Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости Первая модельная библиотека открылась в Вологодской области

8 ноября в Вологде открылась первая модельная библиотека, созданная в рамках реализации национального проекта «Культура». Городская библиотека №6 Центральной библиотечной системы Вологды вошла в число победителей конкурсного отбора Министерства культуры Российской Федерации в начале этого года и получила 5 млн рублей из федерального бюджета и 1 млн 255 тысяч из городского бюджета на модернизацию.

Город Вологда, история которого насчитывает более восьми с половиной веков, - столица Вологодской области. Город основан 1147 году. История Вологды связана с новгородскими купцами. Именно они основали город, который стал перевалочным центром между реками Шексна и Сухона. Корабли, груженные различным товарам, по рекам волокли – «волоком», возможно от этого слова происходит название города – Вологда. Входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: на территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры; 128 из них взяты под охрану государством. Это земля храмов и монастырей, памятников архитектуры и искусства.

Концепция обновленной библиотеки называется «Книжный экспресс». Это обусловлено расположением учреждения - неподалеку от железнодорожных путей, остановки пригородных поездов, Вологодского вагоноремонтного завода. Слово «экспресс» также ассоциируется со скоростью, динамикой, особенным темпом жизни, который необходим для развития современных культурных трендов. Первая вологодская модельная библиотека станет интеллектуальным, образовательным и творческим центром, сочетающим современный дизайн, комфортную среду, доступ к актуальным информационным ресурсам и технологиям.

В помещении площадью 160 кв. м. был проведен полный комплекс ремонтных работ. В библиотеке созданы все условия для людей с ОВЗ. Библиотека поделена на зоны: детский и взрослый залы, медиазал и «Платформу 73» – пространство, где будут проводиться поэтические и музыкальные вечера, лекции, мастер-классы. В интерьере отражена ж/д тематика.

«Сегодня мы открываем первую модельную библиотеку в Вологде – и я очень надеюсь, что это начало длинного, хоть и непростого пути по развитию библиотечной системы нашего города, - отметил мэр города Вологды Сергей Воропанов. – Мы сегодня увидели, какой должна быть современная библиотека. Отличный современный дизайн – уверен, что все, кто придет в эту библиотеку, будут удивлены, поражены и точно станут ее постоянными читателями. Я уверен, что она станет центром притяжения для читателей всего нашего города – и очень бы хотелось, чтоб со временем в каждом районе Вологды появилась подобная библиотека».

Большие преобразования коснулись книжного фонда – читателей ждут более 25 тысяч книг, среди которых произведения современных российских и зарубежных авторов, классическая и отраслевая литература. Оформлена подписка на 10 периодических изданий. В учреждении внедряется электронная система книговыдачи.

С открытием библиотеки в ней сразу же стартовали новые проекты: «Встречи в пути» (встречи с известными людьми, посвященные литературе), «Платформа 73» (молодежные проекты), «БиблиоScience» (научно-популярный проект в сотрудничестве с Вологодским госуниверситетом). Уже существующие программы и кружки продолжат работу в обновленном помещении.

В рамках национального проекта «Культура» будет создано около 600 модельных библиотек по всей России. Открытие такой библиотеки в Вологде – только первая ласточка. Меняется жизнь, меняются люди, меняется пространство – и, конечно, должна меняться и инфраструктура культурной отрасли. Перед нами – пример изменения библиотеки при сохранении ее содержания и предназначения. Модельная библиотека – это библиотека, которая призвана стать информационным культурным центром. Здесь есть интернет и вай-фай, есть возможность подключения к национальной электронной библиотеке, здесь комфортные интерьеры и, конечно, множество книг – причем зачастую таких, которые не найдешь даже в книжных интернет-магазинах. Скоро модельная библиотека откроется в городе Сокол Вологодской области. В создании этих библиотек участвуют средства как федерального, так и муниципального бюджетов. Со следующего года в Вологодской области по поручению губернатора начнет реализовываться проект «Сельская библиотека», в рамках которой в течение 5 лет будет производиться ремонт в библиотеках муниципальных районов области – по одной в каждом районе в год. На эти цели на 2020 год областным бюджетом уже предусмотрено 40 млн рублей

- Лариса Каманина, начальник Департамента социальной защиты населения области, курирующая в Правительстве Вологодской области сферу культуры.


библиотека после ремонта

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться