Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Кабинет субъекта Рассылка
Главная События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты О проекте Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Первая библиотека с современными возможностями открылась в Республике Алтай

12 декабря прошло открытие модельной библиотеки в селе Кош-Агач Республики Алтай в рамках национального проекта «Культура». 

Кош-Агачский район занимает юго-восточную часть Республики Алтай. Регион окружен тундрой, горными долинами и тысячами озер. Большую часть республики занимают заповедники, где обитают такие редкие животные, как снежные барсы и алтайские горные бараны. Культура Республики Алтай вобрала в себя богатейший опыт, традиции, духовные ценности, накопленные прежними поколениями. Это хранилище самобытной и уникальной культуры и истории.

В 2019 году Кош-Агачская библиотека в рамках национального проекта «Культура» получила федеральную поддержку на сумму 5 миллионов рублей, направленные на проведение работ по текущему ремонту помещений, установку новой компьютерной техники, приобретение оборудования, изготовление дизайнерской мебели и пополнение книжного фонда. Муниципальным образованием «Кош-Агачский район» разработан дизайн-проект. 

Деятельность Кош-Агачской библиотеки  вызывает большой интерес и заслуживает положительную оценку не только у жителей  села Кош-Агач, но и у руководителей муниципальных образований. Открытие модельной библиотеки – это большое событие, так как имеет большое значение для всего местного сообщества: с обретением нового статуса за счет внедрения современных информационных технологий сельская библиотека значительно расширила спектр услуг, предоставляемых населению, а также создала комфортные условия для работе, творчества. Библиотека предстала перед читателями с полностью обновленным внутренним пространством. Жители села, включая маломобильные категории граждан, смогут посещать творческие занятия, выставки, мастер-классы, участвовать в работе клубов, творческих объединений. Я желаю библиотеке дальнейшего процветания и побольше читателей

-  Серикжан Кыдырбаев, Глава муниципального образования «Кош-Агачский район».

Что же изменилось в библиотеке после преобразования в модельную?  Во-первых, сознание сельских библиотекарей. Они с интересом освоили или осваивают новые технологии, а это новый уровень обслуживания читателей. Во-вторых, обновился книжный фонд и коренным образом изменился дизайн библиотеки. В-третьих, в библиотеке можно научиться пользоваться компьютером, выйти в Интернет, получить доступ к удаленным документам. Представлена возможность сканирования и распечатки документов. 

В библиотеке организовано трансформируемое пространство с зонами для индивидуальной и групповой работы, для проведения культурно-просветительских мероприятий, а также игровая зона с интерактивными элементами. Подключен доступ к Национальной электронной библиотеке, читателям стали доступны фонды библиотек России федерального, регионального уровней, библиотек научных и образовательных учреждений.

 Открытие модельной библиотеки в селе Кош-Агач не случайно. Это территория с богатой историей и большим будущим, это центр культурной жизни района, которая с появлением библиотеки нового поколения станет более яркой и интересной.  

2657 экземпляров новых книг нашли свое место на полках: художественная, детская литература, издания по общественным, гуманитарным, естественным наукам, бизнес-литература, справочники, познавательные энциклопедии, словари, книги по искусству и кулинарии. Приобретено новейшее оборудование: планшет, ноутбуки, компьютеры, музыкальная аппаратура, экран и многое другое.

Впереди у нас интересная и перспективная, творческая работа, ведь новый статус выдвигает и новые требования.  Очень рада за нашу библиотеку и желаю ей процветания, побольше читателей

- Алтын Матаева, директор библиотеки. 

В новом качестве библиотека будет более успешно оказывать для жителей услуги доступа к информации, формировать их профессиональные и культурные потребности, используя новые технологии.  Современная, стильная, светлая она должна стать местом притяжения для всех слоев населения района.


библиотека после ремонта

 библиотека после ремонта

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться