Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Продвижение чтения в век цифровых технологий: проект «QR-Ugorsk. Читай и побеждай!»

В нацпроекте «Культура» участвуют муниципальные библиотеки из разных регионов страны. Одна из победительниц конкурса 2020 года — Центральная городская библиотека им. А.И. Харизовой в Югорске (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра). Сейчас библиотека находится в процессе модернизации, а в 2019 году успешно реализовала проект «QR-Ugorsk. Читай и побеждай!», в котором участвовало более 2000 человек от 9 до 35 лет. Заведующая Центральной городской библиотекой им. А.И. Харизовой Наталья Анкина рассказала об эффективности работы библиотеки и НКО и о том, как современные технологии помогают привить подросткам любовь к чтению.

 

— Наталья Викторовна, в чем заключается цель интерактивного проекта «QR-Ugorsk. Читай и побеждай!»? Кто принял в нем участие? 

— Цель проекта — привлечь подростков и молодежь к чтению с помощью визуальной и мультимедийной культуры. Сегодня именно социальные сети, мобильные устройства и современные технологии вызывают широкий общественный резонанс. 

В мероприятиях проекта «QR-Ugorsk. Читай и побеждай!» мы использовали технологии QR-кодирования. Во время игр ребятам нужно было прочесть код с помощью камеры мобильного телефона и специальной программы. 

 

— Кто придумал проект? 

— «QR-Ugorsk. Читай и побеждай!» — яркий пример сотрудничества библиотек Югорска и некоммерческой организации. На базе нашей библиотеки создана «Элегия» — местная общественная организация литературно-творческое объединение. Она сплотила писателей, фотографов, художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. 

Сегодня в составе «Элегии» более 60 человек. Среди них специалисты библиотечного дела, которые помогают разработать грантовые проекты. В 2019 году «QR-Ugorsk. Читай и побеждай!» победил в первом этапе окружного конкурса, организованного Департаментом культуры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и получил грант в форме субсидии — 1  162  085 рублей. 

— Проект «QR-Ugorsk. Читай и побеждай!» включил в себя 5 этапов. Расскажите о них подробнее.

— За время проекта было организовано 71 мероприятие, в них участвовало 2 459 человек в возрасте от 9 до 35 лет. «QR-Ugorsk. Читай и побеждай!» прошел в 5 этапов, у каждого было свое название: «QR-Арт», «QR-Ринг», офлайн «QR-квест», «QR-театр», «QR-Победа».

Первый этап проекта — «QR-Арт». В библиотеке прошли встречи учеников Детской школы искусств с югорскими авторами. Позже подростки выразили свои впечатления: нарисовали иллюстрации к произведениям писателей. Мы использовали художественные работы для создания информационных баннеров на тему литературы и чтения. 

Самым масштабным стал второй этап проекта — «QR-Ринг». Он привлек 1 470 человек: 75 команд из учеников 3-11-х классов общеобразовательных школ города, студентов Югорского политехнического колледжа и взрослых людей. По принципу литературного ринга прошли 49 интеллектуальных состязаний. Каждая игра отборочного тура состояла из 20 вопросов различной сложности, зашифрованных в QR-кодах.  

Третий этап проекта — офлайн QR-квест. Сначала участники игры собрали команды, затем в группе ВКонтакте «QR-Ugorsk.Читай и побеждай!» скачали путевой лист для прохождения маршрута. Участники искали QR-коды на рекламных щитах и растяжках, клик-рамках в подземном переходе. Правильные ответы ребята внесли в путевой лист и отправили фотоскан в группе Вконтакте. 

QR-театр прошел в первую субботу сентября, в День города Югорска. Мы разместили плакаты с QR-кодами на специальных указателях-табличках. В них были зашифрованы вопросы о литературе и писателях-драматургах — темой конкурса стал Год театра в России. 

В октябре прошли финальные литературно-интеллектуальные игры на Кубок главы Югорска. На итоговом мероприятии «QR-Победа» наградили финалистов и активных участников проекта. 

 

— Как подростки реагировали на «QR-Ugorsk. Читай и побеждай!»? Какие впечатления были у ребят во время и после игр?

— Мы получили больше ста положительных отзывов. Подростки и молодежь с интересом восприняли игры с QR-технологиями. Каждый этап проекта вызывал яркие эмоции участников: «Смогли выплеснуть положительные эмоции, переживая за результат», «Игра никого не оставила равнодушными», «Проект стал настоящим событием, которое позволило не только стать более внимательными, но и узнать много нового и прекрасно провести время со своими близкими и друзьями». 

 

— Расскажите, пожалуйста, о результатах проекта. Чего вы смогли достичь?

— Мы считаем, что «QR-Ugorsk. Читай и побеждай!»— полезная трансляция опыта инновационной библиотечной практики в работе с молодежью.  Югорчане стали активными участниками интерактивного проекта и его зрителями. 

Внимание прохожих привлекали баннеры, размещенные на улицах города и в подземных переходах. На баннерах были изображены югорские авторы, иллюстрации к книгам, призывы к чтению. Некоторые горожане захотели поучаствовать в летнем QR-квесте по индивидуальному маршруту. 

Еще мы издали сборник «QR-Ugorsk. Читай и побеждай!». В нем напечатаны фотографии и отзывы участников. Книгу можно найти в муниципальных и школьных библиотеках города, БУ «Государственная библиотека Югры». 

В проекте участвовали 12 писателей, 10 художников и 33 волонтера и другие специалисты. «QR-Ugorsk. Читай и побеждай!» получил большую поддержку в СМИ.

 

 

 

— Будет ли проект «QR-Ugorsk. Читай и побеждай!» организован в 2020 году?

— В этом году реализуется другой проект — медиастудия «Про-Читай Югорск», который также получил грант в форме субсидии Департамента культуры  Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в размере более 3 млн. руб. Он является продолжением интерактивного проекта «QR-Ugorsk. Читай и побеждай!».  В 2020 году на базе библиотечно-информационного центра будет создана медиастудия, в которую войдут дизайн-мастерская, ТВ-лаборатория, веб-студия, звукостудия и  современный кинозал. В дизайне мастерской — более 50 баннеров, посвященных книгам и чтению с QR-кодами обзора литературы. Социальная реклама чтения будет размещена в  местах наружной рекламы в разных районах города Югорска.

 

— Как вы думаете, можно ли реализовать подобный интерактивный проект в другом городе? Что для этого нужно?

— Несомненно, проект можно реализовать в любом городе. Для этого необходимо желание организовать всю деятельность, финансовые средства, творческий подход, любовь к книге и чтению. Со своей стороны мы готовы оказать методическую помощь по организации мероприятий проекта.

 

— Чем еще, на ваш взгляд, уникальна библиотека им. А. И. Харизовой? 

— Своими идеями, проектами, слаженным и креативным  коллективом. Сегодня библиотека становится смысловым центром городского сообщества. 

Мы активно работаем по привлечению дополнительных средств из фонда депутатского корпуса Думы автономного округа и Тюменской областной Думы. Также получаем грантовую поддержку городских, региональных и федеральных конкурсов.

Постоянно повышаем качество информационно-библиотечного обслуживания населения, продвигаем библиотечную деятельность в социальных сетях и медиапространстве. Библиотека развивается как центр чтения, общественной жизни, культуры и досуга населения. 

 

Посмотреть сборник «QR-Ugorsk. Читай и побеждай!»

 

 


Центральная городская библиотека им. А.И. Харизовой

 Центральная городская библиотека им. А.И. Харизовой

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться