Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Первая модельная библиотека нового поколения 2020 года открылась в Кировской области

Открытие первой модельной муниципальной библиотеки, модернизированной в рамках нацпроекта «Культура» в 2020 году, прошло 27 мая во время прямого включения на Общероссийском дне библиотек. Онлайн-мероприятие состоялось при участии Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой.

С Московской библиотеки МБУК «Афанасьевская центральная районная библиотека» Кировской области началась череда открытий модернизированных библиотек 2020 года. Всего в России в этом году появится 110 таких учреждений. В связи с эпидемиологической ситуацией в России открытие Московской библиотеки прошло в онлайн-режиме. О переменах в библиотеке, интересе читателей к коми-пермяцкой культуре и важности информационных технологий в учреждении рассказала директор МБУК «Афанасьевская ЦБ» Елена Кытманова.

 

Коми-пермяцкая культура и краеведческая деятельность

Одним из приоритетных направлений работы Московской библиотеки является краеведческая деятельность. Несколько лет в учреждении работает клуб «Юный краевед» для учеников средних классов. Любовь к малой родине и чтению литературы о родном крае прививается детям через квесты, исторические круизы, презентации и другие форматы мероприятий. Под руководством библиотекаря Московской библиотеки Людмилы Быданцевой школьники занимаются сбором краеведческого материала. 

Кроме того, библиотека находится в здании Центра коми-пермяцкой культуры деревни Московская Кировской области. Сотрудники учреждений тесно сотрудничают — реализуют проекты и проводят мероприятия. 

Все эти особенности привели к идее преобразования библиотеки в центр коми-пермяцкой культуры. Перемены позволили расширить фонд документов и информационных ресурсов, сохранить культуру и национальную самобытность коми-пермяцкого народа, продолжить создание базы данных по этнической культуре народов Вятки.

Библиотека на протяжении нескольких лет собирает, хранит и предоставляет в пользование уникальные, неповторимые жемчужины самобытной народной  культуры коми-пермяков. На сегодняшний день имеется уникальный богатый материал о коми-народе — жителях деревни Московская (культура, традиции, быт, язык). Также собран материал о знаменитых земляках. К исследовательской работе через кружковую деятельность привлекаются и взрослые, и дети,

— рассказала Елена Кытманова.

Ремонт в Московской библиотеке сделали до объявления режима самоизоляции и ограничительных мер. Идея учреждения получила отражение в дизайне интерьера библиотеки: красный, синий и белые цвета являются традиционными для коми-пермяцкой культуры. Орнамент на стенах и мебели также отсылает к коренному населению Республики Коми и Пермского края. Дизайн библиотеки разработала проектная группа «Вятка. Дизайн», которую рекомендовала Кировская областная научная библиотека им. А.И. Герцена.

Несомненно, запрос у пользователей на коми-пермяцкую литературу существует, и благодаря дальнейшей пропаганде и расширению возможностей, будет расти. Исторические сведения, собранные библиотекарем, художественные и документальные произведения краеведческого характера использует в работе не только сама библиотека, но и воспитатели, учителя и учащиеся местных образовательных учреждений,
— поделилась директор МБУК «Афанасьевская ЦБ».

Одной из зон библиотеки стал музей Коми-пермяцкой культуры, в котором расположена не только краеведческая литература, но и старинные предметы народного быта коми-пермяков и изделия декоративно-прикладного творчества. Также в Московской библиотеке будут проходить выставки, фольклорные посиделки, мастер-классы и другие мероприятия. Появятся и новые форматы — конкурсы сочинений (например, по теме «Какой я хочу видеть свою деревню»), встречи со старожилами и исследователями-краеведами.

Составной частью культуры коми — пермяков является литература.  Как и у любого другого народа, существует свое устное народное творчество и авторская литература. Произведения фольклора и литературы знакомят с жизнью и традициями коми – пермяков, учат уважать язык, быт, нравы, любить родной край. Поэтому будут проводиться и литературные часы, обзоры, знакомство с новинками и встречи с писателями, комплектование коми-пермяцкой литературой.

— рассказала Елена Кытманова.

Современные технологии в библиотеке

В обновленной библиотеке работа по сохранению и развитию коми-пермяцкой культуры будет проводиться на качественно ином уровне. Теперь библиотекари смогут использовать новые технические средства и возможности Интернет-ресурсов. Библиотека планирует записать истории «Storytelling» и создать медиатеку «Коми-пермяцкие истории» с размещением на базе сервиса  «izi.TRAVEL» с подкастами и перспективой их увеличения: готовим историю, поём историю, плетем историю, рассказываем историю, зрим историю и т.д.

После модернизации в Московской библиотеке расширились возможности в предоставлении библиотечных услуг. Теперь можно пользоваться информационными базами, Национальной электронной библиотекой, участвовать в онлайн-конкурсах и других проектах. 

Новые информационные технологии сделают Московскую библиотеку более привлекательной для “цифрового” поколения, выведут библиотечно-информационную деятельность на качественно иной, более продуктивный, чем прежде уровень.

— уверена директор МБУК «Афанасьевская ЦБ».

Благодаря современному оборудованию библиотека предоставит возможности для реализации новых проектов, в том числе социальных и гражданских инициатив. Читатели смогут применить творческие идеи на мастер-классах по моделированию и конструированию. На занятиях по экологии, например, будет использоваться интерактивный глобус.

Библиотека сможет оцифровывать редкие документы. Кроме того, это расширение возможности работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Для персонала библиотеки — это мотивация  для повышения профессионального уровня.

— считает Елена Кытманова.

Работа с юными читателями 

Московская библиотека уделяет внимание всем пользователям. В работе с детьми и молодежью делает акцент на значении и роли книги в жизни человека, формировании и развитии читательского вкуса. Библиотека работает с детьми дошкольного возраста и школьниками, внимательна к ребятам из зоны риска и детям с ограниченными возможностями здоровья. В обновленной библиотеке продолжат работу клубы и кружки для детей, в том числе семейные. Однако способы взаимодействия с юными читателями станут более современными.

В планах библиотеки — творческое использование преимуществ мультимедиа, в том числе интерактивной доски, с сохранением лучших традиций библиотечной практики. Это проведение интерактивных мероприятий, выставок; показ на большом экране видеофильмов, изданий книг, фотографий и многое другое,

— рассказала Елена Васильевна.

Мероприятия Московской библиотеки будут проходить в разных формах. Это театрализованные представления, литературные гостиные, флэш-мобы, бук-кроссинги, виртуальные конференции, круглые столы, индивидуальные библиотечные проекты, тематические литературные вечера. 

Такие формы продвижения книги позволят продвигать чтение как неотъемлемую составляющую образа жизни современного человека, необходимую для успешной образовательной, профессиональной и творческой деятельности. Юные читатели не только будут включены в действие эмоционально, как в классических библиотечных формах, но и непосредственно участвовать в действии, неизбежно внося в него те или иные коррективы, активно импровизируя,

— считает директор МБУК «Афанасьевская ЦБ».

Кроме того, в библиотеке дети смогут пользоваться электронными книгами и планшетами, играть в развивающие компьютерные игры и собирать конструкторы нового поколения.

Планы и пожелания

Модернизация библиотеки позволяет решить многие проблемы, поставить перед собой новые цели и изменить жизнь людей к лучшему. 

Преобразование современного библиотечного пространства в рамках создания модельной библиотеки позволит решить важнейшие социальные задачи, организовать добровольческую волонтерскую деятельность, установить эффективное партнерство, внедрить современные технологии взаимодействия с местным сообществом. Это обеспечит повышение качества и разнообразия жизни населения, устойчивость реализации проектов, 

— считает Елена Кытманова.

На 2021 год Московская библиотека запланировала проект «Не иссякнуть краеведческим истокам». Он включает в себя образовательные, творческие и досуговые  мероприятия, мастер-классы. Итогом проекта станет фестиваль коми-пермяцкой культуры, на котором будут представлены работы участников: одежда, кухня, фольклор, предметы быта, орнамент коми-пермяков, издательская продукция.

Также в планах библиотеки организация Дней национальной культуры, создание мероприятий по изучению и знакомству с культурами других народов,  проведение выставок изделий национальных культур, этно музыкальных встреч.

Именно с Московской библиотеки начинается череда открытий модельных библиотек 2020 года. Елена Кытманова подготовила пожелание коллегам из разных регионов России, которым еще только предстоит открыть двери для своих читателей:

Хочется пожелать творческого вдохновения, успехов в этом благородном деле, стремлении поддерживать репутацию современного информационного, культурного, образовательного учреждения в лице библиотек. Время — лучший судья, и оно покажет, что создание модельных библиотек — верный выбор.

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться