Конкурсный отбор на создание модельных библиотек в 2022 году Подробнее
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Перезагрузка планов и идей: три новые модельные библиотеки

В конце октября новые модельные библиотеки открылись в Нижегородской, Ленинградской и Ярославской областях. Модернизация стала новым витком в их жизни, вдохновением для рождения новых идей, стартом для реализации масштабных планов и проектов.

 

Пильнинская районная библиотека: место новых открытий

Система Z-Space позволяет увидеть в 3D-объеме любые механизмы и конструкции – от строения человеческого тела до каждого винтика двигателя автомобиля. Благодаря 3D-шлему и датчикам движения можно прикоснуться к каждой детали «своими руками». Это оборудование дает колоссальные возможности для работы и учебы. Единственный на данный момент экземпляр Z-Space в России находится в модельной Пильнинской районной библиотеке в Нижегородской области. 

Благодаря модернизации в рамках нацпроекта «Культура» здесь появилось и другое современное оборудование: многофункциональный электронный микроскоп, 3D-принтер, умный глобус, интерактивные кубы с датчиками движения для развивающих игр.

В зоне свободного чтения установлены 4 рабочих места с компьютерами и возможностью подключения к Национальной электронной библиотеке, закуплены планшеты и электронные книги. Благодаря 75-дюймовому экрану, домашнему кинотеатру, мощному проектору, который помещается даже в карман, и портативной аудиосистеме на новый уровень выйдут и мероприятия библиотеки, в том числе выездные.

Сейчас это не просто библиотека, это информационный центр с большими возможностями, с электронными информационными ресурсами, веб-сайтами, веб-порталами. Все это очень здорово! Но я люблю книги. Сейчас модно читать книги электронные, но для меня дороже книга в ее традиционном виде, она как живое существо с тобой беседует, советует, учит, от нее даже исходит какое-то тепло. Может это несовременно, но я жду от библиотеки хороших интересных книг!

— делится читательница библиотеки, директор МОУ ДОД «Центр детского творчества» Людмила Михайлина

Обновленная библиотека удовлетворяет запросам всех читателей. В ходе модернизации было закуплено более 4500 новых книг. Для взрослых старались подобрать произведения самых популярных современных авторов, «о которых говорят», мемуары и публицистику, книги для самообразования.

Библиотека обслуживает все население района, но выделяет для себя две приоритетные группы: молодежь и семьи с маленькими детьми, которые часто не могут позволить себе дорогостоящие книги и игры.

В модельной библиотеке юноши и девушки могут совершенно бесплатно научиться играть на гитаре, даже если у них  нет собственного музыкального инструмента, и принять участие в соревнования по киберспорту (TPS/аркадные симуляторы, MOBA и др.) Молодежная зона оснащена актуальными приставками, VR-очками и сенсорным столом. В эргономичных креслах можно насладиться чтением новых книг книг Дж.Р.Р. Мартина, Э. Сафарли, Д. Мойеса, С. Кинга, Н. Вуйчича, Р. Мида, С. Джио, Н. Спаркса.

В семейном клубе проводятся мастер-классы, конкурсы и тематические вечера. Закуплены 26 настольных игр и игровые приставки. Для дошкольников и учеников начальных классов оборудована зона «Нескучайка». Появились книжные новинки ведущих издательств, а также классика советской детской литературы в качественном переиздании: серии «Дошкольное чтение», «Школьная библиотека», «Библиотека начальной школы», «Всемирная литература». 

Открытие в Пильне библиотеки нового поколения – это, я думаю, своевременно и правильно. Проживаю рядом с библиотекой и как она сейчас преобразилась, знаю не понаслышке. Меня радует такой подход к людям. Сделать культуру доступной не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах по всей стране, увеличить посещаемость учреждений культуры, а также число обращений к культурным цифровым ресурсам самое сейчас необходимое. Таким образом, поддерживаются творческие инициативы в регионах и создается перспективный кадровый резерв, наполняется новым смысловым значением содержание сельских учреждений культуры, культурно-досуговых учреждений и библиотек!

  —  делится своими мыслями предприниматель Сергей Махов.

Здесь ждут и детей, и взрослых — при любой погоде и любых обстоятельствах. В библиотеку теперь можно заглянуть и вечером: режим работы продлен до 20:00. Сотрудники отмечают, что хотят видеть в библиотеке много заинтересованных и счастливых людей и стремятся к тому, чтобы библиотека стала для всех жителей поселка «третьим место», куда хочется возвращаться снова и снова, в котором хочется проводить время и где чувствуешь себя как дома. Они стараются создать яркий, комфортный, доброжелательный, открытый мир для каждого. Отзывы читателей свидетельствую о том, что и им это удается.

Новая библиотека  должна превратиться в место новых открытий! Большое число работников: библиотекарей, дизайнеров, создателей специальной  мебели и оборудования, проектировщиков, рабочих по проведению ремонтных работ трудились, фантазировали, проектировали, чтобы полученный результат порадовал всех. Мы  надеемся, что наша библиотека – библиотека нового поколения – сможет стать центром притяжения для всех возрастных групп и примером для других библиотек региона

  – считает директор МУК «Пильнинская районная ЦБС» Любовь Гаврилова.

Читатели отмечают, что здесь к ним относятся с теплотой и заботой.

Сотрудники библиотеки всегда готовы помочь – оперативно ответить на любой запрос: от поиска и подбора необходимой литературы до помощи в работе с сайтом Госуслуг. Большое спасибо за ваш труд!

– говорит пенсионерка Лидия Кузина.

Воспользоваться услугами библиотеки теперь могут и люди с ограниченными возможностями здоровья: для них установлен пандус, кнопка вызова работника, рабочее место для слепых и слабовидящих, тифлофлешплееры с флеш-картами, литература со шрифтом Брайля.

Сотрудники понимают, что новая мебель, оборудование, стены привлекут жителей лишь на время. Нужна «перезагрузка» планов и идей. И эта работа уже начата. Благодаря появлению нового оборудования у библиотеки появилась возможность создавать собственную электронную базу данных о Пильненском районе. Новая мини-типография позволит издавать краеведческие книги и сборники стихов местных поэтов. Начало работу агентство молодежных инициатив «START».

МУК «Пильнинская районная централизованная библиотечная система»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 

Центральная детская библиотека в Тихвине: библиотека имени тебя

Библиотека имени тебя. Сокращенно —  БИТ. Так позиционирует себя новая модельная Центральная детская библиотека в Тихвине Ленинградской области. Это название будет использоваться в коммуникации с читателями, визуальном оформлении пространства, в брендинге. В рамках фирменного стиля же разработаны визитки, бейджи, значки, буклеты, приглашения, плакаты. У библиотеки появился новый символ — игрушечный скотч-терьер по имени Бит. Важно, что новое имя библиотеки является не просто красивой игрой слов, а отражением миссии библиотеке и реальных принципов ее работы.

Во-первых, к каждому ребенку здесь находят индивидуальный подход, учитывая его, интересы, увлечения, мнение. «Библиотека имени тебя» существует для каждого, предоставляя возможности для реализации творческих способностей, проведения персональных выставок и презентации личных проектов.

Во-вторых, бит — самая маленькая единица измерения количества информации. Информация начинается с бита, а для маленьких жителей Тихвина погружение в мир знаний начинается с Центральной детской библиотеки. Именно она становится отправной точкой для знакомства с информационным пространством.

В-третьих, бит — это еще и музыкальное понятие. В библиотеке проходит множество мероприятий, она живет, движется, пульсирует, органично вписываясь в современный  ритм жизни. 

Модельная библиотека в Тихвине оснащена по последнему слову техники. Проведен высокоскоростной Интернет для быстрого доступа к информационным ресурсам, базам данных Национальной электронной библиотеки. Закуплено пять мощных компьютеров, умный телевизор, мульти-тач стол с интерактивными играми и обучающими программами. Внедрена система RFID, которая автоматизирует процессы поиска, выдачи и возврата книг, значительно ускоряет и упрощает работу сотрудников. 

Закуплен визуализатор VIAR, позволяющий оцифровывать материалы разного формата в 3 раза быстрее традиционного сканера. Этот аппарат автоматически обрезает и корректирует наклон изображения, возвращает цвет и контраст старому тексту. Благодаря этому устройству у сотрудников появилась возможность перевести в цифровой формат и систематизировать накопленные материалы, в том числе, рисунки, письменные работы и фотографии тихвинских детей. 

Библиограф уже прошел дистанционное обучение работы с визуализатором и начнет создавать тематические базы данных материалов. Сотрудники работают с видеокамерой, осваивают графические редакторы, чтобы создавать качественный  контент для позиционирования библиотеки в медиа-пространстве. 

На основе пожеланий подростков были закуплены аэрохоккей и напольный футбол. Вообще библиотека активно общается читателями, например, проводит анкетирование родителей с целью изучения книжных предпочтений детей, пожеланий и предложений. 

В ходе модернизации было закуплено 2 767 новых книг. Читателями библиотеки являются ученики всех образовательных учреждений города, поэтому важно было предоставить разнообразный выбор литературы. При комплектовании обращали внимание на серийность книг, заказывая всю серию целиком, а не отдельные экземпляры. 

Были закуплены переиздания русской, советской и зарубежной классики, комиксы, виммельбухи (книги без текста, с яркими и детализированными иллюстрациями, объединенными в единую смысловую композицию), picture books (книжки с картинками). Большая часть новых книг была приобретена в издательстве «Речь». Закуплены новинки издательств «Самокат», «КомпасГид», «Розовый жираф», «Белая ворона», которые специализируются на издании лучшей зарубежной и русской современной литературы для детей и подростков.

Особое внимание было уделено приобретению книг с качественными и яркими иллюстрациями, так как на протяжении многих лет в библиотеке формируется фонд изданий «Шедевры мировой иллюстрации». 

После модернизации в библиотеке планируется открытие литературной студии для подростков «Я+ТЫ», творческой мастерской «ВЫ-творяшки», театральной студии. В планах – создание проекта кинозала, открытие субботнего семейного клуба, клуба для молодых родителей «Кроха в библиотеке» с консультациями по выбору развивающей литературы для детей. 

Библиотека не останавливается на достигнутом, а планирует и после модернизации продолжить заниматься социальным проектированием, развитием и освоением виртуального пространства и дальнейшей цифровизацией. 

Сегодня облик города стремительно меняется, развивается городская среда. Мы надеемся, появление современной модельной детской библиотеки окажет позитивное влияние на развитие социокультурной инфраструктуры города

— отмечает заведующая Центральной детской библиотеки Татьяна Западова.

Тихвин входит в число 110 исторических городов России. В последние годы  город интенсивно  преображается, меняется архитектурный облик публичных пространств. Недавно были благоустроены Фестивальная площадка и Парк поколений. Модернизация библиотеки стала логичным продолжением этой цепочки изменений в лучшую сторону. 

Для нашего древнего города открытие модельной библиотеки такого уровня – огромнейшее достижение. И очень важно, что главными в обновленном читательском пространстве станут именно дети. Несомненно, этот факт позволит еще больше укрепить статус Тихвина как культурной столицы области, воплотить в жизнь новые идеи и проекты, поддержать профессиональный имидж сотрудников наших библиотек и всех учреждений культуры

— считает  глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов

Центральная детская библиотека МУ «Тихвинская централизованная библиотечная система»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 

Детская библиотека в Пошехонье: место силы

Пошехонский район Ярославской области — самый большой, самый северный и самый удаленный от столицы региона. В нем проживает более 1860 детей, из них 1474 являются читателями Филиала «Детская библиотека» МБУК «Пошехонская централизованная библиотечная система». В библиотеку приходят ученики всех школ города Пошехонье и колледжа, приезжают дети из других населенных пунктов района и летних лагерей. 

В связи с такой большой востребованностью у читателей библиотека нуждалась в изменениях. Необходимо было больше пространства, больше книг и оборудования. Все это стало возможно благодаря нацпроекту «Культура». В результате модернизации площадь библиотеки увеличилась в два раза,  количество поступлений в фонд — почти в 6 раз. Была закуплена художественная, общественно-политическая, естественнонаучная, техническая литература, книги по литературоведению, искусству, спорту, развивающие издания с заданиями для малышей и книги для родителей. 

Найти необходимые книги можно на «Литературном проспекте», который разделен на несколько литературных кварталов. Малый квартал — литература для дошкольников и младших школьников. Средний квартал — книги для учеников 5-7 классов. Большой квартал предназначен для старшеклассников, родителей и преподавателей. 

Изучить книжные новинки можно в зале для чтения и размышлений с мягким круглым диваном и столиком, а в теплое время года — в уличном читальном зале. В многофункциональном зале к услугам читателей — компьютеры с доступом к электронным базам данных Национальной Электронной Библиотеке и Российской государственной детской библиотеки, с программами для верстки, макетирования, обработки изображений, создания мультфильмов, фильмов, видеороликов. 

Библиотека расположена в центре города, в кирпичном доме второй половины ХIХ века. В ходе модернизации были сохранены старинные архитектурные элементы, например, ставни. В целом в оформлении используется очень много деталей, отсылающих к народной культуре и старинным традициям — росписи, самовар, скатерть с народным орнаментом. Бережное отношение к истории чувствуется во всем. Например, творческая мастерская называется «Цолонда», что на старинном ярославском диалекте обозначает «бью челом, здравствуй!».

Название краеведческой зоны «Пошехонская горунка» на пошехонском диалеке обозначает место для игры детей. Это небольшое уютное пространство с инсталляцией, воссоздающей часть пошехонской избы. Здесь представлена  экспозиция пошехонской утвари, костюмов, кукол, игрушек, которые передаются в библиотеку местными жителями и волонтерами. Эта зона оформлена с использованием традиций уникальной и единственной в Ярославской области гаютинской росписи. Основа росписи – древо жизни, обозначающее связь поколений: прошлое, настоящее и будущее семьи.

В «Пошехонской горунке» будут проходить занятия клубов, кружков, семейные встречи, развивающие игры, встречи, посвященные изучению истории края, местного фольклора и диалектов, игровые и творческие мероприятия, уроки для детей с особыми потребностями. Это семейное «место силы», где передаются традиции от взрослых к детям, поддерживают связь поколений через игру, рукоделие, творчество и совместное чтение. 

Филиал «Детская библиотека» МБУК «Пошехонская централизованная библиотечная система»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 


09 ноября 2020
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться