Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости Первая библиотека нового поколения в Томске

8 ноября официально открылась модельная библиотека в Томске. Муниципальная библиотека «Компьютерный мир» встретила своих первых гостей после модернизации в рамках нацпроекта «Культура».

Томск – старейший в Сибири научный, образовательный и инновационный центр, где находятся не менее 15 научно-исследовательских организаций, 8 вузов, особая экономическая зона. В городе развиты наукоёмкий бизнес, IT-индустрия.  

В 1896 году в Томске был основан первый в Сибири политехнический вуз, к 40-м годам XX века город уже имел репутацию российского центра науки и образования. Сегодня студенты составляют пятую часть населения Томска – более 117 тысяч человек.  

Появление первой в Томске модельной библиотеки в рамках Национального проекта «Культура» – одно из главных событий 2019 года для города. Для переоборудования помещения был использован федеральный грант в размере пяти миллионов рублей. Еще один миллион был добавлен из городского бюджета.

Задача всех учреждений культуры – сохранить и приумножить культурное наследие нашей страны, передать опыт подрастающим поколениям, воспитать духовно богатое общество. Прогресс не стоит на месте, техническое развитие происходит стремительно.  Потребности населения меняются, и мы должны этому соответствовать, предоставлять необходимую информацию в нужном формате. Трансформация публичной библиотеки в мультимедийный центр позволяет удовлетворить запросы нынешнего читателя и даёт новые возможности для работы со всеми категориями пользователей. Надеемся, что реализация такого пилотного проекта положит начало для дальнейшего развития всей библиотечной системы Томска, и в ближайшем будущем все муниципальные библиотеки станут библиотеками нового поколения

– Денис Шостак, начальник управления культуры администрации Города Томска.

Новая библиотека отличается от привычного формата. Помещение с многофункциональной мобильной мебелью разделено на несколько зон, появился коворкинг-центр, арт-пространство и детская комната. Теперь здесь не просто книжные полки, а настоящий информационный интеллект-центр, где установлено мультимедийное оборудование. В помещении появилось и место для проведения встреч клубов по интересам. С учетом потребностей посетителей с ограничениями здоровья в библиотеке расширились проходы, оборудован специальный санузел. Также в библиотеке обеспечен высокоскоростной широкополосный доступ к сети «Интернет» для читателей, появилась станция самостоятельной книговыдачи, где можно получить и сдать книги без помощи библиотекаря.

Открытие библиотеки нового поколения станет стартовой точкой для дальнейшего развития Муниципальной информационной библиотечной системы Города Томска, ориентиром для переоборудования муниципальных библиотек в подобные центры в будущем.


библиотека после ремонта

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться