещенске по примеру РГБИ. 

 

МОДЕРНИЗИРОВАННОЕ ПРОСТРАНСТВО С ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ 

Яркая особенность библиотеки искусств – новый дизайн-проект, разработанный дизайнерским бюро Варвары Блохиной. При проектировании учитывались пожелания работников будущего модельного учреждения. Вместе с тем, цветовые и интерьерные решения, макеты мебели, система освещения были предложены самим разработчиком. На всем протяжении реализации дизайн-проект непрерывно дорабатывался и изменялся. Часто дизайнеры использовали нестандартный подход к оформлению зоны творчества – части стен «зашиты» сеткой-рабицей, что дает дополнительные преимущества в размещении выставок. На выступающих простенках разместили портреты известных деятелей мирового искусства – Фриды Кало, Сальвадора Дали и Юрия Никулина. Одна стена модернизированного пространства покрыта грифельной краской, для того, чтобы на ней можно было размещать актуальную информацию, а также писать и рисовать цветными мелками. 

В модельном учреждении предусмотрены откидной экран, трансформирующиеся столики-картины, двухуровневые стеллажи в детский отдел, где не только будет храниться литература, но и оборудованы места для отдыха и чтения. 

Примечательная особенность обновленной библиотеки – это система видеомэппинга (транслирование изображения на поверхности с помощью проектора). Посетители самостоятельно могут написать программу для видеомэппинга и предложить ее библиотекарям. Таким образом, в новом пространстве, в зависимости от заданной программы, будет разворачиваться целая виртуальная реальность. 

Посетители, приходя на мероприятие, вместо ожидаемого библиотечного интерьера попадут в изумрудный лес, морской залив, старинный замок или на горную вершину. Система предусматривает не только визуализацию изображений, но и полное погружение в проецируемую реальность – звуки, запахи и тактильные ощущения,

– объяснила Галина Астафьева

 

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА «ПАМЯТЬ – ИСКУССТВО» И ПРОЕКТ «МУЗЕЙ ЛИЧНЫХ ИСТОРИЙ»

Одним из центральных событий в рамках открытия модельной библиотеки стала мемориально-художественная выставка «Память – искусство». 

Экспозиция посвящена 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и в войне с милитаристской Японией. Основной посыл выставки – показать неразрывную связь поколений, а также сохранить память о бессмертном подвиге наших предков. Впервые мастера покажут мемориальные предметы своих родных – участников войны и тружеников тыла: подлинные документы, фотографии, награды, личные вещи. В выставке примут участие шесть художников: Наталия Саяпина,  Елена Брест, Наталья Кузнецова, Елена Демченко, Владимир Демченко, Алексей Сидоров.

Мемориально-художественная выставка «Память – Искусство» в библиотеке искусств проводится по инициативе жителей г. Благовещенска. Всё началось с воплощения проекта «Музей личных историй» в рамках муниципального гранта в сфере культуры. 

Мы объявили, что собираем личные истории благовещенцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, работавших в тылу, переживших блокаду Ленинграда, участников народного ополчения, детей войны. Одним словом, истории людей, так или иначе послуживших Родине в трудное военное время. В Библиотеку искусств стали приходить читатели и рассказывать о себе, о своих родственниках, приносить документы, фотографии, личные вещи, трофейные предметы, награды и прочие материальные свидетельства из семейных архивов,

– рассказывает Галина Астафьева

Сотрудники приступили к систематизации информации и формированию базы данных. Часть сведений размещена на мини-сайте «Амурцы на боевых и трудовых фронтах». Следующим шагом стало создание экспертного совета при муниципальной библиотечной системе г. Благовещенска во  главе с кандидатом исторических наук, руководителем «Центра краеведческих и музейных инициатив» Еленой Пастуховой. Организационные моменты взяли на себя сотрудники библиотеки искусств и лично руководитель учреждения Татьяна Мороз.

В процессе подготовки к выставке стало понятно, что благовещенцы готовы передать для экспозиции архивы своих родственников – участников войны и тружеников тыла. Для горожан мемориальные вещи имеют нематериальную ценность – это память предков, бережно передающаяся из поколения в поколение.

 

СОТРУДНИЧЕСТВО С АССОЦИАЦИЕЙ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Библиотека искусств тесно сотрудничает с Амурской областной общественной организацией «Ассоциация творческих работников Амурской области». Объединение работников культуры призвано защищать интересы и оказывать необходимую помощь и поддержку развитию творческих начинаний в области и за ее пределами. В состав ассоциации входят художники, поэты, писатели, музыканты, работники творческих профессий. Ее представители принимают активное участие в библиотечных мероприятиях. На территории учреждения неоднократно проводятся художественные выставки, музыкальные встречи, поэтические и литературные вечера, кинопросмотры, фотовыставки и инсталляции. 

В скором времени в модельной библиотеке пройдет творческая встреча с академиком Российской академии художеств, заслуженным художником РФ Владимиром Афанасьевым. В долгосрочной перспективе мы хотим, чтобы Владимир Петрович прочитал цикл лекций по искусству,

– ответила Галина Астафьева

Библиотека на карте проекта:Кнопка


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться