Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости «Прихожу сюда ради удовольствия, беру литературу для души»: фильм о первой в Карелии модельной библиотеке

Год назад, 29 ноября 2019 года, в селе Янишполе открылась первая в Карелии модельная библиотека, созданная в рамках нацпроекта «Культура». О том, как сегодня работает обновленное пространство для чтения, рассказала «Кондопожская центральная районная библиотека» в своем фильме «Мое открытие модельной библиотеки».

После модернизации библиотека преобразилась, стала соответствовать современным стандартам. Пространство было разделено на функциональные зоны, которые легко трансформируются. Появилось место для свободного общения, лекториев, дискуссионных клубов.

Я хожу в эту библиотеку с четвертого класса. Сейчас она сильно изменилась, конечно, в лучшую сторону. Стало уютнее, светлее и интереснее. Сюда хочется возвращаться. Раньше я приходила только за книгами, которые задают в школе,

— рассказывает ученица 7-го класса Анфиса Кюроева.

Помимо ремонта, закупки необходимого оборудования и мебели в помещении бывшего книгохранилища оборудовали мастерскую, в которой проходят мастер-классы. Фонд библиотеки пополнился на 3000 новых книг. Впервые появились издания для слабовидящих с крупным шрифтом, комиксы и книги с дополненной реальностью.

Я пользуюсь библиотекой 35 лет, прихожу сюда ради удовольствия, беру литературу для души. Раньше для детей в библиотеке было небольшое пространство, мало мебели. Сейчас просто небо и земля. Много современной литературы, журналов, масса мероприятий. Для детей создана очень хорошая база,

— говорит пенсионерка Александра Берестнева.

В учреждении организована медиа-зона, действует кукольный театр для детей, размещены удобные стеллажи для журналов. Сегодня в библиотеку Янишполя записано 600 читателей.

Современная библиотека — это в первую очередь зона общения, — поясняет ведущий библиотекарь Оксана Попкова. — Благодаря модернизации книжный фонд обновился на 40%. К нам придет любой человек, я найду, что ему предложить. Детский фонд, который мы получили — это просто кладезь идей. Когда принимала книги, уже понимала, по каким из них можно сделать отдельные мероприятия. 

За год работы в статусе модельной сельская библиотека провела более 150 мероприятий, в которых поучаствовали порядка 2000 человек. Прочитано более 20 000 книг. Появился кружок английского языка для малышей и поставлен первый мини-спектакль «The Gihgerbread Man» («Пряничный человечек»).

К концу будущего года таких современных пространств в Республике Карелия станет четыре. Статус модельной этой осенью получила библиотека Сортавалы, в 2021 году модернизация пройдет в учреждениях Вяртсиля и Коткозера.

 


03 декабря 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться