Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Проводник в мир информации, истории, культуры
источник: Радио России

Заместитель директора департамента науки и образования Минкультуры России Лидия Федякина рассказала о создании модельных библиотек в эфире «Радио России».

11 октября на «Радио России» состоялся эфир, посвященный нацпроекту «Культура», в рамках которого планируется модернизировать не менее 787 библиотек по всей стране. Гости студии ответили на вопросы о том, как библиотеки трансформируются в интеллектуальные клубы и почему не пустеют читальные залы. 

В рамках беседы заместитель директора Департамента науки и образования Минкультуры России Лидия Федякина отметила, что снижение интереса к чтению у детей —  это тревожная тенденция, на которую последнее несколько лет государство не обращало должного внимания. 

Детей было не затянуть в библиотеку, не заманить, они не понимали, зачем идти туда, если можно воспользоваться Интернетом и там найти все, что угодно: электронные книги, аудиокниги, фильмы. То, что дети идут в обновленные модельные библиотеки, в библиотеки нового поколения — это огромнейший прорыв на государственном уровне

— считает Лидия Федякина.

Спикер отметила, что с момента начала реализации нацпроекта «Культура» библиотеки серьезно трансформировались. Раньше читатели приходили в библиотеку, потому что не могли найти необходимую информацию в другом месте, а сейчас это интеллектуальные, культурные центры, куда можно прийти просто для того, чтобы пообщаться, побыть наедине с самим собой, посетить интересные мероприятия, встречи. Но книги в библиотеках по-прежнему важны. 

Минкультуры России уделяет большое внимание обновляемости комплектования книжных фондов. Разработан проект постановления Правительства Российской Федерации в части выделения дополнительного финансирования всем регионам на пополнение книжных фондов, особенно муниципальных учрежденией. 

Библиотека — самое распространенное учреждение культуры в Российской Федерации и единственное бесплатное. Спикер отметила, что в отдаленных уголках страны библиотека зачастую может быть единственным учреждением культуры во всем населенном пункте. Библиотеки развивают краеведческую деятельность, вносят свой вклад в снижение оттока населения из малых городов и сел, а библиотекари становятся для читателей проводниками в мир информации, истории, культуры.

В библиотеки приходят не только дети, но и люди серебряного возраста, на базе библиотек открываются центры госуслуг, они помогают человеку окунуться в мир современной информации, приспособиться к нему

 — добавила Лидия Федякина

Также она поделилась со слушателями интересными и трогательными историями читателей, свидетельствующих о востребованности модельных библиотек в различных регионах страны. 

Заместитель директора по основной деятельности Центральной детской библиотеки Мурманска Лариса Забродина рассказала в эфире о том, как происходит реализация нацпроекта в Мурманской области и отметила, что количество читателей двух библиотек в столице региона после модернизации в рамкха нацпроект «Культура» увеличилось в 4 раза. 

Директор Объединения детских библиотек Тольятти Вера Ухова рассказала о концепции «Конструктор детства», которая была реализована в Центральной детской библиотеке города. Эта библиотека определила для себя слоган «Все как дома». Она объединяет на одной территории разные поколения: пенсионеры читают книги детям, подростки могут пообщаться с взрослыми людьми, проводятся бесплатные занятия для семей, создаются программы для мам в декрете и сенсорные проекты для малышей. 

Слушать эфир:Кнопка


01 ноября 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться