Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Гений места Карта События Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Подписаться на новости Поиск
← все новости Профессия будущего: интервью с библиотекарем из Красноярского края

Модернизация каждой библиотеки в рамках национального проекта «Культура» — это не только ремонт и покупка новой мебели. Очень важный этап — повышение квалификации и расширение компетенций библиотекарей. Весь коллектив Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина МБУК «Ачинская городская ЦБС» в Красноярском крае постоянно проходит обучение и ищет новые интерактивные формы работы с читателями. О том, какими качествами должен обладать библиотекарь, как повышать профессиональное мастерство и реализовать творческие способности рассказала Анна Эллер, ведущий библиотекарь сектора абонемента.

— Анна Андреевна, почему вы решили стать библиотекарем?

— Я выбрала профессию осознанно, это было мечтой моего детства. Я библиотекарь в третьем поколении: моя мама и бабушка тоже посвятили свою жизнь библиотеке. Это мой второй дом. В детстве я часто приходила к маме и наблюдала как она беседует с читателями, советует книги для прочтения и проводит творческие встречи.

Моя любовь к книгам усилилась в школьные годы. На уроках учителя русского языка и литературы Татьяны Скрипкиной я научилась выбирать книги для чтения, извлекать из  текстов  интересную и полезную информацию. Благодаря книгам уже в детстве я могла попасть в любую точку мира, побывать в разных странах и представить себя на месте любимого героя произведения.

Повзрослев, я прочитала книгу писательницы Сусанны Георгиевской «Серебряное слово». История героини повести, молодого библиотекаря-методиста Леры Соколовой, побудила принять окончательное решение в выборе профессии.

Эллер Анна Андреевна

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать библиотекарь?

— Он должен быть коммуникабельным, корректным по отношению ко всем читателям, вежливым и отзывчивым. Важно уметь слушать и слышать людей, понимать их интересы, уметь рассказать о книгах. Кроме того, библиотекарь должен много читать, владеть литературным языком, иметь навыки работы с документацией, хорошо разбираться в цифровых технологиях, быть режиссером, журналистом и еще много кем. И, конечно же, внешность библиотекаря, его опрятность и аккуратность привлекает посетителей.

— Что входит в ваши обязанности?

— Я работаю в отделе абонемента. Моя основная обязанность как библиотекаря — обслуживание читателя. Нужно быстро и качественно подбирать информацию, необходимую посетителям. Я сравниваю себя с навигатором в огромном мире знаний, который помогает пользователям сориентироваться в традиционной книжной и электронной среде.

В настоящее время интерес к чтению снижается, молодое поколение предпочитает проводить время в социальных сетях. Современные гаджеты все больше вытесняют книгу. В продвижении чтения я проявляю весь свой творческий запал и опыт, использую различные приемы и технологии работы с книгой: оформляю выставки,  провожу мероприятия, встречи с авторами, тематические вечера. Выступаю режиссером, сценаристом, рекламным менеджером мероприятий. И все это делаю с большим удовольствием!

Владение серьезным техническим оборудованием и навыки работы с лучшими электронными ресурсами страны повышают мою значимость как специалиста. Каждого читателя я стараюсь знакомить с Президентской библиотекой и Национальной электронной библиотекой, порталом Госуслуг; рассказываю, как пользоваться сенсорным киоском.  Выполняю сервисные услуги, такие как сканирование, печать и набор текста. Моя профессия и работа постоянно мотивируют меня на самообразование, держат в тонусе — и это здорово!

— Анна Андреевна, расскажите о своем обычном рабочем дне.

— Он начинается с просмотра плана работы на предстоящий день и подготовки к приему посетителей. Я расставляю книги, которые читатели сдали в конце предыдущего рабочего дня и навожу порядок на книжных полках.

С приходом первых читателей словно открывается страница нового произведения — начинается погружение в их проблемы, планы, судьбы... Необходимо выслушать, выразить сопричастность, при этом не уйти в личную беседу, а предложить нужную книгу. После того, как читатель определился с выбором, я делаю записи в его формуляре.

В течение рабочего дня, в перерывах между обслуживанием посетителей, я занимаюсь подготовкой к мероприятиям. Подыскиваю информацию по теме, разрабатываю сценарии, презентации, подбираю книги. В настоящее время, в период пандемии, мероприятия проходят в онлайн-режиме, поэтому мы их записываем. Готовые видеоролики выкладываем на сайт и в социальные сети библиотеки.

— Чем ваша библиотека отличается от других?

— Новым дизайном, просторными светлыми залами, интересным и разнообразным книжным фондом в открытом доступе для читателя, комфортной и удобной мебелью, доступом к сети Интернет, новой компьютерной техникой и настольными играми.

Все это позволяет значительно расширить возможности читателей и работников, делает библиотеку уникальной и многофункциональной площадкой для всех без исключения. После модернизации наша библиотека стала местом притяжения не только для любителей чтения, но и для желающих получить новые знания, новые увлечения, новые знакомства.

— Расскажите, пожалуйста,  о наиболее значимых на ваш взгляд идеях, акциях и проектах, которые вам удалось реализовать.

— Необходимо продвижение качественной литературы и популяризация семейного чтения. Я предложила своим коллегам организовать семейный клуб на базе нашей библиотеки. Он получил название «СиМБА», что означает «семья и моя библиотечная атмосфера». Деятельность клуба направлена на организацию семейного досуга с учетом возрастных особенностей детей и их интересов. Клуб ведет свою работу по выходным дням и пользуется большим успехом у наших маленьких читателей и их родителей.

Кроме того, я была одним из инициаторов создания клуба «КиноПрочтение».

— Как вы повышаете свое профессиональное мастерство?

— Новые возможности нашей библиотеки требуют новых компетенций и знаний. Я стала больше времени уделять самообразованию — прослушиваю все вебинары и семинары, которые организуются в рамках национального проекта «Культура» Российской государственной библиотекой и Государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края.

Изучаю нормативные документы, ГОСТы, опыт коллег из других регионов, опубликованный в профессиональных журналах «Школьная библиотека», «Библиотека», «Библиосфера», «Библиотечное дело», «Современная библиотека» и других изданиях.

Слежу за новостями на сайтах центральных федеральных и региональных библиотек: Российской национальной библиотеки, Российской государственной библиотеки, Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, сайтах и порталах Российской библиотечной ассоциации, Русской Школьной Библиотечной Ассоциации, «Библиотека нового поколения» и «Чтение».

В следующем году также планирую пройти обучение в Российской государственной библиотеке по программе «Библиотека нового поколения: внедрение изменений».

— Анна Андреевна, поделитесь, пожалуйста, эффективными тактиками, которые вы применяете в работе.

— При расстановке фондов использую метод мерчандайзинга, делаю так, чтобы литература была заметнее читателю. Зная  их запросы, заранее готовлю для читателей подборки литературы и информации, включая книги, электронные издания и периодику.

Стараюсь расширять сеть партнеров библиотеки в целях совместного проведения мероприятий и участия в них ярких людей. Развиваю клубную деятельность на базе библиотеки, которая привлекает новых читателей и объединяет людей по интересам.

— Какие у вас творческие планы на ближайшее будущее?

— Постоянно ведется работа над новыми формами мероприятий, проходит поиск интересных тем. Планирую объединить в наших стенах жителей, которые еще не пришли в библиотеку — возможно, это будет новое творческое объединение.

— Назовите пять своих любимых книг.

— Мои любимые произведения — это

«Евгений Онегин» Александра Пушкина

«Шерлок Холмс» Артура Конан Дойла

«Веселый солдат» Виктор Астафьева

«Унесённые ветром» Маргарет Митчелл

«Полина Прекрасная» Ирины Муравьевой

— Что бы вы пожелали тем, кто только задумывается о профессии библиотекаря?

— Сегодня профессия библиотекаря не потеряла, а лишь усилила свою актуальность. Профессия включает такие востребованные качества как владение информацией, ее поиск, отбор, передача, сохранение с использованием информационных и цифровых технологий. Библиотекарь — это эксперт, который умеет ориентироваться в информационном мусоре, отбирать самую ценную и качественную литературу.

Такие качества обязывают специалиста всегда поддерживать интеллектуальную планку, быть грамотным, эрудированным в разных отраслях, обладать универсальной системой знаний. И несомненно, владеть всеми существующими технологиями и носителями информации: бумажными, электронными, цифровыми.

Каждый может реализовать себя в библиотеке. Важно понимать, что эта профессия для тех, кто любит книги, читателей и живое общение.

29 января 2021