Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Посетители сами выбрали книги для новой библиотеки: в рабочем поселке Лунино Пензенской области открылась первая модельная библиотека

27 августа в прямом эфире в новом статусе открылась Межпоселенческая центральная районная библиотека им. Тихона Захаровича Семушкина — первая модельная библиотека в Пензенской области. Библиотека  смогла пройти конкурсный отбор нацпроекта “Культура” и выиграла 10 млн рублей.  

Торжественное открытие совпало с важной для учреждения датой — в этот день исполнилось 120 лет со дня рождения русского советского писателя Тихона Захаровича Семушкина, имя которого  носит библиотека. В честь одного из героев его литературного произведения назван интерактивный гид Айвам, который также присутствовал на открытии библиотеки. Сотрудники учреждения уверены, что электронный мальчик станет близким другом для всех читателей.

Церемония открытия модельной библиотеки Лунинского района прошла в прямом эфире на портале «Культура.РФ», сайте Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова и в соцсетях. За событием наблюдали  библиотечные специалисты, жители района и областного центра. Прямая трансляция собрала более 4000 подключений. 

Трансляция с открытия:Кнопка

Создание библиотеки нового поколения дало толчок в сознании библиотекарей и пользователей. В своей деятельности мы используем наработанный опыт, гармонично сочетаем традиционные и современные аспекты, а также подстраиваемся под динамичные изменения в мире,

– отметила директор МБУК «МЦРБ имени Т.З. Семушкина Лунинского района» Тамара Климова

В ходе модернизации библиотека получила современное оборудование для всех категорий населения. Расширился спектр сервисных услуг за счет приобретения ламинатора, брошюровщика, цветного принтера и книжного сканера. В библиотеке появились молодежная зона с интерактивным столом. В детском читальном зале работает мультимедиа-студия, где можно поиграть в приставку и использовать очки виртуальной реальности. Дополнительно учреждение приобрело видеокамеры. Это позволит сотрудникам чаще снимать видеоролики о мероприятиях, а также более продуктивно заниматься контентом на YouTube-канале.

С приобретением мультимедийного оборудования библиотека расширяет список предлагаемых услуг пользователям. Например, в рамках модернизации разработан творческий проект «Мультстудия «ЛуЧик». Программа занятий предусматривает создание детьми собственных мультфильмов. Кроме того, куратор творческого проекта прошёл дополнительное обучение по направлению «Основы анимационной деятельности с детьми». Таким образом, в новой модельной библиотеке доступ к информации и образовательным программам становится возможен благодаря практическим занятиям.  

Впервые в муниципальной библиотеке Пензенской области внедряется RFID-система. Специальные метки позволяют контролировать процесс оборота книг внутри здания и быстро находить нужный экземпляр среди других. Технология автоматической бесконтактной идентификации стала особенно актуальной в библиотечной среде из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в мире.

В качестве экспертов сотрудники пригласили подрастающее поколение. Ребята самостоятельно выбрали книги в магазине, которые хотят видеть в библиотечном фонде.

Посетителям предлагается свободный, самостоятельный, интерактивный формат присутствия в учреждении. Новый книжный фонд, современное оборудование, комфортные условия делают библиотеку привлекательной для жителей района,

– считает начальник отдела реализации молодёжной политики, организации  культурно-досуговой  деятельности, физической культуры и спорта администрации Лунинского района Светлана Царева

Создавая библиотеку нового поколения, сотрудники также продумали особенности дизайна культурного пространства. То что, библиотека является именной – отражено в интерьере. Главное помещение в здании  обновили интересным образом: фойе сделали в стиле произведений Тихона Сёмушкина о Севере. Картина в технике «аэрография», стол «Льдина», освещение «Северного сияния» и интерактивный гид Айвам очаруют читателей с первой минуты посещения пространства.

Считаем нашей главной целью выстроить такие отношения с пользователями, чтобы даже случайно зашедший в библиотеку посетитель захотел вернуться в нее снова,

– поделилась Тамара Климова


Библиотека им. Т.З.Семушкина представила для жителей Пензенской области новые выставки – «Поэты Лунинского края» и виртуальный путеводитель «Туристические маршруты Лунинского района».
Последний проект сможет познакомить посетителей сайта библиотеки с уникальной местностью края и, возможно, вдохновит кого-то увидеть их своими глазами.

Кроме того, сотрудники библиотеки разработали проект «Летний кинозал под открытым небом»: ежегодно летом учреждение устраивает тематический кинопросмотр. В 2019 году ЦРБ им. Т.З. Семушкина участвовала в двух проектах: «Фестиваль уличного кино» и «Ночь кино». 

Мы работаем под лозунгом, что нужно любить не только библиотеку и книги, но и людей, благодаря которым ты раскрываешь мир литературы,

Тамара Климова.

Библиотека на карте проекта:Кнопка


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться