Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости Перезагрузка библиотек в Приангарье

9 октября в Байкальске прошло знаковое событие — торжественное открытие первой модельной библиотеки нового поколения в Иркутской области.

Байкальск расположен в одном из самых красивых мест Восточной Сибири — на юго-восточном побережье озера Байкал.

Небольшой город с населением в 13 тысяч человек включён в список моногородов Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением. В Байкальске действует несколько школ и детских садов, филиал Ангарского юридического колледжа, Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса.

Местные власти не сомневались в востребованности обновлённой библиотеки и решились на перезагрузку всей деятельности учреждения как базового элемента социальной инфраструктуры.

 

Сегодня здесь открывается модельная библиотека, первая в Иркутской области. Для всех нас это знаменательное событие. Нацпроект «Культура» реализуется первый год, и уже сейчас мы можем представить результаты его исполнения в нашем регионе. Первая в нашей области модельная библиотека станет новым местом притяжения жителей города Байкальска, где они смогут не только получать знания, но и реализовывать свои проекты

— Олеся Полунина, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области

 

Действительно, среди населения уже давно существовала потребность в обновлении библиотеки. Жители не только выразили общее желание увидеть у себя в городе библиотеку нового поколения, но и помогли четко конкретизировать, что именно нужно предусмотреть в проекте. Для этого было проведено исследование, в результате которого обновлённое пространство было поделено на разные зоны, исходя из целей и задач горожан. Теперь в библиотеке есть многофункциональный амфитеатр для лекций и кинопоказов, места для индивидуальной работы, выставочная зона Байкала, детское пространство с местами для чтения и игровая зона, места для обучения, зоны индивидуального, тихого чтения и релаксации.

Руководитель регионального проектного офиса по созданию модельных библиотек, директор Иркутской областной государственной научной универсальной библиотеки Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова отметила, что теперь учреждение изменит свой формат работы, так как модельная библиотека – это не просто ремонт и закупка оборудования, но и новый образ деятельности, приносящий пользу людям, для которых все и задумывалось. 

В своём первоначальном виде байкальская библиотека была основана в 1966 году и требовала не только обновления фондов, но и серьезного ремонта.

До 2018 года общая площадь библиотеки составляла 171,3 кв.м., но уже в 2019 году в связи с ростом количества читателей было принято решение о предоставлении другого помещения и выделении дополнительной площади для нужд библиотеки. Таким образом, общая площадь нового пространства увеличилась до 505,4 кв.м.

На реализацию проекта модернизации библиотеки Байкальска было направлено 5 млн. руб. федеральных средств и 4.3 млн рублей из региона по программе «Народные инициативы».

Впервые за последние 8 лет библиотека значительно обновила фонд на 1 108 экземпляров книг. Также заключено соглашение с ФГБУ «Российская государственная библиотека» на предоставление доступа к ресурсам Национальной электронной библиотеки.

Городская библиотека превратилась в настоящий интеллектуальный центр, оснащенный скоростным Интернетом, доступом к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания. Сами жители уже успели оценить новшества.

Наши впечатления о новой библиотеке просто зашкаливают! Мы не ожидали, что так хорошо будет проведен ремонт: все новое, светлое, современное, удобное и стильное. Очень надеемся, что библиотека соберет и старых друзей, которые с нетерпением ждали ее открытия после ремонта, и новых в лице детей, школьников, взрослых. Не представляем сейчас в полной мере возможности обновленной библиотеки, будем с ней знакомиться и узнавать!

—  Ирина Несмеянова, руководитель студии Дома культуры «Юбилейный» города Байкальска 

 

В регионе до конца года будут модернизированы и центральная библиотека Заларинского района, библиотека № 10 Ангарского городского округа, библиотека «Истоки» Саянска, Бугульдейская библиотека и библиотека № 1 в Тулуне.

библиотека до модернизации

Библиотека после модернизации


Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться